Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Одна из ловушек психологической защиты - проекция

Проекция: и вечный бой…

Если вытеснение - это то, чему категорически нет места в нашем сознании, то проекция - то, чему место есть, но мы этого очень не хотим. Если, вытесняя, мы с чистой совестью этим больше вообще не занимаемся (утопив котят, селянин идет в клуб на дискотеку), то проекция - это заноза у края сознания. Нечто такое, что нельзя, как котенка, утопить в бессознательном.

Вытесняется или отрицается невозможное. Что-то, что, будучи признанным, интегрированным, должно будет крайне нежелательным образом изменить образ Я. «Я - трус. Я - вор. Я - неудачник. Я - импотент». Такое обычно ну никак не хочет интегрироваться. По возможности, события, указывающие на подобные откровения, нужно вытеснять, да поглубже. Обычно это удается. Как будто часть психического материала убирается в такой далекий уголок, что ее там не видно, а главное - забыт путь, по которому нужно пройти, чтобы вспомнить. Я обычно так делаю с вещами, которые очевидно надо выбросить, но рука не поднимается.

Если формально откреститься от факта нельзя, на помощь приходит рационализация, но это доступно тем, кто поумнее: «Я не трус, я просто разумно все взвесил: надо бежать, иначе погибну вместе со всеми»; «Я не вор, я просто дополнил и развил чужую методику», «Я не неудачник…» и так далее.

Проекция - психологическая защита из тех, что потоньше и поинтереснее. Представьте, что вы никак не можете что-то выбросить, поскольку оно не ваше. Или совсем чужое - или находится на границе между вами и кем-то еще. И мало того: оно вызывает чувства, причем нехорошие. Как это выглядит?

Самый часто встречающийся случай: вовне есть явления, указывающие нам на наши ограничения. Мимо едет BMW X4, и за эти пятнадцать секунд ты не успел себе выцарапать глаза. Кто-то гуляет по парку с малышами, а тебе - возвращаться в свой тихий и пустой дом. У кого-то за стеной стонет подруга, а тебе снова…

Что тут делать? Можно вытеснить. Но фокус в том, что чужое почему-то вытесняется хуже, чем свое. Да и факты вещь упрямая. Котят мы утопили один раз и - сразу на дискотеку. А чужих машин, детей и стонущих подруг кругом - пруд пруди. Если полностью вытеснить не удается, на поверхности сознания остается не факт, а неприятное чувство. Чаще всего про него говорят: «раздражает». «Меня раздражает, что они, что она, что он…». Вариант того же явления - внезапно испорченное настроение. Не то, что раздражает (чужая машина, малыш, подруга), а просто стало в целом тоскливо. А знаете, почему тоскливо? Один шаг остается до сложного или печального признания о самом себе (я - лузер, у меня нет детей, я - одинок), и делать его не хочется.

Что же такое проекция? Это удобный способ временно избавиться от чувства, которое вызывает нечто вовне, что нельзя поменять. А именно - приписать его (чувство) внешнему объекту. Стратегически это провальный ход, как и в целом проецирование - провальная стратегия. Но для сиюминутного комфорта подходит.

Как это выглядит? Да очень просто. «У ребят дорогие машины потому, что они злые и… (чайная ложечка рационализации) беспринципные»; «Ишь, как злобно на меня посмотрел папа того плачущего младенца, понимает, что мы, независимые чайлд-фри, терпеть не можем этот вездесущий детский крик». Ну, про стонущую подругу соседа за стеной я даже и сочинять ничего не буду, это вы уж сами.

Иногда проецируется не чувство, а качество, которое у себя невозможно принять, присвоить, согласиться, что оно - твое. С импотентом и подругой соседа тут будет как раз кстати. Например: «Это не у меня эректильная дисфункция, просто ТЫ меня не хотела. Вот у соседа подруга - огого». Понимаете, да? Точно таким же образом можно «оформить» любые сексуальные затруднения, типа: «Ты слишком сильно всегда меня хочешь, поэтому у меня преждевременная эякуляция». Ясно, что хорошего разговора тут не выйдет, стратегически проекция беспомощна, но тактически помогает выдержать диалог.

Что тут интересного?

И почему я вообще говорю, что проекция - стратегически несостоятельный защитный механизм? Потому, что увеличение гармонии в любом случае лежит только через расширение осознавания, в том числе - любимого себя. Только через принятие всех вариантов себя, только через признание всех своих нюансов. Только признавая собственную злость, зависть и печаль, можно вслед за ними признать свои забытые желания. Только признавая свои ограничения, можно научиться спокойно говорить о них, не устраивая ссору. Только зная до мелочей все свои особенности, можно необидно и доброжелательно объяснить что-то про них другому. Возвращаясь к пространственной метафоре, проекция, как отщепленная от меня часть меня, при ее осознавании возвращается ко мне, в меня. И меня становится больше. Иногда это немного грустно, но в целом - хорошо. А главное - вокруг становится меньше раздражающего.

Когда читала Бейтмана и Фонаги про ментализацию, я поняла, что с детского сада учу свою дочь сознательно ментализировать. Если она рассказывает о ком-то, кто ее волнует или о чем-то, что ее возмутило, я говорю: «Помни, что любое сильное чувство - это подарок. Это новый путь к пониманию чего-то важного о тебе. Как будто в тайную комнату открылась дверь». Раньше она меня совсем не понимала, а теперь начинает.

Проекция вечна, и порой имеет очень смешной домашний вид. Вчера вечером я впервые за долгое время наслаждалась собой, то есть - была одна. Пересматривала «Доктора Хауса». Голод несколько омрачал мой единоличный праздник, так как неделю назад я решила не есть после шести, а было уже одиннадцать. Я лежала в кресле перед большим телевизором, грызла огромную морковь и не без раздражения улавливала запахи еды, доносившиеся от соседей. Морковь меня бесила все больше (соседи тоже). Сначала они (соседи) варили что-то мясное с овощами. Вкусно пахло бульоном. Затем тушили что-то грибное, с луком. Затем жарили, тоже что-то безумно аппетитное. Затем понесло паленым, а я как раз пошла в туалет. Туалеты в наших квартирах рядом с кухнями, поэтому уже на подходе я все вспомнила. Часа три назад я поставила вариться грибы.

Это я к чему? Работа над собой не должна останавливаться, даже если вы все-превсе знаете про проекцию. И про все остальное :)

___
Информация по обучающей программе Полины Гавердовской здесь:
http://personagrata-studio.ru/projects/gestalt-therapy-russia-usa/

Другие заметки о механизмах прерывания:
Интроекция: чувство дома
Слияние: единственный выход
Ретрофлексия: приказано выжить

http://gaverdovskaya.ru/public/old/story1815.htm
Tags: польза, человек изнутри
Subscribe

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Очень срочно нужна помощь!

    Срочная информация по лечению Дэта. Репост очень приветствуется. Для тех, кто что-то пропустил - наш друг Дэт (Тимур Тазетдинов), старый…

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments