Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Асгат Галимзянов. Памятник Настоящему Человеку

Оригинал взят у richenda_sev в Асгат Галимзянов. Памятник Настоящему Человеку

Не так давно у стен казанского кремля появился памятник: скромно одетый немолодой мужчина ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу. На телеге несколько ребятишек, между ними пустое место - как специально для фоткающихся придумано. На лошадь тоже легко взобраться. И ни таблички, ни иного опознавательного знака:

IMG_6199.JPG

Кто? Что? Зачем? Еще кусочек национального колорита (мужчина - татарин, над ним - мечеть) - наслаждайтесь, гости дорогие? Селфитесь вволю?
На каком-то указателе один раз мне встретилось название скульптурной композиции: памятник благотворителю. Ни о чем не сказало. И было забыто через двадцать минут.
И только в этот приезд наша прекрасная экскурсовод по пути из Болгара рассказала и историю самого памятника, и историю человека, которому он был поставлен. Поставлен при жизни.
Звали этого человека Асгат Галимзянов.
Он "родился и вырос в деревне: с детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, косил сено, работал в колхозе. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.

«С войны отец приехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хлеба. Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды, сенлем (сестрёнка на татарском — прим. автора)», — показывает Галимзянов на уложенные штабелями несколько батонов.

После окончания восьми классов Асгат отслужил в армии во Владивостоке. Вернувшись в деревню, решил отправиться в Казань на заработки: в большом городе найти работу не было проблемой.

Он работал в милиции, на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями он на конской упряжке развозил продукты по магазинам. Именно с этой упряжкой он и запечатлён на памятнике под кремлёвской стеной.
А на рынке:«Я вдруг увидел то, что остальные не замечали — пропадали тонны пищевых отходов: арбузные и дынные корки, овощи и фрукты», — рассказывает мужчина. Тогда в голову деревенскому парню, с малых лет привыкшему ухаживать за скотом, пришла мысль завести свиней и кормить их этими отходами.

Держать скот населению было строго запрещено, поэтому Асгат сконструировал для них подземное жилище в сарае по соседству со своим конём Орликом. Поработать над подвалом пришлось немало: Асгат вырыл погреб, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день мужчина вёз отходы с рынка в сарай и кормил ими поросят. Навоз убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Вставал каждый день в три утра.

Выращенный скот мужчина сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте".( Цитата отсюда -http://www.aif.ru/society/people/nischiy_millioner_tatarstanec_zhivet_v_barake_i_otdaet_dengi_bednym)

ОБХСС завел на Галимзянова уголовное дело, но за него вступились директора детдомов, которым он помогал, и Асгату Галимзянову официально разрешили держать скот. Рядом с домом выделили пустырь, на котором он завел быков, до 300 голов.

Благотворительную деятельность он начал с помощи детскому дому в Казани: купив целую телегу яблок, груш и апельсинов, отвёз её детдомовцам(а фрукты в то время могли себе позволить далеко не все семьи).В дальнейшем также покупал для детей фрукты и тёплую одежду, автомобиль Нива, автобусы ПАЗ; проводил с ними время, катая на телеге.
Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск».

В 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в деревянный дом без водопровода по соседству с Колхозным рынком. До этого семья беженцев из семи человек ютилась в коммуналке.

Асгат Галимзянов считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание — помогать людям».

IMG_6196.JPG
Tags: интересная всячина, человеки
Subscribe

  • Итоги не итоги, но про некий результат написать надо

    Результат этого года у меня один, но крупный. Это деревяшки. Удивительно, но я занимаюсь этим год, и меня штырит всё больше. Я…

  • Новости моего рукоделия

    Вот кучка новенького оптом. Дубовый пацифик на заказ, кольцо из чёрного граба (закос под эбен, тоже заказ), серьги из капа ольхи, тонюсенький…

  • А что у нас с водой?

    Интересуются друзья. У нас всё ок, у половодья просто нет шансов - мы в 40 метрах над уровнем реки, на холме, как и всё село (там дальше ещё выше).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments