Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Как менять осанку играючи с помощью визуально-проприоцептивных образов

Оригинал взят у lady_alisanda в Как менять осанку играючи с помощью визуально-проприоцептивных образов

К предыдущей части перевода.

Вот примерно так может человек менять осанку с помощью ролеплея и использования образов:



Кларк Кент и Супермен.

(с)Frank Quitely

Использование образов и ролей для работы с осанкой и эмоциональным состоянием (помним, что между ними есть связь, которая работает в обе стороны) - обширная тема и весьма увлекательная. И вовсе не новая, кто только не использует образы. Актёрское мастерство, обучение танцам... но в обычной жизни мы делаем это реже.

Имею сказать несколько вещей по этому поводу.

1) Это отличный способ для маленьких детей. Предложить поиграть в принцессу или Супермена - гораздо лучше, чем доводить призывами держать спину прямо. Это и понятнее, и приятнее для ребёнка.

2) Многие люди, время от времени обнаруживая, что скрючились в кресле, расстраиваются и думают: "Вот я жалкая тряпка, надо немедленно напрячь спину".

Предлагаю всё поменять! Когда вы в следующий раз окажетесь в такой ситуации, думайте вот что: "Надо бы представить себе какой-нибудь приятный тонизирующий образ, который вызовет у меня улыбку и расправит мою грудную клетку".


3) Осанка - огромный объём процессов, с которыми нервная система отлично справляется без того, чтобы вы стояли у неё над душой. Директору завода не нужно расписывать для рабочих поминутную инструкцию и лично отслеживать её выполнение через видеокамеры. Да его на всё это и не хватит! Ему нужно решить, что делать в целом.

Не указывайте нервной системе, сколько мышечных волокон ей нужно сократить. Вы всё равно этого не знаете.

А вот когда вы играете в принцессу или представляете, что у вас сзади хвост динозавра, вы делаете очень правильную вещь: сознательно формулируете цель и позволяете нервной системе заниматься деталями вместо того, чтобы путаться у неё под ногами. Без лишнего напряжения!

4) Перечислю мои любимые упражнения-образы. Вы можете читать и пробовать каждый по очереди (именно в таком порядке) как сидя, так и прогуливаясь по комнате (второе лучше). Представляя какой-либо образ, нужно погружаться в него и наблюдать за телесными и эмоциональными ощущениями и их изменениями. По времени - столько, сколько вам захочется. Для начала можно минуту-две на каждое. Потом вы можете делать эту последовательность целиком или использовать то, что вам нравится и даёт немедленный приятный результат.

1. Глаза.
Почувствуйте, что ваш взгляд начинается из глубины вашего черепа, практически из затылка. Вы можете ощутить, как глазные мышцы становятся менее напряжёнными. Шея и всё тело в целом подаются назад.
Можете также представить, что ваши глазные яблоки - тяжёлые тёплые шары. Когда вы наклоняете и поворачиваете голову, они мягко перекатываются внутри.

2. Голова-буёк.

Вы по подбородок в тёплой спокойной воде. Ваша голова - буёк на поверхности воды. Шея - как верёвочка, которая не даёт голове-буйку уплыть, но она не держит голову вертикально, это делает вода.
Мне особенно нравится делать это упражнение во время ходьбы. Тело идёт сквозь море, а голова - буёк. =) Очень здорово добавлять волны, чтобы голова как будто плавно покачивалась на волнах.

3. Грудная клетка с глазами.

eyeshoulder

На картинке всё изображено. Смотрим глазами вот из этих мест. Грудная клетка раскрывается, потому что смотреть из закрытой неудобно же.

4. Лопатки-корабли.

b7ce0f24-cfd0-47c8-a675-dd03d6c9eef4

Спина - широкая река, которая течёт от тазовых костей до затылка.
Лопатки - корабли, плывущие вниз по спине-реке.

5. Таз-таз.

В смысле, тазик. С жидкостью. Он тяжёлый, и важно не разлить жидкость. Это может быть вода, вино, газировка, коньяк или даже клей для обоев. С помощью разных вариантов можно немножко менять свой эмоциональный настрой.

6. Хвост динозавра был подробно описан в статье Ингрэма.

Если интересно использование образов в телесной практике, то об этом (ну, не только об этом) пишут, рассказывают, проводят занятия и семинары в Москве вот кто:
Александр Гиршон girshon, http://girshon.ru/
Александра Вильвовская bold_crow, http://dancingcrow.ru/
Илья Беленков, http://ideouroki.blogspot.ru/, https://www.facebook.com/groups/fulldayideokinesis/

У всех я была, все мне нравятся. Картинки упражнений взяла у Гиршона, спасибо ему. Сами упражнения - у Гиршона и Вильвовской, а они - ещё у кого-то. =)

Пока всё. Have fun!
Tags: польза
Subscribe

  • Полигонные РИ для детей

    Написали тут инфу, авоткому? "Кстати, хочу рассказать вам про совершенно чудесных людей, которым я уже не раз сбагривала своих шалопаев. "За…

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Очень срочно нужна помощь!

    Срочная информация по лечению Дэта. Репост очень приветствуется. Для тех, кто что-то пропустил - наш друг Дэт (Тимур Тазетдинов), старый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments