Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Дядя Слава о ВолКе и о любви

Дядя Слава Рожков съездил на ВолК и, по традиции, пишет отчёт.
http://rojkov.livejournal.com/167933.html

И он там приводит (как я понимаю, по памяти) речь Кащея, одного из организаторов ВолКа. Слова этой речи для кого-то уже прозвучали странно; ну да, сюжеты, в которые мы играем, и игротехника - это бузина, а отношения в сообществе, что ни говори, всё-таки в Киеве дядька.

Лично мне тут интереснее другое. Ещё не очень проявленная реальная тенденция, из которой, как мне видится, могло вырасти подобное выступление. Иногда человек чуйкой чует что-то важное, пытается его поймать и оформить для себя, и на этом пути совершает странные повороты мысли. Интересно попробовать рассмотреть, что за этим кроется в глубине, что побуждает мысль или душу двигаться в этом направлении.

Может быть, мне кажется, что мы начинаем реально уставать от ненависти. А может, и не кажется. Было бы клёво.
А то и в стране обстановка нервная, и вокруг неё, и настолько дофига раздражения и ненависти за последнее время выработали железы народонаселения по разным более или менее достойным поводам, что насыщенная ею окружающая среда становится всё более токсичной.
РИ-тусовка при всей своей осознанной аполитичности, тем не менее, всегда довольно чутко, хоть и опосредованно, отражала то, что происходит в стране и в обществе. Как именно отражала - тема интересная, но для отдельной работы. Но интересная.
Например, в ролевом сообществе всегда была сильна реакция сопротивления каким-то довлеющим трендам окружающей среды. Так ролевые игры выбрались из-под разваливающегося "союза", так выживали в 90-е, так сопротивлялись политизации и коммерциализации. Как только тренд начинал давить - сообщество начинало сопротивляться. Может быть, потому что игры привлекали людей свободных. А может, потому, что игры делали людей свободными. Но так или иначе.

Сейчас всё общество страны терпит серьёзный раскол (при некоторой внешней иллюзии единства). На РИ-сообществе это тоже отражается, как напрямую (обострив конфликты на политической почве), так и опосредованно - уже следствиями и реакциями на расхождение позиций.
Но при всех наших расхождениях политических и идейных мы ещё оказываемся способны удержать те вещи - и удержаться за те странные и тонкие вещи, которые нас связывают, и благодаря им видеть друг в друге не картонные фигурки с ярлыками, а живых и тёплых людей - сложных, уникальных, настоящих. Даже когда собачимся в интернетиках хоть об эльфосиськах и кроссполе, хоть о лояльности режиму. Даже когда с умным видом рассуждаем о том, что все мы тут (в РИ-тусовочке) уже давно друг другу не братья, и дивнюк мажору не товарищ.

Мне очень бы хотелось не ошибиться и увидеть, например, за этим сбивчивым (в пересказе д.Славы) выступлением Кащея, или за рассуждениями самого д.Славы, или за тематизацией, внезапно, того же ВолКа - не просто усталость от негатива, а прорастающую тенденцию к сопротивлению ненависти. Общую хотя бы для РИ-сообщества. Да-да, и к поискам любви.

Сумбурно сказала, наверное. Музыкой навеяло.
Tags: вести с полей, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments