Подъезжаем - нет мужа, вываливаюсь из маршрутки - нет мужа, стою такая, озираюсь, гляжу - бежит из-за угла. Давай, говорит, сюда сумки, пойдём гулять. - Чего?!! Какой гулять, я еле иду.
Да я, говорит, тут бабушку подобрал, она заблудилась, надо её домой проводить. И точно - бабулька божий одуванчик, в домашнем халатике из-под курточки и в калошах. Адрес назвала. Едва ногами шевелит, надо под ручку вести.
Я говорю - ну, веди бабушку, конечно, а я как-нибудь до дома доползу с сумками. Они пошли в одну сторону, а я в другую, мимо остановки, а там как раз местный таксист стоит. Решила доехать до дома, сфигали мазохизмом заниматься... А потом до меня дошло, и я изменила конценпцию. Догнали мы на таксо Пахома с бабулькой, оказалось - адрес-то неблизкий! Таксист его знал, а Пахом нет, а бабулька в темноте уже перестала ориентироваться, где она и куда идти. Так бы они до утра проплутали со скоростью черепашек.
Ну, мы старушку домой доставили и на той же машине сами уехали до дому. Пешком бы из тех мест я минут сорок бы шкандыбала, в лучшем случае. По рыхлому снежку, да по ледку. И мы ещё с таксистом стояли и ждали, пока Пахом с бабушкой пробирались тропинками к её дому от того места, куда можно было проехать.
Оказывается, старушка (с её слов) живёт одна, а её сын, крупный хирург, где-то недалеко от нас дом себе построил. И вот ей стало одной тоскливо, и она отправилась в гости к сыну. Мобильник дома забыла, адрес сына на память не помнит, надеялась визуально сориентироваться, но стало темно, и она заблудилась. Мне вот интересно, сколько времени она своим мелким шагом на полступни пилила от своего дома до наших магазинов, возле которых она уже потерялась? Да ещё по снегу. Вышла-то она ещё когда светло было.
Я ей говорю - бабушка, что же вы одна так далеко отправились, раз вы так плохо ходите? А она смеётся - вот, мол, сын меня тоже всё время за это ругает. Бам-болейо!!!
Думаю, что надо поискать этого хирурга и намекнуть ему, что некисло бы принять какие-то меры, чтобы старенькая мама не ходила по селу одна зимой. Рано или поздно наступает момент, когда уже всё, нельзя стариков оставлять без присмотра.
Это, кстати, уже не первая местная бабушка, которую Пахом подбирает впотьмах. Осенью была ещё одна, она у нас на задах в дубняке возле техникума заблудилась, идучи к станции Пионерская с двумя пятилитровками местной минералки. Октябрь был, фонари не горели, темень хоть глаз выколи. Пахом её до станции отвёл тогда. Выяснилось, что она топала к подружке в гости. С гостинцем, очевидно. Увидев огоньки домов у станции, сориентировалась и бодро убежала к цели.
Печально, на самом деле. Раньше старики жили в больших семьях, а теперь всё больше одни. Особенно в селе, как я понимаю. Думаю, нам тут ещё будет бабушек.