Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Эмоции на игре

Посты по ссылкам у Хэлки задели краем старую досадную тему, не могу не высказаться.

Не раз сталкивалась (в том числе, было дело, и в свой адрес), когда играешь, например, драму в полную силу, со криком и слезами, а реакция части соигроков: "Ах, истерика по жизни!" - и дальше слив игрового взаимодействия, игнор, дистанцирование, дискоммуникация. Либо моментальный съезд в неигровую плоскость и неигровое "успокаивание", когда приходится объяснять - мол, спокуха, это отыгрыш. А-а-а-а, отыгрыш, ну ладно, слава богу, а мы уж подумали... Но момент уже испорчен.
И нет, проблема не в плохой игре (хотя такое тоже бывает, но это вопрос отдельный), а в страхе перед выраженными сильными эмоциями.
То же бывает и со злостью, с яростью, с конфликтом в непосредственном действии, с "оскорбительным" поведением. С любым сильным эмоциональным взаимодействием.
Люди пугаются - вдруг это по жизни, истерика, ссора, психотравма, опасносте!
Хотя у меня есть подозрение, что если даже вдруг на пожизнёвый взрыв эмоций ответить чётко и недвусмысленно в игровом пространстве, это скорее вернёт взаимодействие в адекватные рамки. А пожизнёвая реакция на эмоциональный отыгрыш - наоборот.
Очень ценю игры и игровых партнёров, которые позволяют играть в этом плане в полную силу, не сдерживаясь, без поддавков.

Оригинал взят у rovenion в Про табу на эмоции и табу на игры. Интересное соседство во френдленте

Лота: У меня сформировалась картина мира, в которой никакой способ получения эмоций не плох и не постыден, если это только не за счет нежелающих участвовать в этом окружающих, особенно если они по каким-то причинам не имеют возможности от вас дистанцироваться.

И вот, казалось бы, наши игры дают возможность получать эмоции недорого или вовсе бесплатно. Но есть подспудное ощущение, что сильные эмоции в игре социально не одобряются.


Городничев: Мне показалось интересным донести до участников семинара выраженность и масштабность табу играть.
Tags: вести с полей, практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments