Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Доброе утро! Органы по борьбе с молодёжью снова вспомнили о "толкинистах"

Подборка:

«Известия»: Росмолодежь изучит толкинистов, рейверов, диггеров и экологов

Федеральное агентство по делам молодежи планирует провести научное исследование относительно влияния западных субкультурных феноменов на проблему размывания отечественных ценностей в российской культуре и формирования информационных фильтров среди молодежи, пишут «Известия».

«Если раньше считалось, что основными контингентами, с которыми необходимо работать, были «боевые группы» — болельщики, фанаты или военно-патриотический сегмент, которые тоже очень важны, то сейчас важной составляющей являются массовые субкультуры, с ними надо активно взаимодействовать. Зачастую эти люди деполитизированы, но быстро могут быть мобилизованы как элементы политического поля. Их важно интегрировать и конвертировать в политическую составляющую. Только сейчас этим стали заниматься», — заявил эксперт, отметив, что 20% представителей субкультуры могут провести в Госдуму любого одномандатника.

«Субкультуры имеют большой электоральный потенциал, но с ними никто на работает. Как показывает программа президента США Барака Обамы, если взять молодежный сегмент и сделать на него ставку, то можно выиграть», — подчеркивает он.

Среди субкультур, которые попадут в поле внимания ведомства, — любители хип-хопа, брейк-данса, граффити, толкинисты, рейверы, диггеры и экологисты.

Росмолодежь решила оценить влияние западных субкультур

Любители орков, эльфов, подземных городских коммуникаций и шумных дискотек в скором времени подвергнутся анализу со стороны Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Росмолодежь собирается провести целое научное изыскание на тему влияния западных молодежных субкультурных феноменов на современную молодежь России, сообщили «Известия».

Основной целью исследования является повышение интереса молодежи к проблемам размывания отечественных ценностей в российской культуре и влияния западных субкультур на молодежь России, а также формирование информационных фильтров у молодежи.

Как пояснили в пресс-службе самого агентства, изначально планировалось самостоятельно провести подобный анализ, однако было принято решение о кооперации с другими ведомствами и научными институтами по этому вопросу. В частности Росмолодежь планирует привлечь к совместной работе Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство иностранных дел, МГИМО, Россотрудничество, а также общественные организации, заинтересованные в данном исследовании.

Никаких трат из бюджета на исследование не потребуется, так как оно будет проводиться в рамках каждодневной работы федерального агентства.

В сферу интересов агентства вошли футбольные фанаты, байкеры, любители хип-хопа, брейк-данса и граффити-культуры. Планируется также проанализировать феномен серии фэнтези-книг Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин Колец» и «Хоббит, или Туда и обратно», а именно их последователей – толкинистов. Это люди, которые устраивают ролевые игры, придумывают себе имена и костюмы на основе сюжета книг Толкина (гоблины, эльфы, орки, хоббиты) и воспроизводят сцены из произведений или же устраивают различные тематические флешмобы. После экранизации первой части трилогии «Властелин колец: Братство кольца» в 2001 году, вызвавшей бурный интерес к этому произведению со стороны зрителей, во время переписи населения в 2002 году некоторые жители указывали в графе национальность «хоббит» или «эльф».

Рассмотрят и такую субкультуру, как рейверы. Это любители дискотек и клубов, на которых выступают диджеи и исполнители электронной музыки. Без внимания не оставят и диггеров – людей, которые занимаются исследованиями подземных городских действующих или заброшенных сооружений (бомбоубежища, линии метро, дренажные системы, канализации и пр.). Весной этого года группа московских диггеров, отправившихся изучать подземный мир реки Неглинной, была задержана сотрудниками Федеральной службы охраны в подземелье рядом с гостиницей «Метрополь».

Еще одной субкультурой, которая станет объектом изучения федерального агентства, является экологисты – участники массового движения за охрану окружающей среды.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что решение работать с субкультурами – правильное, но запоздалое. Если в США, Японии, Южной Корее и других странах активно используются различные схемы работы с этой частью молодежи, то в России на сегодняшний день даже общая работа с молодежью остается неэффективной.

По словам Дмитрия Абзалова, сейчас субкультуры стали очень важным электоральным фактором. Если раньше они были небольшими групповыми составляющими и носили ярко выраженный возрастной характер, то есть после определенной возрастной планки наблюдалось сокращение их приверженцев, то сейчас возрастной показатель размыт.

Отмечая массовость современных субкультур, глава Центра стратегических коммуникаций приводит в пример игровой сегмент: если хотя бы 20% из них привести на выборы, то можно провести в Госдуму любого парламентария. И если раньше игровой сегмент был маргинален, то сейчас уже стилизован.

«Субкультуры имеют большой электоральный потенциал, но с ними никто на работает. Как показывает программа президента США Барака Обамы, если взять молодежный сегмент и сделать на него ставку, то можно выиграть», – подчеркнул Дмитрий Абзалов, отметив, что Министерство обороны США практикует финансирование, софинансирование, а также инициирование ряда представителей поп-культуры, которые аккуратно и красиво пропагандируют ту же службу в армии. В Южной Корее представители вооруженных сил страны сформировали команду, которая входит в один из игровых сегментов.

Эксперт подчеркивает, что коммуникации между властью и субкультурами – распространенная модель, но если у российской исполнительной власти возникло желание наладить коммуникации, то нужно действовать не с наскока, а тщательно проанализировав, с кем она имеет дело, так как в основном это закрытые сетевые группы со сложной иерархией.

ДОСЬЕ: Панки любят грязь, а хиппи - цветы

Федеральное агентство по делам молодёжи собирается провести "научное изыскание на тему влияния западных субкультурных феноменов" на молодёжь, а также привлечь внимание "к проблемам размывания отечественных ценностей в российской культуре".

В прицел ведомства попадут толкинисты, футбольные фанаты, байкеры, диггеры, граффитисты, экологисты, а также музыкальные субкультуры - пока не вымершие рейверы, любители хип-хопа и брейк-данса.

Субкультуры рассматриваются как "важный электоральный фактор", поэтому наверху решили, что его срочно надо "интегрировать и конвертировать в политическую составляющую".

Учитывая, что антизападничество стало доминирующим направлением во внутренней политике РФ, весь этот проект, скорее всего, будет представлять собой попытку "русифицировать" или просто стерилизовать субкультуры. К чему может привести попытка побороть в них "размывание отечественных ценностей" (то есть, попытка вычистить "всё нерусское")? В лучшем случае - к формированию очередных карго-культов и подделок, где эльфы и гномы будут заменены русалками и лешими; в худшем - к насильственному подавлению "чуждых исконным ценностям" движений, аналогично к тому, как это происходило в СССР. Со стукачами, внедренными в среду, полицейскими рейдами, судами и тюремными сроками.

При этом "работа с молодежью" может принимать формы госзаказа: рэп сейчас обласкан в верхах, верноподданический "манифест" под названием "Письмо президенту" распространяется по всем топовым видеоканалам в платных позициях. Да и с граффитистами работа ведется: стены гаражей во дворах изукрашены патриотическими картинами и надписями о величии России, устрашающими своими размерами и безвкусицей.

Нельзя исключать, что новая инициатива - перевод в открытую фазу "патриотического рейда" на субкультуры, de facto продолжающегося уже несколько лет на разных социальных площадках.

Вот известная история. В начале 2000-х в Рунете появился блогсервис, ориентированный на одну из околомузыкальных субкультур - готике. К концу 2000-х он оказался плотно заселён людьми, которые, по их собственному признанию, никакого отношения к самой субкультуре не имеют: им "просто тут нравится". Большая часть их записей была связана с политикой,- причём всегда в узнаваемом "патриотическом" ключе, с полным джентльменским набором из восхвалений полицейщины, милитаризма, земных поклонов в адрес СССР и РПЦ, а также известной цитаты из Достоевского по поводу либералов.

Посещаемость этого ресурса с тех пор снизилась в несколько раз. Но едва ли будет правомерно утверждать, что это прямое следствие деятельности новых пользователей: сама субкультура фактически прекратила существование.

Металлисты тоже подчас преисполняются патриотического угара - судя по дискуссиям на Musica.Mustdie.Ru.

Аналогичные, хотя и не столь явно выраженные, явления встречаются повсеместно. То вдруг в соцсети ВКонтакте, в группе, посвящённой тяжёлой музыке, кто-то начинает публиковать лекции Дугина и ссылки на великодержавно-шовинистические ресурсы, то на популярном металлическом ресурсе бурно обсуждают "гримасы западной толерантности".

В общем, почва для "исследований" Росмолодёжи уже готова.

И на закуску:

Грязева Анна Олеговна, аналитик управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по г. Москве.

«Трансформация молодежных субкультур в деструктивные культы (на примере ролевого движения)»

Это доклад от 15 октября из программы "Научно-практической конференции "1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира и вызов неоязычества""

Очередной праздник профессионализма и компетентности органов МВД и РПЦ. Меня, собственно, не удивляет такая тема у РПЦ, я обращаю внимание на то, что докладчик - от МВД.

Было бы интересно ознакомиться с докладом. Кто-нибудь из знакомых вхож в означенные круги?
Tags: вести с полей, про жизнь, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →