Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про сорта кто-то спрашивал

Ну и заодно раскрою тему кустов и деревьев в нашем садике.

Между делом перед отъездом забежала на точку с саженцами и уточнила, что ж я купила-то.
Итого:

Яблони - Антоновка, Китайка Золотая и Бузовьяз 12 крупноплодный.
Груша Чижевского.
Черешня крупноплодная Рубин.
Малина ремонтантная Брянское Диво.
Смородина Ядрёная.
Жимолость - Ленинградский Великан и Длинноплодная.

Яблони на участке: две перед домом - Терентьевка, за домом - Сеянец Титовки.

Терентьевка мне, кстати, очень понравилась, из детства я её смутно помнила, из дедушкиного сада. Но много лет не ела, забыла уже. Отличное яблочко, хоть и не крупное. Сладкое, сочное, душистое. Это относительно ранний сорт.
С этими яблонями прямо вот боль - с одной стороны, они так красиво обрамляют фасад, ну и вообще. С другой - они реально старые, сами себя изросли (выше дома поднялись), половина веток сухая, один ствол уже обломился ранее, питания не хватает всем ветвям и плодам. И на каждой из них от основного ствола снизу идёт "волчок" - молодой ствол, уже оба и с ветками, и с плодами. Нам Л.А. сама сказала, что надо спилить основные стволы и оставить волчки, дать им питание, тогда они быстро разрастутся до нормальных яблонь. Всё правильно, так, по-хорошему, и нужно. Но руки пока не поднимаются этот феншуй порушить. :-(

Сеянец Титовки - тоже хорошая яблоня, твёрдые такие у неё яблоки, хрупкие, душистые, довольно сладкие, когда созреют - наливаются.

Я вот Боровинку ещё люблю, тоже из детства, но её нет в том питомнике, от которого я покупала. Может, ещё попадётся где-нибудь. И Белый Налив ещё - тоже из дедушкиного сада. Тоже хотелось бы. Но у нас больно много яблонь и груш не посадишь, специфический участок. Подрастут - подумаю о прививках разных сортов на одно дерево.

На участке ещё есть неизвестной сортовой принадлежности вишня, ирга, жёлтая слива, красно-синяя слива, чёрная и красная смородина, красный мелкий крыжовник, малина, орех, виноград, рябина, шиповник (молодой совсем, ещё не плодоносит).

И кроме этого мне ещё нужны калина, тёрн, лимонник, крупный зелёный крыжовник, ещё несколько кустов смородины (здешняя вся уже изросла и выродилась), включая белую и золотистую, и ещё малина в количестве. Да, и хмель ещё хочу.

А кто в курсе - какие ягодные кусты нормально растут в тени? У нас половина участка - это тень или полутень.
Tags: милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments