Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Жизнь вне города

В ленту щас прилетело, видимо, принесло волной в тему - чувак пишет про варианты внегородских поселений. Мне, кстати, очень импонирует формат посёлков со взаимопомощью.

Оригинал взят у shri_boomer в В поисках деревенского рая


Относительно моего переезда в деревню хочу дать необходимые пояснения. Уехать в Костромскую область и возглавить там сельсовет, а по субботам ходить с мужиками в баню без баб,потому что бабы их давно не интересуют, сразу же скажу, это в мои планы не входит. Идея немножко в другом. Но давайте начнем с преамбулы.

                                                                                                  ***
Первый момент. Через три года, если в стране ничего кардинального не произойдёт в лучшую сторону, на коне останутся только те, у кого есть клочок земли для обработки, как это было в 1989-91 году. Этот период некоторые безмозглые граждане и последователи банды Ельцина-Гайдара-Чубайса-Березовского нередко обзывают Советским Союзом. Спешу сообщить, что СССР в том виде, в котором он со скрипом, но двигался вперед закончил свое существование в 1986-1987 годах.


на снимке: эко-поселок "город Солнца" в Латвии.

Так вот, в то время, когда СССР порубили на куски мясницким ножом, и перекрутили в фарш все этические установки маленького и беззащитного перед невидимой рукой рынка советского человека, всю его веру и все его чаяния, спаслись только те, кто имел НЗ из всевозможных закруток, консервов и круп. Кто что-то умел делать руками. У кого была дача или приусадебный участок.
Поэтому нужно уметь  встречать тяжелые времена с открытым забралом.

                                                                                                   ***
Момент второй. Та городская среда в которой мы живем и в которой произрастают наши дети калечит психику и физическое здоровье. С одной стороны жадные свиньи пытаются сделать из городов непригодные для жизни гетто.
Я не только о Калининграде говорю, возьмите любой город в России, за редким исключением, везде одна и та же картина.
С другой стороны сами горожане усугубляют невыносимую легкость бытия. Да, людям приходится непросто в силу того, что они поставлены в такие условия жадными свиньями. В тесной клетке, трудно сохранять человеческое лицо. Тем паче, если кругом свинские экскременты.
Люди держатся за город, как за какую-то палочку выручалочку, а на самом деле это трясина, которая тем глубже затягивает, чем дольше ты в ней живешь.
Вот что говорил русский писатель, представитель деревенской прозы Владимир Личутин:
«Нация сочиняется на земле, а в городах она сжигается. Крупные города русскому человеку противопоказаны. Только земля, воля и изба посреди своего польца служит опорой нации, крепит род его, память, культуру жизни во всём многообразии».


И наши города уже не спасти. Из них нужно уходить.На Западе это просекли давно. В Москве и окрестностях сотни поселков отстроенных с нуля. Такая тенденция будет сохраняться.

                                                                                                  ***
Третий момент. Блядское наплевательство на чаяния и предложения граждан происходит повсеместно.То есть, среднестатистический человек уверовал в то, что от него ничего не зависит и он ничего не может изменить.
Сообщаю плохую новость: да, это правда.
В эпоху построения вертикали власти , под одобрительное блеяние 86 процентов, которым вставляют в зад силиконовую елду, рассчитывать на какие-то перемены, по меньшей мере глупо.
Это знают не только в России, но и в Иране, Китае,Афганистане или Таиланде.
Поэтому люди сорганизовываются и строят автономные от государства поселки. Или скажем полуавтономные. С забором по периметру, чтобы ни одна блеять с погонами или костюме с галстуками не зашла, чтобы не один мудак не кидал бычки и бутылки на тротуар, и чтобы собаки не срали у них под забором.


на снимке: жилой комплекс закрытого типа класса "Люкс" в Болгарии

Соответсвенно, в таких поселках люди могут устанавливать сообща свои правила игры и быстро реагировать на любые общие проблемы и вопросы.
                                                                                                  ***
Момент четвертый. Удивительно то, что в России общество настолько атомизировалось, что идея поселков, где живут люди со схожими взглядами на жизнь, рождаются в умах милых, но шизанутых эзотериках, последователей Мегрэ и прочих поклонниках славно-арийской Гипербореи.


на снимке:эко-дома в "городе Солнца"
Связано это видимо с тем, что там, где есть частная собственность, человек всегда будет смотреть на социум, как на необходимое зло, с которым он должен мириться. На Западе жизнь таких поселках строго регламентируется, потому что все заинтересованы сохранять порядок, дружеские взаимоотношения и иметь рядом как можно меньше чужаков и маргиналов.Поэтому там такие поселки вытекают из идеи и целевой группы. Но если вы продаете участки кому попало и разрешаете строить на них бог весть что, то добра от такого общежития не жди.
                                                                                                  ***
Пятое. Продовольственное обеспечение себя любимого может строится по разным схемам.От найма гастарбайтеров на своих тридцати сотках, до того, чтобы вкалывать самому с 6 утра до 12 ночи. Оба варианта имеют свои минусы. Я, к примеру, вижу другой способ. Когда объединяются несколько семей и выдают совместный продукт. Продукт может быть предназначен для внутреннего потребления и для продажи. На деньги полученные от продажи оптом закупается другой необходимый продукт, например, дизель или уголь, или сжиженный газ.
В этом случае поселок, если он предназначен для пропитания становится чем-то вроде кибуца или , если хотите, коммуны.
Создать что-то подобное крайне сложно, но такие примеры в России есть и не один.


на снимке: датский кохаузинг

В скандинавских странах альтернативным способом повысить уровень жизни разных социальных групп стала идея кохаузингов. Это своеобразные поселения, при которых несколько семей проживают на одном участке или в общем доме, совместно воспитывают детей и занимаются предпринимательством.     
                                                                                       ***                                                                                                                
Шестое. Есть еще один вариант, когда поселок изначально позиционируется, как туристическое место. В Паттайе за несколько лет построили туристический квартал, который полностью воспроизводит уголок Европы. Назвали этот квартал "Мимоза" и теперь туда ломится народ, как оглашенный.








на снимках вверху: виды квартала "Мимоза" (Паттайа,Таиланд)

Для азиатов не важно к кому стилю относится архитектура. Там намешена и Франция, и Италия, и Германия. Важно, что для них это уголок далекой и загадочной Европы. Красивый уголок. В Калининградской области существует запрос на подобные проекты.При чем на два архитектурно-стилистических точно.


на снимке: "город Солнца" с высоты птичьего полета

Первый - это русская деревня, предполагающая наличие рубленных домов. Второй-прибалтийская (прусская, немецкая деревня) предполагающая фахверк. Русская интересна и местным и иностранцам, потому что редко кто видел настоящее российское село.


на снимке:деревянная гуральская архитектура. Закопане(Польша)

Прибалтийский стиль интересен россиянам приезжающим в область, нам, да и иностранцам, наверняка. Человек проживающий в таком поселке получает преимущество в том, что может иметь бизнес рассчитанный на туристов в виде лавки, бара, или магазина.

на снимке: фахверк
                                                                                                    ***
Седьмое. Автономия такого поселка заключается еще и в том, что каждый дом или секция( в зависимости от идеи поселка) должны быть оборудованы: скважиной, хорошим скептиком, тепловыми насосами, газгольдерами, солнечными батареями и подстанцией. А вся инфраструктура должна содержаться сообща при строгом надзоре назначенных на это дело исполнителей.


на снимке: сельская Голландия
Главная цель всех людей проживающих в таком месте одна - создавать красоту. Создавать её коллективно. Дело это трудоемкое, но благодарное и интересное, дающее энергию и силы. Меня поймут те, кто знает, что такое тим-билдинг. Чем труднее и красивее стоит задача перед коллективом, тем с большей радостью и воодушевлением люди добиваются цели.
Когда люди покинут города, все жадные свиньи вымрут. И может тогда наши внуки вернутся обратно и построят на старых камнях новый мир.
Tags: ГО, активность, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments