Пашка терминатор, он вырубил старый вишенник, теперь надо корчевать. Зато стало видно пространство и теперь понятно, что там спокойно влезут как минимум три яблони. Отлично.
Обнаружилось, что в дальнем углу сада, за компостной кучей, во-первых, целый склад какого-то на вид уже гнилого стройматериала, а во-вторых - просто тупо ещё кусок вообще никак не использованного места. Мы разгребём склад и посмотрим, есть ли там что ловить или всё вывозить на мусорку. А компостную кучу перенесём в самый дальний угол, заодно сгрёбём вместе все три имеющиеся (они всё равно неупорядоченные), включая яблочную, добавим земли и торфа и зальём бактериальным "компостером", я тут нашла тем временем в инете вариант, который за две недели под плёнкой превращает большую кучу компоста в законченное удобрение.
И у нас освободится ещё кусок земли.
Набрала сегодня по мелочи - остатки полузасохших вишен со срубленных кустов, немножко опавших слив красных и жёлтых, чуть-чуть яблок из-под разных яблонь, покрошила всё это и быстренько сварила варенье "Осенний аккорд", бггг.
Пашка тем временем собрал мой велик. И я попробовала прокатиться. Ну, что сказать... Я не каталась-то около 30 лет, между прочим. Если не считать одного раза более десятка лет назад на даче у Дюдюки, где я полдня развлекалась с её великом.
В подростковом возрасте я была знатная велосипедистка, ездила много и далеко, на подростковом, а потом на взрослом велике, успешно гонялась с мальчишками наперегонки, моталась по пересечённой местности, возила на багажнике пассажиров и всё такое.
Сейчас я стала больная, толстая и слабая. Коленки сразу разболелись, артрит просто возопил. Даже небольшой подъём для меня почти неподъёмный. Но моторный навык крепкий, почти сразу поехала нормально. Прокатилась вокруг квартала, запыхалась, задохнулась, заболели ноги. Буду привыкать постепенно. И, наверное, понадобятся наколенники какие-то для укрепления суставов в процессе...
А я-то уж предвкушала, как сразу же поеду кататься в леса. Ага. Шиш с маслом мне пока что, я даже до магазина пока доехать толком не могу. :-) Буду набирать форму, хоть в какой-то степени.
Кстати, о велисапедах, с ними у нас получилось тоже прикольно. В принципе, мы планировали их только на будущий год, недешёвое удовольствие же. Но тут внезапно попалась на "Авито" объявка, что продают старый советский велик "Урал" в отличном состоянии за 3 тыс., да ещё в соседней с Юматово деревне. Пашка сказал, что это то, что надо для него, сбегал туда и приехал на велике. Он в самом деле почти как новенький, им очень мало пользовались.
А для меня отыскался прогулочный дамский велосипед, простенький, как старые советские, хоть и импортный, вот и недорогой. Обошёлся он мне (новый, но не из магазина, а со склада, по знакомству, без наценок) в 4 тыс. И мы оба оказались на конях. Есть время потренироваться до зимы.
Сегодня пришёл ответ от телефонщиков, ура, нам поставят АДСЛ, там и скорость обещают нормальную, и тариф почти в два раза дешевле, чем на мобильном МТС. Завтра Пахом пойдёт оформлять. Я прям выдохнула.
Теперь предстоит сделать в доме генеральную уборку перед перевозом вещей.