Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Между двумя домами

Потому что Пашка там, а я ещё тут, кошек оперировать можно только через пару-тройку дней. У меня не хватает коробок для упаковки и мне трудно их таскать - у меня ж воспалены суставы на пальцах, несильно, но всё равно чертовски неудобно что-то носить в руках - руки слабые, очень быстро устают. Приехал Пашка, пошёл за коробками, но оказался неурожай, да и дождь ещё. Будем пробовать ещё. :-)

Вчера, по хорошей погодке, смоталась на день в Юматово. Нашла подходящее место для посадки груши. Проинспектировала старый вишенник, который под снос, показала Пашке, откудова и докудова зачищать. Там будут яблони. Пытаюсь понять, уместятся там все три или только две. После вырубки станет виднее и понятнее, пока в этом бамбуке я лазила почти на четвереньках. Саженцы пока отлично себя чувствуют в пакетах с землёй. Будем делать не торопясь.

А ещё там возле сарая растёт огромная, неебически грандиозная ирга ростом более пяти метров. Не дерево и не куст, а гигантский веник от общего корня, состоящий из десятков(!) стволов, (и даже кое-где обвившись друг вокруг дружки) занимающих около кв.метра площади. Ягоды все наверху и их, естественно, сжирают птицы.
Я вообще-то очень люблю иргу, если бы её там не было - я бы посадила. Но что делать с этой - ума не приложу. Вырубать и корчевать её просто жалко. Обрезать - нереально, там стволы в руку толщиной, и все плотным пучком. До ягод толком не достать даже со стремянки. Решили подумать пока.

На этой неделе собирали жёлтую сливу - сначала Пашка, вчера я. Собрали ещё не всё, кое-куда не дотянулись, но решили сделать паузу, потому что наполнилось 10-литровое ведро. Я успела перебрать её всю: в один таз переспелую и ушибленную об землю, в другой - ту, что может ещё подождать. Более крепкую убрала до выходных в подпол, а из мягкой сварила варенье и кое-что мы сожрали так. Вот только что доела последнее из того, что притащила с собой в город. Прикольно это всё. :-)

Ещё тоже вот вчера было. Пока ехала на маршрутке до Юматово, трепалась с мамой по телефону, делилась своими вопросами и сомнениями вокруг сада, саженцев и всё такое. Когда закончила, до меня докопался приятный старичок, который ехал позади меня - мол, я тут подслушивал, так я вам скажу... Короче, оказался местный "мичурин", как он себя охарактеризовал. Садоводничает уже шесть десятков лет, у него на даче там и по три сорта на одном дереве растёт, и всё такое. Грамотно меня проконсультировал по всем моим вопросам, особенно ценно - про местную почву и местные особенности. И как сажать груши-яблони. Познакомились, обменялись телефонами. Буду ему звонить, если что, и в гости приглашал. И ему приятно тоже, что его опыт кому-то нужен. Его дети-внуки как-то не увлеклись этим делом. А дача у него в Уптино - это совсем рядом с Юматово, можно на велике, если что. Он там живёт с мая по ноябрь.

С садом возни будет немало, он изрядно подзапущенный. А ещё надо будет что-то делать с садовым туалетом. В начале лета он не вонял, но у Л.А. всё лето квартировали по знакомству три узбека-гастарбайтера, они им пользовались, и теперь он адски смердит на несколько метров кругом. Я даже туда заходить вчера не стала, потом посмотрю. Наверное, придётся засыпать его золой, и вообще придётся изучить вопрос, как с ним обращаться. Советы принимаются.

Я обновила свежекупленные галоши, очень удобные оказались. :-) Осваиваем новый быт.

Побывали вчера в гостях у соседки рядом. Она после инсульта не выходит дальше огорода, а ей всё интересно. Она дружила с нашей Л.А. несколько десятков лет, тоже в прошлом преподаватель юматовского аграрного колледжа, интеллигентная женщина, такая вся чувствительная, сентиментальная, очень добрая, рукодельничает, стихи пишет, всё такое. Позвонила Пашке на наш городской телефон, пригласила в гости знакомиться. Сходили, поболтали, попили чайку, предложили ей звонить нам, если что понадобится. Но она там не заброшенная, на выходные приезжают дети-внуки, очень заботятся, и доме и во дворе у неё всё хорошо обустроено, чтоб ей было удобно, и дом со всеми современными прибамбасами и аппаратурой.

Познакомились с соседкой с другой стороны. Она тоже бывший препод сельхозтехникума. С ней мы встретились на огороде, у нас общий заборчик-сеточка, сквозь который происходит обмен растениями. К нам от неё приполз красный крыжовник, к ней от нас тоже что-то, не помню, чуть ли не слива. Поговорили, главным образом, о садоводстве. Прослушали фантастическую историю о том, как кислотные дожди из Китая приносят в огород фитофтору. Не стали убивать сказку.

Надеюсь, что с соседями у нас сложится нормально, хотелось бы добрых отношений.

Наблюдала вчера, как кошка Фенька жестоко отпиздила на дворе какую-то пришлую чёрно-белую кису женского полу. Только треск стоял. Волнуюсь. :-)
Правда, у меня создаётся впечатление по наблюдениям, что Фенька ведёт себя по-хозяйски во дворе, а в доме - как гостья, вроде как не её это территория. Хотя вчера она сладострастно гоняла по дому какую-то бумажечку. Но в доме она спрашивает разрешения - войти или еды попросить, очень деликатно. Если в самом деле её территория - двор, то будет легче адаптировать наших, которые больше домашние. Но всё равно придётся очень аккуратно, чтоб не передрались.
Первые пару дней после отъезда хозяйки Фенька грустила и плохо ела, сейчас нормально уже, и к нам привыкает - мурлычет, ласкается, общается. Она, кстати, довольно небольшая, как наши Мурка с Муськой, но толстенькая - Л.А. кормила её от пуза, что называется. Так смешно - маленькая мордочка, стройненькие лапки и жирненькое туловище.
Серый норовит проникнуть в дом - а ну теперь пустят? - но когда велят выйти, послушно выходит. Может, мы его потом и пустим в хату, но сначала - обработка от блох и глистов, ну нафиг. Привезла вчера спецсредства, Пашка сегодня обработает обоих.

У соседки-садовода тоже кот, серебристо-пятнистый короткошёрстный, меховой, очень благородного окраса, звать Оливер. И тоже с яйцами. Но к нам он, похоже, не ходит - у нас Серый держит участок.
Tags: мешок котят, милый дом, милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments