Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Дом, милый дом!

Ну всё, закончился обет молчания. Не хотела обсуждать лишний раз всю эту тему, пока не получим уже официальную бумажечку, что мы хозяева. Сегодня получили! Можно хвастаться и поздравлять!

В начале лета, помните, мы пытались продать квартиру, чтобы приобрести дом, я там немножко и о самом доме писала. Ну вот, нам это удалось. Дом вышел нам ровно в цену квартиры до падения рынка вторички. Мы бы не выкрутились, если бы не родственник, который купил нашу хату (вложив деньги в недвижку) по той цене, по которой мы её и выставляли перед обвалом.

Таким мы увидели домик впервые на объявлении.

d1e96978c-1024x768-487014020-view820

Теперь буду рассказывать.

Итак, мы с Пашкой в начале сентября переезжаем в Юматово. Будем жить теперь в деревне. Ну... как, в деревне... Официально - да. Но вообще-то это так называемый Посёлок Юматовского сельхозтехникума, под Юматовским сельсоветом. И там все городские удобства - центральные электричество, водопровод, газ, канализация, городской телефон.

Юматово - в 25 км. от Уфы, туда ходит каждые полчаса маршрутка из центра города, 35 минут всего.
Посёлок Юматовского сельхозтехникума - это типа "илитный" коттеджный посёлок... 1970х-гг. Такое подуфимское Переделкино. Там дома и дачи всякой творческой и интеллектуальной интеллигенции и номенклатуры. В самом начале постройки были по большей части деревянные, а сейчас уже понастроили "сиротских" домиков за кирпичными заборами. Но наш - деревянный, красивый и узорный. В нём жила супружеская пара - преподаватели того самого сельхозтехникума, а сам хозяин, который строил дом своими руками, был художник-прикладник, любитель. В результате домик весь снаружи и внутри изукрашен резьбой и финтифлюшками, да и по планировке затейный. Три года назад хозяин умер, и хозяйка решила вернуться на родину в Тверь, у неё там вся родня, вот и продала дом.

Кстати, байка: вчера были в гостях у Мартина с Кайсой, оказалось, что Кайса уже видела этот дом пару лет назад, и у неё даже остались фотки. Они тогда с Алиёй шли с алииной дачи, увидели дом и повздыхали, как вот было бы клёво жить в таком мумитрольском доме, играть в фейские игрушки... И когда по моему описанию Кайса узнала дом, то очень веселилась и радовалась. Вот её фотки, кстати:

likQB-g77JM__

dmRbiuRA7-k

Дом построили 37 лет назад. Сначала он был одноэтажный, простой прямоугольной формы, в нём было 2 комнаты, кухня и санузел. Но постепенно хозяин его достраивал. Теперь у него два двухэтажных пристроя, а между ними, под крышей - огромный застеклённый с двух сторон чердак, в котором планировался было зимний сад, но хозяин заболел и не успел осуществить замысел. Так что там есть ещё место для развития.
Сам дом строился из финских комбипанелей, одна стена у него выложена кирпичом, остальные обшиты досками. Цоколя нет, фундамент 70 см. Дерево в доме отличное, сухое и звонкое, чем-то пропитано, надеюсь - противопожаркой, но мы ещё проведём профилактику. Крышу перекрывали лет 5 назад, она как новенькая, ни одной течи. Конструкции нигде не деформировались - видно, что дом строили с любовью и основательно. Конечно, сразу после переезда мы устроим тотальную ревизию всей электропроводки, а также немедленно застрахуем дом.

Сейчас площадь дома - 101 кв.м. В нём пять комнат, из которых две - на втором этаже. Одна из них - которая выходит на балкон, что на фасаде - идеальная детская. В ней есть ещё и второе окно, из боковой башенки.
Задний пристрой имеет ещё и отдельный выход. С той стороны дома - лужайка, на которой растёт роскошная пушистая сосна.

P7267075__

Ещё - две застеклённые веранды (большая и маленькая) и одна открытая. Ещё - крытая галерейка вдоль дома. Вообще, там полдома и кусок двора затянуты девичьим виноградом, и это прекрасно!

P7267079__

P7267070__

В доме есть санузел-сауна с отдельной газовой печкой-каменкой (жаль, без ванны, потому что хозяева предпочитали душ, но мы её поставим сами), отдельная мастерская, холодная кладовка, погреб, обширная прихожая. Ещё есть настоящий камин с узорными железными дверцами, в котором можно даже что-нибудь жарить. Отопление и горячая вода - АГВ, батарей много, дом очень тёплый. Есть ещё дублирующий титан чисто для горячей воды. Оборудование всё новое и даже на обслуживании.
Интернет: ADSL на выяснении технической возможности, МТС 4G протестировала - скорость ничего, но временами пропадает, если что - придётся ставить антенну, видимо. Надеюсь, что ADSL получится.

Фоток внутри дома пока не будет, не хочу палить чужую частную жизнь. Буду показывать, как переедем.

При доме - гараж с проведённым туда электричеством. На задах сада - сарайчик, который надо будет чуть подновить с боков, а крыша у него и так не течёт, и уличный туалет. В сарае, кстати, завалялись две 20-литровые стеклянные бутыли для вина, одна из них - вся оплетённая лозой. Намереваюсь использовать их по назначению.

Земли в общей сложности 8,5 соток, из которых соточка занята чисто домом. Участок вытянутый, неправильной формы, он огибает дом и уходит длинной полоской вдаль, так что визуально кажется меньше. Но я думаю, что нам пока этого хватит, у нас нет планов упороться по сельскому хозяйству.

Кусок цветника, за ним, дальше - огород:

P7267072__

На участке сейчас, помимо цветника, газончиков и огорода, растут три яблони, пара виноградных лоз, две сливы - жёлтая и красно-синяя, ирга, крыжовник, смородина красная и чёрная, малина, рябина, японская айва и белая акация. И два непомерно разросшихся без мужской руки вишенника, которые надо будет укрощать и сокращать, потому что они измельчали, выродились, зато захватили дофига места. Я ещё хочу посадить нынче же осенью калину и пару-тройку сортовых яблонь. И ещё смородины.

Ещё там есть совершенно заросшая всё тем же девичьим виноградом беседка. Пока думаем, что с ней делать. Склоняемся к тому, чтобы почистить, поправить и оставить впрок до детей - будет им "домик" в саду.

P7267080__

Да: вокруг дома огромное количество зелени, совсем рядом лес (много леса со всех сторон!) и река, в которой отлично купаться (и я ещё попробую порыбачить), станция электрички, куча лугов и перелесков в пойме Дёмы, изрезанных просёлками. Мы планируем там всё облазить и объездить на великах. Грибы, ягоды, травы...
От нашего дома до старого перекрёсткового полигона - 4,5 км. по просёлкам. Или маршруткой до ст.Юматово, а там - 3 км.
В окрестностях, кроме самого села, множество дач и садов, детских лагерей и санаториев, в т.ч. известный климатологический санаторий "Юматово". То есть, экология там вполне пригодная для жизни.

По самому посёлку. От нашего дома до конечной остановки маршрутки "Уфа-Юматово" - 10 минут ходу. Вся основная инфраструктура села - сельсовет, банк, почта, магазины и мастерские, мини-рыночек, медпункт - между нами и остановкой. Магазинов несколько, и их количество растёт на глазах, ассортимент - полный. Больница и скорая помощь - в соседнем Авдоне, в 7 км. В Юматово и соседнем Уптино сейчас повадились строиться толстосумы, а это значит, что инфраструктура будет развиваться.
Тут же, у остановки, расположился упомянутый санаторий "Юматово", где полно медиков, к которым можно за денежку обращаться за консультациями и процедурами, а ещё там есть бассейн 20 м, соляная комната для моих больных лёгких, верховые лошадки, кумысный павильон и всё такое. Школа - чуть дальше остановки. Говорят, хорошая.
Сельчане активно ездят на великах, возле магазинов уже кое-где установили культурненько велостойки. Маршрутка идёт через всё село вдоль - несколько остановок. Есть даже своя мини-служба такси.
А ещё здесь можно покупать домашние продукты (мясо, молоко, овощи-фрукты), и есть ещё молочник, который развозит домашнее молочное по адресам.
Мусор вывозит мусорная машина 2 раза в неделю, и вообще в селе чисто. Хотя кое-где в ближайших окрестностях, где мы с Пашкой успели полазить, не помешал бы экологический десант с лопатами, граблями, мешками и грузовичком. Ничего, поживём - может, что-нибудь придумаем.

Немного сумбурно написала, но у меня ещё переполнение башки всем этим счастьем и новой информацией. Да и фоток пока не очень, я стеснялась много фоткать до тех пор, пока мы этот дом не купили.

На самом деле, я возлагаю большие надежды на новый дом и окружающую его реальность в плане поправки собственного здоровья и вообще. По крайней мере, я чувствую воодушевление и радость. :-)
Правда, сейчас у нас будет финансовая яма, потому что сделку мы закрыли копейка в копейку даже без наличных на руках, на переезд и прочие сопряжённые с ним траты не осталось никаких дополнительных ресурсов - всё только в пределах повседневного бюджета. Так что пока нам никаких поездок, плюшек и прочей роскоши. Надеюсь, что к Зиланту как-нибудь выгребемся.

В этом доме и его окрестностях на самом деле можно будет собираться, играть, семинарить и всё такое. Надеюсь, что друзья из города не заломаются приезжать к нам в гости. И из других городов тоже. :-)
В доме есть, куда складывать гостей!

А кошечкам-то щастья... :-)

Да, а в саду живёт мега-ёж, ходит прямо средь бела дня по грядкам.

Урааааа!!!!!!

Завожу новые тэги "милый дом" и "милый сад". :-) Ховайтесь в жито. :-)
Tags: комиссарские потроха, милый дом, милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →