Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

В чём смысл бескорыстия и альтруизма?

Примерно так мне всегда и казалось.

Оригинал взят у tilia_aurea в о волонтерстве, бескорыстии, благотворительности - в чем смысл?

Милая Ниггл говорит, что мне нужно больше писать и больше общаться с людьми, потому что у всех, конечно, свои дела, но не "всем не до того", а все думают, что и мне не до того, и вообще скучают, просто я сама никого не трогаю, потому что думаю, что, ну, всем не до того и...замкнутый цикл! Вообще говоря, в отделе у меня не очень много людей (клеток в культурах намного больше, вот уж есть с кем поговорить!), и вообще я дичаю и становлюсь совершенно роботоподобной.
Поэтому я решила еще раз попробовать писать о чем-нибудь, если кому-то окажется интересным.
Вот например не так давно всплыл вопрос о волонтерстве и благотворительности. Помнится, была даже какая-то бурная дискуссия, Кажется, у Ксеняки в жж. Но тогда мне что-то совсем не хотелось вмешиваться. Но с тех пор меня очень забавно занимают разные человеческие точки зрения по этому поводу. Все люди эгоисты и есть ли смысл?


Нужно ли жертвовать деньги на благотворительность? В каком состоянии своего материального уровня уместно это делать: когда ты миллионер или до того момента, пока на тебе не останется последних панталон? Правильно ли поступают те, кто жертвует людям на улицах или стоит жертвовать только в благотворительные организации? Как понять, действительно ли этот человек нуждается и сколько твоих денег благотворительная организация потратит действительно на несчастных детей или черепах? Стоит ли вообще решать эти проблемы способом благотворительности или пусть уже все рухнет и тогда государство может, наконец, опомнится и поменяет систему, потому что сколько же можно прикрывать его безалаберность и несостоятельность в этом вопросе, решать за него эти проблемы и частное решение, в конце-концов не выход без смены системы? Правильно ли жертвовать деньги или нужно делать что-то самому иначе благотворительность - это камаз с арбузами?
Все это и правда интересные вопросы, кстати. По ним можно очень много спорить, но так и не прийти к какому-то конкретному идеальному решению. Нужна или не нужна личная добровольная благотворительность как таковая в системе государства и позволительно ли вообще на ней выезжать и саму эту систему строить - это второй неоднозначный вопрос.
Но интересно вот что, и это меня всегда занимало - очень часто, почему-то, все обсуждатели вопросов волонтерства и благотворительности обсуждают ее пользу или не пользу - с точки зрения получателя. Ведь и правда, логично подумать, что отдающий все же что-то теряет. То есть, некоторые люди (или компании, например) делают это для собственного успокоения, для поднятия своего рейтинга или чего-то такого. И это в целом принято осуждать. Как же так! Ты делаешь вроде как бескорыстное доброе дело, а на самом деле извлекаешь пользу для себя! И давай начинать говорить, как это плохо и что такая благотворительность нам вообще даром не нужна.
И вот это интересный момент. Меня всегда удивляло, что почти всегда люди рассматривают этот аспект очень однобоко, с точки зрения эффективности пользы получателей. И тут мое сознание негодовало. Ведь погодите, хорошо, оставим вопрос насколько в итоге польза доходит до адресата. Но как же сам процесс благотворительности? Тут сразу первым делом неизбежно возникают вопросы культуры и морали. Ведь дело даже в не в том, эффективно это или нет, дело в том, что общество, в котором среди людей так или иначе приятно помогать ближнему, нуждающемуся - выглядит довольно заманчиво с точки зрения морали? Многие социологические исследования показывают, что люди, терпящие нужду сами, намного охотнее и чаще помогают другому, а так же сделавшие это однажды, чаще всего повторяют это снова. Ведь в современном обществе акульства и безразличия, где каждый стремиться урвать для себя - не важно ли именно это, польза, которая возникает в умах дающего, а даже не то, дойдет ли она в итоге до цели. Конечно, можно много спекулировать по этому поводу и обсуждать то, что всегда может найтись кто-то, желающий нажиться на чужой доброте или готова ли доброта это терпеть. Но дело не в этом.
Дело в том, что я действительно считала подобную пользу морального воспитания общества неотъемлемой частью этой дискуссии и учитывала ее на чаще весов. Пока не обнаружила исследование Калифорнийского университета про альтруистическое поведение. Оказалось, что не просто сопереживание, а решение в порыве альтруистических чувств помочь ближнему, сделать что-то, поделиться с ним тем, что у тебя есть - статистически значимо влияет на физиологию. Этому, похоже, нет окончательного объяснения, возможно, мозг полагает, что таким образом, помогая кому-то в трудности, человек обеспечивает и себе вероятную поддержку в случае затруднительного положения. Но известно то, что это помогает бороть стресс, повышает гибкость иммунной системы, стабилизирует устойчивость сердечного ритма и - тонус блуждающего нерва. В целом, именно тонус блуждающего нерва обуславливает способность организма регулировать физиологические реакции на стресс и предотвращать,например, всякие там сердечные перегрузки или удары. Что самое интересное, ученые полагают, что начинать стоит - с возраста четырех лет. Вкратце, само исследование проводилось на 76 школьниках, которые в течение сессии получали жетоны, на которые потом можно было купить разные призы. В конце сессии им предложили при делании разделить или вовсе отдать свои жетоны товарищам, которые болели и не могли принять участие в начале сессии, а значит, оставались без возможности приобрести какие-то призы. Что интересно, дети, принимающие решение делиться и жертвовать - показывали в конце сессии более устойчивое психофизиологическое состояние и - высокий тонус блуждающего нерва.
Мы привыкли считать, что альтруизм записывается на счет дарителя, но оказывается, мы не знаем, кто в итоге получает больше. Психофизиологическое ощущение защищенности, устойчивость к стрессовым ситуациям и инфарктам и, кто знает, может быть - немного лучшее общество, в котором каждый готов понять и протянуть руку товарищу.
Так что, в следующий раз, если вы будете просить кого-то о помощи, напомните им, что, может быть, именно это одно доброе дело когда-нибудь спасет и их самих.
(особенно, если повторять его почаще)
Будьте щедрее, добрее и внимательнее к ближним - это полезно для здоровья.
Tags: всегда, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments