Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Красноусольск и минеральные источники

Прошлым летом, в посте про поклонение клубнике, я обещалась было рассказать про Красноусольск и его целебные минеральные источники, но продинамила, потому что фоточек оттуда толком не получилось, вечер был, а таскать из сети показалось не очень спортивным. И вот намедни я в меру возможностей восполнила пробел. Это мы с девчонками 4 мая снова ездили гулять, сначала на источники, а потом - под Стерлитамак, к шиханам. Шиханы тоже будут, но немного и бонусом, потому что уже вечерело.

kupaln2

Красноусольск - это когда-то городок, а сейчас село к юго-востоку от Уфы, уже в предгорьях Урала. Исторические и прочие общие сведения о нём можно почерпнуть вот тут, я сама не специалист, поэтому буду рассказывать больше о своих впечатлениях.

Впечатление первое - адонисы! Я впервые увидела там живой адонис, он же горицвет весенний, занесённый в Красную Книгу. На подходе к источникам, уже за воротами, склоны холма как будто осыпаны искрами солнца.

sklon2

sklon

А вот и сам цветок!

adonis

Курорт "Красноусольск" и Богородице-Табынский женский монастырь расположились на берегах реки Усолки, в окружении живописных склонов, по которым в долину сбегает лес. Санаторий на левом берегу, а монастырь - на правом. На склонах обнажаются каменные слои незапамятной древности.

sklon3

Эта фотка ещё с прошлого года, кстати.

sklon4-2014
2014

Читала в сети и слушала от людей отзывы про курорт. Пишут, что грязи, воды и вообще медицина там - на высоте, а вот сервисом и ценами, особенно в соотношении друг с другом, довольны далеко не все.
Источников там около 250-ти. слаборадоновые хлоридные натриевые, сульфатные кальциевые магниевые питьевые воды, хлоридно-натриевые и сероводородные воды для ванн. А ещё иловые лечебные грязи.
Многие из тех, кто приезжает к источникам, селятся на частных квартирах, это подспорье для местных жителей. Летом берега Усолки усыпаны палатками - отдыхающие купаются и в самой речке, вода которой солона от впадающих в неё чуть выше мощных минеральных родников, и ходят к общественным купальням. А всё, что находится на территории санатория, доступно только для тех, кто получает официальное лечение, поэтому от меня фоточек об этом не будет. Но снаружи курорт выглядит очень миленько.

kurort

Общественные купальни находятся на территории Богородице-Табынского женского монастыря.

В 1570-х в Усолье явилась икона Божьей Матери, называемая сейчас Табынской, - православная святыня, покровительница регионов Поволжья, Урала и Сибири. Говорят, что эта икона явилась монаху здесь у святого источника и так попала в монастырь. Образ отличается от других тем, что имеет тёмный лик, на котором почти невозможно разобрать черты. Икона не раз удивляла верующих своими таинственными исчезновениями и перемещениями - при набеге кочевников, при попытках верующих перенести её в другое место. Дважды её находили в старинном казачьем городке Табынске (ныне село Табынское) по соседству, откуда образ и получил своё название.

К слову, сам городок был назван по имени старинного местного башкирского рода - Кесе-Табынского. Башкирское племя Табын, давшее некогда название поселению, появилось на Урале во времена Чингисхана. Родоначальником табынцев был Майки-бий, чингизовский наместник Башкирии. В Табынском сохранилось много старинных построек и каменный православный храм середины 19 века. Я слышала легенду, что колокол на его колокольне умудрился пережить все военные и советские годы, и что он чуть ли не старше нынешней каменной церкви - остался ещё от предыдущей постройки. Есть данные, и даже с фото, о том, что большой колокол был поднят на колокольню в 1905 г., а в 1930 - сброшен и разбит. Может быть, речь идёт о разных колоколах. Но тот, что сейчас на Табынском храме, звучит изумительно...

Да, ну вот. Во время гражданской войны образ Табынской Богоматери был вывезен отступающими белоказаками через Сибирь в Китай, и ещё в 1948 г. он был в православном храме в Харбине - а дальше следы его затерялись, и сейчас монастырь располагает лишь копией. Многие ждут и надеются, что икона вернётся снова, как встарь.
Икона почитается чудотворной, так же, как и воды солёного источника. Казаки (особенно уральские, но не только) ещё со времён царского Оренбургского казачьего войска считают Табынскую Богоматерь своей покровительницей. Икона почитается в девятую пятницу после Пасхи, при стечении паломников со всей России, а раньше с нею устраивался масштабный крестный ход. Моя мама рассказала, что в этом крестном ходе, среди прочих, регулярно участвовала моя прабабка из села Архангельское, что в паре дней пешего пути к северу от монастыря.

На холме рядом с курортом стоит церковь Табынской иконы Божьей Матери. В скале под холмом - маленький грот. Я слышала две разные версии - о том, что тут был камень, на котором стояла икона, и о том, что тут была пещера бОльших размеров... но, так или иначе, в 1972 г. это место взорвали, и на месте взрыва теперь вот грот.

grot1

В гроте на стене - уменьшенная копия Табынской иконы, а под ней - минеральный ключ, который был ранее забетонирован в ходе борьбы с религиозными суевериями, а затем расчищен и пробился вновь. Я слышала мнение, будто вода там появляется только в девятую пятницу после Пасхи, но позавчера с водой тоже было всё нормально.

grot2

Солёная вода ключа так прозрачна, что трудно увидеть саму поверхность, и колодец на первый взгляд может показаться пустым.

grot3

Стены почернели от свечей, которые горят тут непрестанно. Верующие оставляют в стенах пещеры, в щёлочках и дырочках, записки с просьбами и молитвами.

grot4

Прямо над гротом, на высокой скале - церковь. К ней ведёт длинная лестница. Ни в прошлый раз, ни в этот я туда так и не забралась, ну ничего, будет квест на следующий раз. По идее, оттуда должен открыться великолепный вид на всю долину.

Это вид на церковь от дальних ключей.

zerkva1

А это - со стороны освящённой купальни.

zerkva2

Ну вот, а теперь - та-дамм!!! - наконец-то сами источники.

Честно говоря, я так толком пока и не разобралась, какой из них что, потому что не все подписаны. А внятную схему что-то пока не откопала. Кстати, если у кого есть - поделитесь, скажу большое спасибо.
Один из источников (слабосолёный) - "Горький ключ" - в своё время огорчил Емельяна Пугачёва, испортив тому стряпню. Сейчас оттуда, если я не ошибаюсь, разливают минеральную воду "Красноусольская". Есть легендарный источник с содержанием минерального глицерина - "Вечная молодость", но я так и не поняла, где он. В интернетах пишут, что его запрудили для курортных грязевых ванн. На месте мне указали на вот этот, самый дальний ключ из тех, что тянутся вдоль всего берега. Было бы здорово уточнить информацию.
Кстати, по ощущениям, вода из этого ключа в самом деле отличается от прочих - кожа после неё, едва обсохнув, становится мягкой, как после крема. Пока я там булькалась и набирала в бутылку воду с собой, пришли два матёрых немолодых дядьки и стали макать в источник лицо. Оказалось, они промывали глаза - дескать, при компутерной усталости очень помогает. Я тоже макнулась и попробовала поморгать веками в густоватой голубой воде с белыми хлопьями. И ничего, и в самом деле глазам потом приятно!

rodnikn1

Ещё один ключ, с табличкой.

rodnikn2

И вон какой большой, и всё это - в реку. Которую это совершенно не портит. Благодаря ключам вода в Усолке не замерзает круглый год, и там всю зиму живут дикие утки - роскошные, холёные, довольные жизнью. В этот раз мы наблюдали сезон брачных игр, ухаживания, прогулки парочек и разборки селезней между собой. Увлекательная жизнь!

rodnikn3

А вот и большая общедоступная крытая купальня. Я видела в инете старые её фотки, там было два таких красненьких домика. Сейчас там под общей крышей несколько бассейнов и ключей. Есть ли разница в составе их воды, я так и не поняла. От большой купальни идёт мост в санаторий, а посередине моста табличка "не пущать".

bassein1

Раз бассейн. Вода там, конечно, голубая, но не настолько - это солнце светит сквозь прозрачную синюю крышу. Бассейн вроде кажется мелким, но если посмотреть на ступеньки лесенки - то уже и не очень.

bassein2

Два бассейн. Белые хлопья - это не грязюка и не мыло, это соли, выпадающие в осадок. При мне туда ныряла тётя и я смогла оценить глубину - немногим больше метра.

bassein3

И вот такие симпатичные раздевалочки.

bassein4

Между бассейнами и рекой - три одинаковых круглых ключа, от которых сбегают к воде белые солевые дорожки. Первый мне так и не удалось поймать без людей. А я ж, блин, перфекционист, взялась снимать - так надо заснять всё!

bass-1-1

Второй.

bass-1-2

А третий заболотился и зарос.

bass-1-3

Ну и, наконец, купальня, куда я булькалась. Это то ли сам святой источник, то ли освящённый... в общем, со статусом мне не очень понятно, но там есть икона и крест, и как раз этот источник - монастырский. Там купаются не только отдыхающие в плавках и купальниках, но и тётеньки в ночнушках. Особенно в святые дни.

kupaln1

Возле купальни - довольно удобные стационарные домики-раздевалки с вешалками и лавками, как в общественной бане. Без воды, то есть - не сполоснуться. Но хорошо, что они есть! Женская и мужская, по разным сторонам бассейна. Раньше (я видела более старые фото) бассейн был единым, а сейчас его благонравно разделили бетонной стенкой на две ванны. Не поплавать, в общем.

kupaln3

Вода в источнике тяжёлая, синяя, солёная, резко пахнет яйцом (сероводород!) и холодная, как в проруби. Или хуже... Вроде бы +4 градуса там. Бодрит! Вылетаешь наружу с выпученными глазами, хватая воздух ртом. По традиции положено трижды макнуться с головой. Я макнулась! И даже сделала на третий раз пару гребков и нырнула. А потом пулей наружу!
Сразу после вылезания из ледяной воды кожа начинает гореть, становится жарко - и уже можно снова заныривать, уже не так уж страшно. А минут через пяток, когда начинаешь подсыхать, кожу слегка щиплет от солей источника, и так - пока тело не высохнет окончательно. А потом уже не замечаешь, только кожа солёная, солонее, чем после моря.

И - с видом на водопад!

kupaln5

Да, кстати, водопад. Точнее, порог. Сейчас, в половодье, он выглядит круче, чем в летнюю сушь.

vodopad

Но и летом тоже симпатично.

vodopad2-2014
2014

Ну вот, пока всё. В следующий раз постараюсь полазить по склонам и сделать побольше снимков окрестностей и общих видов, они того стоят.

zerkva3-2014
2014

И вот ещё несколько интересных ссылочек по теме, оттуда я черпала кое-какие сведения - и там есть ещё интересные фотки.

История Табынской иконы Божьей Матери: http://www.orthodox.cn/saints/2004historytabynicon_ru.htm
Красноусольские святые источники: http://tyr02.ru/dostoprimechatelnosti/krasnousolskie-svyatie-istochniki/
Красноусольские источники: http://www.geocaching.su/?cid=11149&pn=101
Красноусольский: http://nashural.ru/Goroda_i_sela/krasnousolskiy.htm
Tags: большой мир, бродяжное, картинки
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments