Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Пост про сыр

У меня сегодня. День прекрасный, гулять бы, а я вожусь у плиты. Зато окно распахнуто, а за окном - берёза, на которой сегодняшним утром распустились серёжки, а к вечеру вылезли и листья - прямо вот на глазах. Но что-то сегодня у меня было кухонное настроение.

Вот, например, у меня в холодильнике завалялась пачка просроченного творога, примерно стакан старого кефира и ещё около пол-литра кефира домашнего (на грибках), который постоял в тепле, пока я размораживала холодильник, а от этого расслоился и уплотнился.

Я это всё скидала в кастрюльку, довела до кипения и откинула на марлю в сито. Потом отжала.

Потом положила получившийся творог в посудинку с тефлоном, туда же - 1 яйцо, столовую ложку масла, кофейную ложку соды и немного "грузинской соли" (которая с пряностями и растёртым грецким орехом).

На небольшом огне всю эту смесь расплавила, помешивая, и выложила в миску. Получился сыр. Не пармезан, но есть можно. :-) А ещё я пару раз это дело прозевала помешать, и в сыре образовались прикольные светло-коричневые поджаренки, которые его ничуть не испортили, а наоборот.

А ещё хорошая штука - мясо в сырном соусе.

Это берёшь, например, курятину, режешь небольшими кубиками, заливаешь водой и тушишь с добавлением... ну, что нравится - лук, морковка, грибы, какие-то резаные овощи, короче, ваша фантазия. У меня сегодня были просто курица, лук и морковка.
А когда мясо готово, туда запускается предварительно порезанный на кусочки суповой сырок. Или просто мягкий плавленый сыр. Только не "сырный продукт"! Он нормально не растворяется.
Неважно, сколько мяса, расчёт по жидкости - на 1 литр получившегося бульона нужно положить полтора-два стандартных советских плавленых сырка. Добавить приправы и размешивать, пока сыр не разойдётся полностью.
Готово.
С рисом, картошкой, макаронами - отлично. И не так уж калорийно, как может показаться, потому что в итоге сыра в тарелку попадёт не так уж много граммов.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment