Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Археологическая лекция прямо в ЖЖ

О том, что такое "культурный слой", как он формируется, из чего состоит и всё такое. Со схемами и фотографиями. Очень понятно и жутко интересно! И там в комментах ещё тоже.

http://starcheolog.livejournal.com/68646.html

Спасибо за ссылку lubelia

Хе. А я в школьной ещё юности одно время мечтала стать археологом. После увлечения геологией в 7-8 классах, к 9-10 я переключилась на археологию. Этому, кстати, в немалой степени поспособствовала зачитанная мной до дыр фантастическая книжка В.Владко "Потомки скифов" - про то, как группа археологов и геологов попадает через пещеру в целый подземный мир, населённый потомками скифского племени. (И это я "Индиану Джонса" тогда не смотрела ещё, он появился позже, а то бы вообще крышу снесло).
Я стала читать книжки по археологии и углубляться в профориентирование. По мере осознавания, что на самом деле в этой профессии мало увлекательных экспедиций, приключений, кладов и сокровищ, зато много бумажной работы и глиняных черепков, мой энтузиазм постепенно поиссяк.
Зато это увлечение дало мне знакомство и дружбу с археологом Анисимом Павловичем Шокуровым, который много чего понаоткрывал в этом плане в Башкирии и основал краеведческий музей в г.Октябрьском, где прошла изрядная часть моего детства. Шокуров был уже совсем старенький, я шастала к нему в музей, а он мне показывал свои залежи экспонатов не только в экспозиции, но и в запасниках, и рассказывал много интересного. Обидно, что к настоящему времени я уже всё начисто забыла (на слишком уж неподготовленную почву всё это легло), остались только картинки в памяти и тёплое чувство к уже покойному Анисим Палычу.
Tags: большой мир, интересная всячина, польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment