Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Немецкий антифашист Шменкель

И вот честно скажу - запостила потому, что с невероятной силой понравилось лицо, как художнику (впрочем, как девочке тоже). Фото простое, но очень удачное. Очень богатое лицо. Человек по нему читается, характер, отдельные черты личности. Но даже если не читается, а воображается - всё равно, эффект есть.



Как солдат немецкого вермахта стал Героем Советского Союза

Фриц Пауль Шменкель  погиб, освобождая родину от фашизма

Его отец-коммунист Пауль Краузе погиб от рук нацистов. Сын не простил этого гитлеровцам. Он вступил в Коминтерн. На фронте оказался в 1941 году в составе вермахта, но уже в ноябре бежал из части. В феврале 42-го был пойман под Смоленском офицером вермахта и сдан старосте деревни под охрану. В тот же день пленника захватили советские партизаны. Долго члены отряда «Смерть фашизму» проверяли Фрица «на вшивость». Доверие пришло после того, как немец убил из винтовки карателя во время рейда на захваченную немцами деревню.

Шменкель получил прозвище Иван Иванович. Немецкой речью он неоднократно вводил в заблуждение гитлеровцев, и те попадали в ловушки партизан. Также он рассказал, как эффективнее бороться с машинами и танками Германии. Гитлеровцы, пронюхавшие о работе соотечественника в рядах противника, объявили награду за его голову. Им удалось схватить антифашиста, когда тот работал в составе диверсионной группы под Оршей в 43-м. Шменкеля расстреляли в Минске 22 февраля 44-го.

— Это не единичный случай, вспомним хотя бы лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана или солдата Йозефа Шульца, отказавшегося стрелять в сочувствовавших партизанам сербских мирных жителей. Он положил винтовку и встал к стенке рядом с ними. Эти люди предпочли погибнуть, но не замарать имя честного человека, — рассказал «Вечерке» историк Борис Юлин.

В 1961 году сотрудники КГБ нашли сведения о ликвидации группой Фрица Шменкеля банды полицаев. Сведения о деятельности антифашиста собирали три года. 6 октября 1964-го ему было присвоего звание Героя Советского Союза.

Взято отсюда: http://vm.ru/news/2015/04/07/sin-za-ottsa-283121.html?from=sm2

Tags: человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments