В юности, в 1987-1989 гг. я работала в Русском Драматическом театре г.Уфы - год реквизитором и год бутафором. В нашем театре была одна из самых технически оснащённых на тот момент сцен - два поворотных круга один в другом, четыре фуры (это такие низкие платформы, выезжающие на сцену, две из них были в полсцены площадью), лебёдки, машины для ветра и дыма, куча всего опускающегося и поднимающегося - тросы, штанкеты, задники и занавесы... Это - целый мир, лишь небольшую часть которого видит зритель на выхваченной из темноты софитами сцене.
Задача реквизитора - разложить и "зарядить" перед спектаклем (и по ходу спектакля при смене обстановки) весь реквизит на нужные места. Что-то на сцене вместе с декорациями, что-то - за сценой, на тех самых фурах, например, или просто за кулисами, чтобы актёр перед выходом на сцену не искал нужный предмет.
Потом, когда уже была бутафором, мы, в числе прочего, оформляли декорации и всякие приспособления.
Понятное дело, что все эти сценические потроха и закоулки мне пришлось как следует изучить.
И они до сих пор мне снятся, представляете? Во сне я снова и снова перемещаюсь по этим карманам, колосникам, коридорам, тамбурам, складам... Я ушла из театра сама, когда меня привлекли другие пути, но в такие моменты явственно осознаю, что театр - это всё-таки навсегда, он въедается в кости, проникает в кровь и потом сопровождает тебя всю жизнь.
Впрочем, этот опыт мне не раз очень и очень пригодился впоследствии.
Оригинал взят у
Я не могу сказать, что часто бываю в театрах. И до недавнего времени я ничего не знал об устройстве театральной сцены. Оказывается, в современном театре сцена выглядит несколько сложнее, чем актовый зал моей школы. На прошлой неделе мне повезло прогуляться по галереям сценической коробки в театре «Геликон-опера» и спуститься под сцену, к подъемно-опускным платформам с шарнирными цепями, которые могут трансформироваться в жесткие подвижные колонны. Сцена нового театра — это как затаившийся, большой робот-трансформер, спрятанный в глубинах театра от глаз зрителя.
1. Комплекс зданий музыкального театра «Геликон-опера» располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время здесь находился Дом медработника, а в 1990-е годы сюда въехал театр «Геликон-опера». С виду это красивые исторические здания на Большой Никитской, но не более. С улицы сложно представить объем и размеры всего комплекса.
Реставрация комплекса зданий «Геликон-оперы» началась восемь лет назад. За это время работы не раз приостанавливались, срок их окончания неоднократно переносился. В 2011 году был утвержден новый проект реконструкции и на сегодняшний день основные работы уже завершены. Осталась незначительная часть отделки, ведутся пусконаладочные работы.
2. В ходе реконструкции площадь театра увеличена с чуть более трех тысяч квадратных метров до 13 500 м2. Существующие здания были надстроены и расширены. Во внутреннем дворе усадьбы создан большой зала на 500 мест. Новый зал получил название «Стравинский». Он представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.
Стилизованное древнерусское крыльцо было полностью восстановлено и приспособлено для размещения царской ложи для почетных гостей.
3. Вид внутреннего двора до реконструкции театра.
Фотография взята с сайта http://os.colta.ru/photogallery/18964/225710/
4. «Театр, который много гастролирует, много ездит, но никогда не имел своего дома. Все годы мы мучились. И эта история с реконструкцией была затянутой. И вот сегодня у нас вся труппа ходит по этому зданию и плачет от счастья, потому что просто не верится», — говорит художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.
5. Уже к сентябрю труппа театра может перебазироваться в новое здание. Новый театральный сезон планируется открыть уже в этом здании.
6. Сама сцена оборудована подъёмно-опускными платформами, которые могут синхронно подниматься и опускаться на глазах у зрителя. В качестве привода платформ используется цепной механизм фирмы «Serapid».
7.
8. В помещениях под сценой темно и красиво.
9. Особенность механизма заключается в том, что шарнирные цепи могут трансформироваться в жесткие подвижные колонны, на которые опирается основание сцены-платформы.
10. С 2014 года работы по реконструкции и реставрации зданий театра ведутся институтом «Мосинжпроект».
11. Вид со сцены.
12.
13. Техника передачи звука на новой сцене будет особенной. В зрительном зале создан навесной потолок, который будет формировать эффект звездного неба, и смонтирована акустическая система. Это тринадцать инструментов в форме цветков под потолком — «геликонов», сферических звукоотражающих элементов.
14.
15. Сценические галереи чем-то напоминают помещения Алькатраса )
16.
17.
18. Старое здание театра, где находится малая сцена на 216 мест, стало предметом научной реставрации.
19. В ходе работ была восстановлена подлинная лепнина XIX века, мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок.
20.
21. В благодарность за работу строителей, которые трудились над реконструкцией, 10 апреля артисты театра дали концерт в уже готовом камерном зале в историческом здании театра. Мероприятие также посетил мэр Москвы.
Спасибо за внимание!