Я была в сувенирном киоске в аэропорту какой-то экзотической юго-восточной страны. То ли Шри-Ланки, то ли ещё чего где-то в тех краях. И там был лоток с кучей самоцветных изделий.
И я на этом лотке купила камень - опал, величиной с крупный грецкий орех. Он был слегка и как попало огранён, беспорядочно, со сглаженными рёбрами между граней. Неправильной формы, где-то просто с начерно зашлифованными сколами. На первый взгляд - тёплого зеленовато-голубого цвета, почти морской волны, такой мутновато-непрозрачный, как с молоком, довольно невзрачный.
Но при вглядывании и поворачивании на яркий просвет он играл разными цветами - не бликами, как это обычно бывает в ювелирных опалах, а волнами, как северное сияние. Голубой, синий, фиолетовый, оранжевый, золотой, тёмно-вишнёвый, тёмно-зелёный...
Стоил он буквально копейки - 25 рублей на наши деньги. Женщина, которая мне его продала, в ответ на моё удивление сказала, что такие камни-де не пользуются спросом, поэтому он такой дешёвый. Но подмигнула и сообщила, что подобные штуки берут те, кто знает в них толк, только это редко случается, поэтому они лежат и ждут своего человека.
И я так долго этот камень рассматривала, а он переливался, и был такой тёплый на ощупь, и так он меня зацепил...
Интересно, вот что бы это могло значить? :-)