Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Небогоугодное на Благовещение

Оригинал взят у maria_gorynceva в Небогоугодное на Благовещение

Друзья! 7 апреля, день такого светлого и прекрасного праздника Благовещенья, в России опять ознаменуется варварством. Погибнут сотни певчих птиц, отловленных негодяями и купленных введёнными в заблуждение людьми для исполнения "обычая", который на самом деле к христианству отношения не имеет, и умные священники, к счастью, стараются его искоренить.

Обычай "на волю птичку выпускать" на Благовещенье - варварский и жестокий. Почему? Читайте здесь и на этой странице.

Из комментариев по первой ссылке:
У меня 2 знакомые каждый год ходят собирают в таких местах птиц и под конец дня выкупают оставшихся у мужиков за бутылку. 50% гибнет практически сразу, выживают в основном стойкие типа чижиков и из них 50% инвалидами остаются с переломами, вывихами, без глаз и пр пр. Как до людей донести, непонятно. Каждый год делаем рассылку по инету про Благовещенье, про свадебных голубей, про птенцов, которые не нуждаются в людском спасении. Один фиг прут пачками, если где находят телефон звонят даже ночью "мы нашли совенка!".

Что с этим делать? Вот один из вариантов, из комментариев же:
Могу предложить несколько вариантов действий, которые более действенны, чем пост в блоге.
Напишите официальный запрос в администрацию города и области. Можно здесь http://www.angrycitizen.ru/ Так мол и так, "каждый год"... незаконно... жестокое обращение. И вам необходимо четко сформулировать, чего вы ждете от чиновников. Тут могу помочь составить.

Хорошо, если вы - орнитолог или можете подключить орнитолога, который со всей ответственностью заявит, что...

Также имеет смысл написать в местное "Министерство природных ресурсов и экологии".

Бросьте клич по френдам в соцсети. Возможно, кто-то подключится. Или кто-то знает журналистов, которые помогут сделать материал или сюжет. Тут опять же знакомство с орнитологом будет большим плюсом.

Можно также заставить полицейских, снимая их на камеру, проверить разрешение на нестационарную торговлю у торговцев и записать данные торговцев. Если ФИО у полиции есть, можно добиваться возбуждения в отношении ФИО административных или уголовных дел. Задача тут не в том, чтобы посадить, а чтобы человек ощутил вероятность наступления юридических последствий и не захотел их наступления.

Все это долго и хлопотно, но приложив усилия, можно добиться положительного результата. Был бы мой город, я бы сам подключился.

Как явствует из текста по второй ссылке, туляки решили бороться с варварским обычаем. Не первый год что-то пытается сделать воронежское отделение СОПР (Союз охраны птиц России). Есть и хорошая новость: СОПР обратился в Госдуму с инициативой урегулировать вопрос с отловом певчих птиц для всевозможных праздников на законодательном уровне. Вот уж это тот случай, когда, я считаю, именно что надо запрещать. Живые существа - не игрушки, эту мысль надо старательно вкладывать в головы граждан.

Что можем сделать в эти дни мы?

Ну во-первых, прошу о максимальном перепосте - этого ли моего поста, или любого поста по ссылкам - какого угодно, лишь бы как можно больше людей узнало о проблеме (я вот, например, представления не имела, что такое безобразие у нас, оказывается, существует, полагала, что обычай давно отмер).

Во-вторых, можно проверить, нет ли такого безобразия в приходах, которые рядом с вами. Хотя бы просто установить факт, если сделать ничего нельзя. Желательно с фотоподтверждениями. Это поможет СОПР в его законотворческой инициативе - одно дело, когда выступает одна общественная организация, другое - когда её поддерживают группы граждан, подтверждающие то, что говорят представители организации.

В-третьих, если вы доподлинно знаете, что безобразие где-то будет иметь место, то, может, сможете заранее связаться с прессой, телевидением?

В общем, давайте попробуем сделать кто что может. В любом случае формировать общественное мнение необходимо. И если началось возрождение дурных обычаев, надо пресекать это дело на корню. Незачем давать ему распространяться.

В конце концов, Иисус изгнал из храма торговцев с их голубями.

This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/83570.html. Please comment there using OpenID.
Tags: активность, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments