Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Перераскрытие

Попалось тут в ленте - а потом подумалось: и на играх такое бывает, когда, при сильном эмоциональном вживании в роль, при игре на эмоциональном поле, ты даёшь другому игроку подачу, а партнёр её не подхватывает - либо блокирует, либо сливает (игнорирует), либо воспринимает такую подачу как опасность вторжения в личные границы, претензию на свой ресурс и уходит в агрессивную защиту и наносит упреждающий эмоциональный удар. Тяжёлые бывают моменты.

С другой стороны, и в играх, и в жизни - ведь возможно и так, что, перераскрывшись, ты действительно травмируешь чьи-то границы, претендуя на бОльшую отдачу, чем тебе готовы или могут дать. Ты награждаешь партнёра по взаимодействию необходимостью защитить свою целостность, ощущением вины за то, что он не в состоянии ответить тебе той же мерой. Искреннее "перераскрытие" извне можно спутать с имитацией раскрытия, которую часто используют для манипуляций чувством вины - гораздо чаще, чем случается настоящее раскрытие. И люди рефлекторно реагируют так же, как при защите от манипуляций.

Выходит, что раскрытие одновременно требует специальной работы по созданию доверия, консенсуса партнёров в плане взаимного доверия. Иначе опыт раскрытия будет скорее травматичным для обоих участников взаимодействия.

Оригинал взят у solway в Перераскрытие.

"В моем арсенале (лингвистическом) есть такой термин "перераскрылся". Это случается, когда аудитории отдал больше сил, чем нужно было, чем она способна была взять. Или же с человеком, к которому хорошее отношение, "вывернулся наизнанку", а человек оказался... ну как бы это сказать... оказалось не нужно это ему. Или же он это проинтерпретировал неверно, а ты так и остался с оголенной душой, без возможности объясниться.

И вот, твоя душа вылилась, а другие (другой) её не взяли, не подхватили. И она лежит на земле, возможно, в грязи... А ты смотришь на всё это и сжимаешься, сворачиваешься в себя, будто отдал душу настолько, что тебе самому теперь её не хватает. Валяешься, скорчившись, на диванчике, и думаешь "что не так, что я сделал не так?". И не хочется больше вот настолько раскрываться, хочется вернуться в себя, вернуться к себе, снова стать закрытым и неприступным, "как все нормальные люди".



А никто ведь не обещал, что будет иначе. Ты сам рискнул. Это - похмелье публичности или последствия личной открытости. Теперь хотя бы знаешь, что с другими, открывшимися настолько же тебе, так поступать нельзя. То есть взять, душой принять ВСЁ, ЧТО ДАЮТ. Взять, и возможно сгореть вот с этим, но удержать. Ведь ради тебя рискнули...

Но как возможно было принять (с другой стороны), если "слишком обжигающе, слишком живо, слишком по настоящему"? Легче заподозрить в "душевном стиптизе" или же ещё в каких-то маниакальных намерениях... Тогда все остаются "при своих", расходятся такие важные: "большое спасибо, когда мы придем на тебя посмотреть в следующий раз?". Вера Полозкова на этом нерве пишет и читает свои стихи. И поэтому сгорает каждый раз, и от этого становится сильнее.

Наверное именно за это мужество предельно быть собой поэту платят, деньгами и признательностью. Мол, "ты смог, а мы так не сможем, так хоть полюбуемся на тебя". И в психотерапии расплачиваются этой же валютой. Неосторожное слово и – «чего вы хотите от меня?».

Но всё же есть рискнувшие так жить. И обратного пути уже нет. Мосты сожжены."

(о. Евмений)
Tags: всегда, методическое, практика игры, человек изнутри
Subscribe

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments