Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Новый сборник Э.Р.Транка

Оригинал взят у aywen в Элмер Ричард Транк

Где-то в небесах порвался мешок литературного изобилия. Тут речь идёт о подготовке электронной книги, как я понимаю, но это тоже же прекрасно.

Originally posted by vad_nes at Прастихи и Элмера Р. Транка

Ежедневная (по крайней мере, пока) рубрика "Сбор-ник" рекомендует.

Интересно развивается Сбор-ник - по принципу "все жанры в гости к нам". Стартовали мы с современной прозы и книги для детей. Дальше автор пошел самотеком и в список добавились фантастика, детектив, а сегодня дело дошло до поэтов.

И поэтов на удивление хороших. Итак, наш сегодняшний гость - Элмер Р. Транк со сборником стихотворений "Не-перевод с не-придуманного".

Начну с самого страшного: я сильно подозреваю, что автор - из толкиенистов. Стойте, не убегайте!

Я, как любой далекий от этой тусовки человек, всю жизнь думал, что всяческие толкиниестические стихи и баллады пишутся волосатыми людьми обоих полов с помощью рифм типа "Леголас - свет твоих глаз". Почитав Транка, я в очередной раз убедился что бывают просто поэты и не поэты, а чем он там увлекся: Средиземьем или абсентом - совершенно не важно.

Вот как представляет сборник сам автор:
В далеком 1991 году вышел тонюсенький сборник стихов - "Перевод с придуманного". Тогда еще не существовало термина "фанфик", не штамповали тысячами сувенирные кольца всевластья, тексты с малейшими признаками фэнтези были прямо-таки обречены на успех в узком кругу (узком-то узком, но это было настоящее братство...).

От тех времен и остался "иностранный" псевдоним автора. Но Транк не эмигрировал ни в Штаты, ни в Средиземье. "...Я люблю этот мир, обреченный на смерть. Потому - и во сне не летаю."

"Не-перевод с не-придуманного" - четверть века спустя - замыкает круг. Тексты, бродящие по сети; тексты, публиковавшиеся под другими никами - и тексты, которых никто еще не читал.


И действительно, самое забойное во всей этой истории - что это уже история. Реальная история, далекое прошлое - со всеми своими гитарами, изготовленными в Перми, с подсунутым под гриф карандашом, Домами культуры с барельефами и поломанными стульями, прекрасными длинноволосыми девушками, статьями в комсомольских газетах и прочно забытым словом "неформалы".

Часть стихов в сборнике - эхо оттуда, другие говорят сегодняшним днем. Ну а я, с моим историческим хобби, конечно же, сразу подсел на цикл Anno Domini 1566

Это авторские переводы (очень вольные, сколько могу судить) венгерских, хорватских и латинских источников о двухмесячном эпизоде в почти трехвековой войне против Османской империи. В качестве привета цитаты - одно из этих стихотворений.

=== Török Bálint. Yedikule, A.D. 154... ===

Снова и снова, снова и снова
Татем в ночи подбирается грусть.
Зря я не вызубрил книгу Иова –
Мог бы читать сам себе наизусть.
Снова и снова, снова и снова,
Снятся Дунай и степные цветы.
Просит душа христианского слова –
Лучше родного, но можно латынь...

То ли сосед мой сегодня не в духе,
То ли уже на дороге в Эдем.
Ну не листать же Коран с голодухи;
Больше ни строчки не сыщешь нигде.
Снова и снова – закрытые двери,
Цепь тяжелеет, и ломит плечо.
Господи, если награда – по вере,
Дай умереть в Сигетваре, с мечом!

Я не Иов со слезою во взоре –
Истина эта проста и груба –
Нет, я покорностью не опозорю
Блеск и лазурь родового герба.
Ангел трубит, содрогнулись основы,
Ставки растут, продолжается спор.

Снова и снова, снова и снова
Колкие блики швыряет Босфор.

__________
Есличо - начало книги здесь
=========================================

А вот и отзыв Олди в лице Олега Ладыженского:

"В ранних книгах Олди часто встречались стихотворные эпиграфы за авторством Э. Р. Транка. Прекрасные стихи, точные, яркие, эмоциональные. Сейчас есть возможность поддержать новый сборник Транка -- так сказать, двадцать лет спустя."
Tags: вести с полей, книги
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments