Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Поющие дороги

Оригинал взят у 19viv69 в Дороги поют?! Что это такое?



Современного водителя трудно чем-то удивить,
но разноцветные ноты,
нарисованные на асфальте трассы все же вызовут определенное недоумение.
А внезапно зазвучавшая в салоне музыка удивит или вовсе может напугать.
На самом деле в этом нет ничего удивительного и устрашающего. Это развлечение по-европейски — мелоди-роуд,
музыкальная или поющая дорога дорога.
Проект дизайнеров Джейкоба Фрейд-Магнуса и Стина Крарупа Дженсена «Асфальтофон», воплощенный на одной из дорог Дании в 1995 году, стал первым в мире акустическим шоссе. Сейчас лидером по необычным поющим дорогам является Япония, там уже больше 20 таких поющих трасс. Так, если вы собираетесь на авто в город Фудзияма, то обязательно услышите гимн этого города из-под колес транспортного средства.

В Южной Корее тоже создают поющие трассы, но больше не для развлечений, а для того, чтобы водители не засыпали. А в Соединенных Штатах Америки есть поющая дорога, которая воспроизводит оперу «Вильгельм Телль» Россини. Эта достопримечательность своим появлением обязана очередному рекламному ходу корпорации Хонда. Ведь именно для создания необычного рекламы в Ланкастере, штат Калифорния, акустическую трассу и строили. Кроме того, эту поющую дорогу в скором времени пришлось переносить из-за жалоб местного населения.

Точнейшие математические расчеты и музыкальная грамотность стали основой создания мелоди-роуд. Удивительно, но для их воплощения абсолютно не нужны ни особый состав дорожного покрытия, ни специализированные технологии их нанесения. Поющая трасса – это особый участок дороги, на котором нанесены поперечные бороздки по заранее рассчитанной схеме. Благодаря разной их ширине (8 -24 мм) и глубине (от 3 до 6 мм) при движении транспорта создаются низкие и высокие частоты. Чередующиеся частоты создают мелодии, которые слышны в салоне, при этом ни марка авто, ни особенности его конструкции на яркость и качество музыки не влияют.

А вот скорость имеет немаловажное значение. Каждая музыкальная дорога создана таким образом, что услышать ее мелодию возможно только на строго определенной скорости, например при езде на скорости 100 км в час по дороге к Анян (Южная Корея) услышите популярную детскую песенку «У Мэри был барашек», а чтобы услышать финальную увертюру из «Вильгельма Телля» придется ехать со скоростью 50 миль в час. Такие дороги не только являются достопримечательностями государств, но и дополнительным стимулом соблюдения правил дорожного движения.

Источник
Tags: Перекресток, большой мир, интересная всячина
Subscribe

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments