Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Разум чудовищ рождает сон...

Восстанавливаю про просьбам трудящихся сон из предпоследнего поста. Но его трудно рассказывать, поскольку там было больше ощущений, чем собственно событий. Да и собирала сон из памяти по кускам целые сутки почти. Так что если невнятно - извиняйте. Женечка, с тебя причитается. В смысле, коммент. Полтора часа писала.


...Это была квартира - довольно большая, на кучу комнат и огромную прихожую. Чья - не знаю, не спрашивайте, тусовка какая-то, люди в квартире вроде все знакомы, но не вспомнить ни лиц, ни имен. Собственно, неважно. Но я там вроде почти как дома была, как у близких друзей бывает. Он тоже был там, на тех же правах. С чего начался разговор - убей бог, не помню. Впрочем, и разговора-то, как такового, не было - была просьба. Он просил его отпустить.

...Я прекрасно понимала, что он имеет в виду. Нет, речь шла не о каких-то моих поступках. Я ведь уже довольно долго не разговариваю с ним, не пишу ему и никаким действием не вторгаюсь в его жизнь. Да, в общем-то, никогда его не преследовала. Отпустить - в данном контексте это значило не думать, не беспокоиться, не любить, выбросить напрочь из мыслей и молитв. Нет, даже не так. Перестать держать не в действиях - в мыслях даже свое участие и какую бы то ни было причастность к нему. Да, наверно, так точнее...

Ну так он просил его отпустить. Он ругался, уговаривал, доказывал. Он кричал. Он грозил и пугал. Он умолял. Он плакал. Он говорил, что этим я убиваю его...

И ведь не то, что бы то, о чем он просил, было "технически" невозможно. Мне было - там - достаточно произнести - да, отпускаю. Уходи. Тем самым акт бы и свершился. Но я упрямо повторяла - нет, нет, не отпущу, как хочешь - не прощай, убей, умри - но не отпущу. И была в полном осознании того, что он просит от меня не то, что бы нереального - но недопустимого, неправильного и неправого.

Подбирая потом аналогию этому моему ощущению, я нашла самым близким что-то вроде того, что, скажем, тяжко раненый человек, страдая от невыносимой боли, умоляет близкого - мол, добей! Моя воля, мое право, моя жизнь, убей - я сам этого хочу! И только врач, которого рядом сейчас нет, знает, может больной выкарабкаться, или уже все пропало... Уголовный аспект не рассматриваем, речь идет именно об этике ситуации. Мое "не убий" - против его "добей".

После еще настойчиво вспоминался известный мотив из сказок - когда один персонаж держит в руках другого, а тот оборачивается зверьми и гадами, и надо удержать, пока не превратится в человека. Там, во сне, я держала его за руки, пока он корчился и кричал мне в лицо, что я убиваю его.

Да, и еще об ощущениях. От него было ощущение уходящего в черноту. Ну, когда человек тонет в трясине или в проруби, или висит над обрывом, и просит того, кто его держит - отпусти! Потому что скорее бы оно кончилось, что ли. Четырнадцать футов, прыжок не удался. Кинжал в кисть - и ага.

Сорри. Я же говорю, почти весь этот сон - это яркое, сочное, леденящее кровь полотно ощущений. Импрессионизм чистой воды.


...Он метался по комнатам, ругался и плакал - страшный, стальной, несгибаемый упрямец, более всего ценящий свою непривязанность ни к чему и необязанность никому, свою честь и свою гордость. Я ходила за ним и так же упрямо повторяла - нет, нет и нет. Люди в доме деликатно делали вид, что их это не касается. Потом он выпрыгнул в окно - не выбросился, а просто выскочил на улицу, там был второй этаж всего-то, и уже оттуда кричал мне, что просит в последний раз и чтоб я пеняла на себя. Я попробовала выбраться следом, меня остановили, я побежала в прихожую, чтобы выйти по-людски, но почему-то долго не могла обуться - как это бывает во сне, когда вязнешь в каком-то простом действии, как в смоле. Пока я возилась в закутке с обувью, какие-то люди, тревожно гомоня, прошли в квартиру, и когда я заглянула туда, я увидела, что он лежит на столе, голова и лицо в крови, и все шепчутся - он умер! он умер! (Что произошло там, внизу, пока я не видела, я так и не знаю). Один из присутствующих был врач, я спросила у него - он наскоро ощупал его голову и шею, качая головой, потом сказал - похоже, что так.

Мысли были холодные и вязкие, в резко замедлившемся времени:
...Он просил, он говорил, что это убивает его, а я отказалась, и вот он умер. Я виновата в его смерти. А если бы я выполнила, что он просил? Мысль об этом испугала меня еще больше, чем вид мертвого. Потому что тогда с ним случилось бы нечто более страшное, чем смерть. Со мной, впрочем, тоже.
Да, конечно, он вправе распорядиться собой. А я вправе распорядиться собой. Нет его права запретить мне о нем молиться и помнить. Я не могла этого сделать. В моем сознании это столкнулось как право - с правотой. Не по логике - именно по ощущениям, когда понимаешь, что твой поступок страшен, но все остальное было бы еще хуже...
И еще: в той ситуации (которая, конечно же, немыслима без контекста), я точно знаю, ни одни из нас не мог иначе. Ни он. Ни я.


...Вдруг мертвый приподнялся, сел и уставил на меня свое бледное лицо. Едва приоткрыв глаза, он глухо проговорил: "Ты этого хотела. Я предупреждал. Ну что ж, получи. Теперь я буду ходить за тобой". Я оглянулась. Тот, который врач, и еще один парень рядом тоже выглядели, как мертвецы. Они согласно и укоризненно кивали головами. Тут в мою голову пришла мысль - что-то тут не так. Это слишком смахивает на жестокий розыгрыш. Он подговорил тех двоих, чтобы меня проучить и добиться своего, напугав как следует. Впрочем, что это - страшная шутка или нет, я узнаю очень скоро...

Здесь я проснулась, хватая ртом воздух.

Сейчас, подумав, я могу, пожалуй, сказать, что в этом сне была предельно выражена суть того конфликта между нами, что имел место быть все 10 лет, что мы знаем друг друга. Проявлялся ли он в каких-то острых формах или на время закрывался чем-то другим - любовью/постелью ли, совместной ли работой, приключениями, чем-то еще - он был всегда. Потому что в этом мы с ним несовместимо разные. А вот как можно кратко и емко сформулировать, в чем же именно - в этом?... Для меня это вопрос. Но я еще раз повторю: ключ здесь в том, что ни один из нас действительно не мог по-другому. То, что он в принципе не мог мне уступить, я понимала с той же ясностью, с какой то же самое - про себя.

Я, кстати, понимаю, как это может выглядеть, если посмотреть на ситуацию с некоей другой стороны. Что я, эгоистичная и упрямая, с какого-то бодуна вообразила себя, несчастную, мерилом истины, поимела наглость решить, как будет лучше для другого, вопреки его же собственному волеизъявлению, чем и довела человека до... и т.д. Запросто. Но тогда вопрос: почему я и сейчас, подумав и осознанно взвесив все логически-этические компоненты, поступила бы в этом раскладе совершенно так же?..

А вообще - страшная вышла штука, конечно же.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments