Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Катюха на льду или Вспомнить всё

На каток сегодня сходила. Точнее, уже вчера, в воскресенье то есть.
Надо сказать, что последний раз на коньки я становилась ровно 30 лет назад, ни больше, ни меньше. Мне как раз тогда впервые дали покататься девочковые фигурные коньки с белыми ботиночками.

Вообще-то я на коньках каталась с детства, но мне достались ещё от папиного и тётиного детства старые советские коньки, с короткими, по щиколотку, кожаными ботинками и прямыми, как у беговых, но при этом не длинными лезвиями. Такие коньки назывались "дутики" - то ли из-за ботинок округлой формы, то ли потому, что сам конёк состоял из полой трубки, от которой шли этакие раструбы к ботинку, и лезвия под этой самой трубкой.
Я помню, что главной проблемой лично для меня было научиться держать щиколотку в коротких ботинках - суставы никогда не были моим сильным местом. Но я научилась. В Октябрьском, где я проводила все каникулы, во дворе заливали хоккейную коробку, и я выходила из дома прямо на коньках во двор - вечерами, при свете фонарей, когда уже расходились хоккеисты и собирались жильцы окрестных домов - покататься. Я каталась вместе с бабушкой, она у меня была спортсменка, и почти до самого конца у неё были лыжи, коньки, велосипед, пробежки и плавание. А в Уфе зато, где мы жили, поблизости катков не было, так что катались по дворам и искали замерзшие с осени лужи. Нещитово, в общем.

Кроме раритетов, на которых я каталась (это я сейчас понимаю, что они в самом деле были раритеты даже для моего детства), в нашем мире существовали ещё "хоккейные" коньки - тоже с короткими ботинками, но у них лезвие было не прямое, а немного загнутое спереди и сзади. На таких катались мальчишки. И были красивые девчачьи "фигурки-снегурки", те самые, на белых ботиночках. Такие были у сводной младшей сестрёнки, и я втихоря ей по-детски завидовала. Сестрёнка и сама была красавица, такая вся девочка-девочка, и на своих стройных ножках она так красиво рассекала лёд этими изящными коньками... А я была (как и сейчас, собственно) такая плюшка-сорванец, и для меня эти белые "фигурки" были частью образа, который я считала для себя почти недоступным. Ну и считалось, что у меня же есть уже коньки, поэтому фигурок мне не покупали.

Ну вот, когда мне было 15, мне случайно достались на покататься настоящие "фигурки". Я смогла оценить разницу в технике катания - в "дутиках" надо было отталкиваться вбок, а на фигурках в дело вступали зубцы на носке лезвия. Зато на них было прикольно разворачиваться. Ну, я довольно быстро тогда освоилась, но малина продолжалась недолго, один разочек. И так с тех пор как-то не складывалось.

И вот я, приехав обратно в Уфу, уже не первую зиму всё на это дело облизывалась, но ёж же птица гордая, без пинка не полетит. Пинок дала одноклассница Наталья, с которой мы как-то внезапно восстановили контакт полтора года назад. И сегодня я с нею выползла на каток!

Море ощущений. :-) Но за час я вспомнила, как это делается! Моторную память не пропьёшь. Я даже ни разу не свалилась.
В прокате мне достались как раз фигурки с белыми высокими ботинками, правда, со спиленными зубцами, но это фигня, так было даже привычнее. Думаю, что в коротких ботинках со мной сейчас бы случился эпик-фейл, потому что суставы больные и слабые, и так приходилось отдыхать сначала после каждого круга, потом после двух, потом раскаталась - и ничо. Вспомнила, как разгоняться, как тормозить и разворачиваться. Но, если по-хорошему, то нужны наколенники, потому что колени тоже болят, и падать на них было бы натурально опасно даже разочек. Поэтому не лихачила. :-)

Завтра будет праздник молочной кислоты, стопудов. Ноги болят. Но так клёво. :-)

Катались в Парке Якутова. Там удобный прокат с раздевалкой и хороший ровный лёд. И цены нормальные (в разбросе по Уфе) - 100 р. за час на катке, 100 р. за коньки и 30 за ячейку в раздевалке. А ещё там раз в неделю (по воскресеньям с 17 до 18) работает инструктор по элементам фигурного катания, и мы как раз притопали одновременно с этим сеансом. Девушка возилась с кучей детворы, очень весело и жизнерадостно, а мы катались по кругу, слушали её бодрые комменты и веселились.
Надо будет ещё покататься, да. :-)
Tags: комиссарские потроха, польза, хроники
Subscribe

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Сделала первую прививку от ковидлы сегодня

    Пришла на прививальню в торговом центре "Гостиный двор", там всё уютненько, никаких очередей, анкетку заполнила, потом отсобеседовали, потом…

  • Ужасы нашего садика

    Уже который день за +30, сейчас +34, вчера было +35. Всё очень сухое кругом. А сегодня ещё по всему этому поднялся ветер. Горячий ветер. За моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments