Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Прилетела пачка кино про индейцев

С подачи alwdis полезла покопаться, и вот результат. Первые два надо скачать и посмотреть (кстати, к ним на торрентах отличные подробные аннотации, особенно ко второму, и в комментах там тоже много интересного). Третий надо ещё найти.

1. Безмолвный враг / The Silent Enemy: An Epic of the American Indian
Год выпуска: 1930
Страна: США
Жанр: драма, вестерн

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2388115

"The Silent Enemy" был снят в 1929-30 годах, и как отметил автор в своих комментариях, не мог быть снят всего лишь 10 лет спустя, поскольку многие из индейцев, участвовавших в съемках, умерли в годы его выпуска на зкран. В то время как история, рассказанная в этом фильме, вымышлена, детали событий несут в себе историческую правду, изложенную в 72 томах записей иезуитских миссионеров, которые документировали историю Новой Франции и племени чиппева (Сhippewa - это официальное название этих индейцев. Сами они используют или Ojibway (в отношениях с другими племенами) или Anishinabe - как они называют себя сами) в 17 веке. На первый взгляд, может показаться, что название фильма соотносится с индейцами, как врагами, но это не так. Тема фильма - голод, с которым эти люди боролись задолго до того, как так называемый "цивилизованный белый человек" завоевал Америку и разрушил их образ жизни. Этот фильм - это окно в прошлое, потерянное навсегда.

2. В краю охотников за головами / В краю воюющих каноэ / In the Land of the Head Hunters / In the Land of the War Canoes
Год выпуска: 1914
Страна: США
Жанр: драма / (псевдо)документальный / этнографический / немое кино

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1869156

Этот фильм считался утраченным и чудом был найден много лет спустя, восстановлен и озвучен. Он только про индейцев (которых играют настоящие индейцы), в нём нет ни одного белого или черного человека.

"...фильм Кёртиса сложно считать чисто документальным или чисто художественным. "В краю охотников за головами" имеет беллетристическую фабулу, речь в нем идет о любви, о мести, о колдовстве и тому подобных вещах. Будет правильно сказать, что документальный фильм Кёртиса притворяется художественным, настолько сращиваются здесь игровые и неигровые элементы..."

3. In the Light of Reverence (2001) is a documentary produced by Christopher McLeod and Malinda Maynor (Lumbee). It features three tribal nations, the Hopi, the Winnemem Wintu, and the Lakota Sioux, and their struggles to protect three sacred sites. Such sites are central to their understanding of the world and their spiritual responsibilities to care for their homelands.

Интересно, существует ли переведённый вариант?..
Tags: большой мир, под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments