Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Эволюция Земли в миниатюрах Палеха. Что-то невероятное!

Оригинал взят у lubelia в Повесть о происхождении трактора из первичных туманностей.

Потихонечку выкладываю долги перед мирозданием. Палехские динозавры помогут справится со стрессом лучше котиков!!!
Итак под катом серия работ палехского живописца Н.М. Зиновьева "Происхождение жизни на земле", а также интригующая история второго названия серии "Повесть о происхождении трактора из первичных туманностей".



Происхождение Земли. 1968 г.


Доисторический период. Археозойская эра. 1968 г.


Кембрийский период палеозойской эры. 1969 г.


Силурийский период палеозойской эры. 1968 г.


Девонский период палеозойской эры. 1968 г.


Каменноугольный период палеозойской эры. 1968 г.


Пермский период палеозойской эры. 1969 г.


Триасовый период мезозойской эры.1969 г.


Юрский период мезозойской эры. 1969 г.


Меловой период мезозойской эры. 1969 г.


Третичный период кайнозойской эры. 1969 г.


Каменный век кайнозойской эры. 1969 г.


Ледниковый период кайнозойской эры.1969 г.


Кайнозойская эра. Рабовладельческий строй. 1971г.


Кайнозойская эра. Феодальный строй. 1971 г.


Кайнозойская эра. Капиталистический строй. 1971 г.


"Аврора" провозгласила эру свободы, мира и братства народов. 1971 г.


Новая эра. Современный период. 1971 г.

Обещанная история:
"В целом письменный прибор «Происхождение Земли» — гармоничное художественное произведение. Эта великолепная работа Зиновьева, ныне находящаяся в Москве в Государственной Третьяковской галерее, тогда для Палеха сыграла и немалую чисто практическую роль. Об этом подробно пишет писатель Е. Вихрев и лучше его, свидетеля и участника палехских событий тех лет, не рассказать.
Но предварительно необходимо напомнить, что художник назвал свою работу не только «Происхождение Земли», но дал ей и другое название — «Повесть о происхождении трактора из первичных туманностей». Этим он подчеркнул, что для него главное заключалось в тогдашней современности, в текущей жизни страны, ее шагах на пути к социализму. То, что произошло дальше с этой работой Зиновьева, сейчас уже полузабыто и звучит почти легендой. Но это быль. И она подробно зафиксирована Вихревым:
«Артель древней живописи целиком вступила в колхоз. Но художники не могли участвовать в повседневной работе колхоза: это мешало бы их работе над миниатюрами.
— В колхозе будут работать наши жены. А сами мы поможем в страдную пору воскресниками. И еще поможем чем-нибудь более существенным.
— Ну а чем, например?
— Трактор достанем.
В правлении колхоза «Красный Палех» не поверили, что артель древней живописи достанет трактор. Не такой уж большой колхоз [...]
«История Земли», или иначе «Повесть о происхождении трактора из первичных туманностей» была отправлена артелью в Москву на восторг и удивленье.
Здесь письменный прибор стал ходить по рукам. Им любовались и над ним задумывались художники [...] а колхоз «Красный Палех» и в самом деле дошел до прорыва. Наступил июль, а весенний сев еще не закончен.
Тогда поехал в Москву председатель артели древней живописи Александр Иванович Зубков. Он ходил в наркоматы и в центральные учреждения. Неизвестно, что он говорил [...] но мог он говорить приблизительно следующее:
«Наш художник Николай Зиновьев написал повесть о том, как из первичных туманностей возник трактор. А трактора-то у нас и нет. Колхоз у прорыва. Неужели зиновьевский трактор не стоит настоящего?»
Через несколько дней Александр Иванович Зубков вернулся в Палех, пришел к секретарю ячейки и выложил перед ним наряд на получение.
трактора [...] Не прошло и одной пятидневки, как ночью в селе вдруг услышали грохот мотора [...] Вскоре трактор закружил по колхозным полям [...] «Красный Палех» вышел из прорыва.
А трактор, величиной с майского жука, возникший в воображении Николая Зиновьева из первичных туманностей, — этот маленький трактор тоже делал свое дело: он вспахивал новь идей, он проводил неизгладимые борозды в человеческих сознаниях, он говорил о том же, о чем говорил и колхозный трактор: история Земли сводится к социализму» '.
Эта легендарная история, может быть, лучше всего характеризует ту обстановку в Палехе, в которой возник и осуществлялся необычный замысел Зиновьева.
А.А. Тихомиирова. Николай Михайлович Зиновьев, художник Палеха. Л: Художник РСФСР, 1987г.
Tags: collection, большой мир, интересная всячина, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments