Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Аурамба - Утопия в Эфиопии

Оригинал взят у nina_tian в Аурамба - Утопия в Эфиопии

"Аурамба - экуменическая нео-протестантская община. Их ключевая особенность в том, что для них служение заключается не в молитве, а в посвящении себя труду и взаимопомощи. То есть, как и в протестантизме, нет деления дел на профанические (мирские) и сакральные, нет церкви, потому что в некотором смысле вся община - церковь (или, если хотите, весь мир),и все священно, а прежде всего священны - труд и взаимопомощь. Именно поэтому в коммуне нет голода, в отличие от остальной Эфиопии, где периодически случается нехорошее. В Аурамбе все время работают. Я бы так не смог. Но для Африки это - возможный выход из их экономического тупика (об этом ниже), причем выход некапиталистический. Это ни что иное, как кибуц, но кибуц, вооруженный протестантской трудовой этикой.

 Конечно, есть большие отличия от протестантизма Лютера. Прежде всего, члены Аурамбы считаю себя выше деления на ислам и христианство: бог един и он повсюду. Далее - полное равенство мужчин и женщин, коллективная собственность (все принадлежит всем, всей коммуне), прямая демократия и обязательное образование (но последнее есть и у многих протестантов). Аурамба, кстати, уже посылает людей учиться в университеты.

 Если бы такая модель распространилась по всей Эфиопии, там возникла бы иная некапиталистическая цивилизация. Не говоря уже о том, что тут реальная альтернатива истеричным религиозным фундаменталистам. Самое главное, что экономически и морально Аурамба жизнеспособна, чего не скажешь о соседних с ними деревнях. Спокойные, мирные, немного отрешенные и трудолюбивые люди Аурамбы вполне могли бы заложить основания иного мира."


Фильм  о самоуправляющейся коммуне в Эфиорпии и его перевод по ссылке: http://shraibman.livejournal.com/1118487.html#comments
Tags: ГО, всегда, интересная всячина, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments