Начало здесь.
Фрустрационная стратегия
Фрустрационная стратегия — стратегия, в основе которой лежит создание психологического напряжения, направленного на дезориентацию адресата коммуникации, выведение его из состояния эмоционального равновесия путем запугивания негативным прогнозом, детальной прорисовкой страшных последствий, связанных с событиями прошлого и настоящего. 1. Тактика «нагнетание отрицательных эмоций» заключается в специальном представлении ситуации как безысходной и трагической. Журналист играет на читательских эмоциях, то есть акцентирует внимание целевой аудитории на моментах, вызывающих бурный эмоциональный отклик.
Прием «эмоциональное заражение» — активизация эмоций читателя путем передачи палитры чувств и эмоций, связанных с негативными переживаниями, от автора к адресату. Читатель неосознанно выходит из состояния эмоционального равновесия, так как текст строится на описании переживаний героев ситуации и ярко выраженной авторской оценке.
Пример: На днях мир был поражен действом, которое демонстрировалось по всем телеканалам планеты… Кризис, словно пожар, полыхал по материкам, пожирая финансовые рынки, благополучие целых народов, обрекая на нищету и голод целые расы. Кто-то стрелялся, кто-то выбрасывался из окна небоскреба, кто-то уступал в рабство родную дочь или продавал свою здоровую почку.
Прием «подмена фактов художественными образами» — создание эмоционального напряжения и фрустрации за счет метафорического описания проблемы и подмены фактов аналогиями и ассоциациями. Пример: Вы знаете, как убивают лося? Лесной великан могуче бежит в сугробах, выбрасывая из ноздрей букеты пара. Первая пуля, попадая в зверя, замедляет бег, и он вяло бежит, неся под лопаткой свинец. Вторая пуля его останавливает, и он стоит в снегах с хлещущими кровавыми ранами. После третьей пули он падает на колени, тупо качает огромной головой, выдыхая из ноздрей сгустки боли. Четвертая пуля подошедшего вплотную охотника валит зверя с ног, уносит его страдающую жизнь. Сегодня в Россию попала третья пуля. Серия ужасных катастроф подтвердила мистический календарь «черного августа». Выявила полную исчерпанность политического курса и экономического устройства страны.
Зарисовочный элемент, представленный в лидер-абзаце материала, вводится для привлечения читательского внимания (личная адресованность: вы знаете) и эмоциональной перезагрузки адресата. Метафорическое описание проблемы (Россия — несчастный зверь, которого убивает безжалостный охотник), создание ярких образов (лесной великан, свинец под лопаткой, сгустки боли) позволяет вывести целевую аудиторию на уровень иррационального мышления, в частности заставить принять безосновательное утверждение о полной исчерпанности политического курса и экономического устройства страны.
Прием «эксплуатация страха по отношению к группе “чужие”» — для шокирования читателя и внедрения в его сознание конкретной идеи журналисты нередко используют настороженное или даже негативное отношение к представителям группы «чужие». Пример: Произошедшее в начале октября зверское убийство пятнадцатилетней школьницы Анны Бешновой, милой, улыбчивой сероглазой славянской девочки, всколыхнуло столицу. Да, в современной Москве происходит множество особо тяжких преступлений против личности, но обстоятельства гибели Ани: мужчина неславянской внешности в оранжевом дворницком жилете несколько часов, избивая, насиловал ее под окнами жилого дома, — настолько потрясают, что нетрудно понять, почему это убийство вызвало такой резонанс. Не раз, не два и не три, с цифрами и фактами в руках русские политики и публицисты доказывали, что бесконтрольная иммиграция порождает вал преступности. При этом именно нелегалами совершаются наиболее дикие, бессмысленные и жестокие преступления.
Спровоцированные и подогреваемые эмоции «перекрывают» или даже отключают логику, поэтому читатель охотно разделяет позицию манипулятора (именно нелегалами совершаются наиболее дикие, бессмысленные и жестокие преступления), который специально поляризует мир, делит его на русских (славян) и людей неславянской внешности. В результате происходит осознанное смещение акцентов, когда обращается внимание не на сам факт преступления, а на то, что преступником был мужчина неславянской внешности в оранжевом дворницком жилете. Если дальше развить ход рассуждения автора, то можно прийти к выводу, что данное преступление не было бы зверским и потрясшим общественность, если бы его совершил мужчина славянской внешности в деловом костюме.
2. Тактика «шокирование “фактами”» — представление целого ряда «фактов», то есть ярких примеров, подробных деталей, отдельных наблюдений, поражающих или даже шокирующих сознание адресата коммуникации. На основе данных псевдофактов формируется негативный образ оппонента, а также выстраивается авторская концепция, которая с точки зрения читателя выглядит логично и доказательно.
Прием «оперирование числами (статистикой)» — журналист создает в тексте иллюзию объективности, поэтому для подтверждения своих наблюдений шокирующего характера приводит значительное количество статистических данных, которые оказываются разрозненными и несопоставимыми.
Пример: Ровно десять лет назад на Балканах загремели раскаты взрывов. США и НАТО всей своей воздушной мощью навалились на Югославию, объявив ее «страной зла». За 78 дней войны авиация НАТО выполнила 35 000 боевых вылетов. По данным МО СРЮ, было нанесено 2 300 воздушных налетов по 995 объектам. По информации Пентагона, использовано 23 тыс. бомб и ракет… И всю эту войну почти всех, кто видел ее вблизи, не покидало жуткое предчувствие того, что это лишь репетиция. Репетиция перед Россией.
Корреспондент создает иллюзию правдивости приводимых данных, акцентируя внимание на том, что они представлены разными источниками. На самом деле опубликованные цифры трудно сопоставить, чтобы сложилась цельная картина происходящего. Концентрация разрозненных статистических данных работает на дезориентацию внимания читателя, что способствует увеличению уровня его внушаемости. Основываясь на псевдофактах и экспрессивных утверждениях журналиста, реципиент соглашается с тем, что однажды в наше небо ворвется воздушная армада НАТО.
Прием «создание оппозиции “свой — чужой”» часто реализуется в публикациях, посвященных анализу исторических событий и их отражению в современном состоянии политики, экономики, нравственности. Например, статья под заголовком «Дважды убитые»: Именно в апреле, пока еще не вошло в рост степное разнотравье, на земляных проталинах особенно бросается в глаза одна не очень-то веселая примета весны: тут и там желтеющие разрозненные кости, отрепья ремней, портупей, подковки от обуви — рядом с бесчисленными копками вокруг. Ходишь, прикапываешь на место вывороченные комья дерна и думаешь себе: «они открылись». Теперь до самых морозов будут маячить в степи странные субъекты… Копатели. Копачи. Бесславные рабы чужих реликвий…
А что ищут-то? Да — все. Лишь бы «гансовское»: запчасти от техники, амуницию, награды, знаки отличия и, конечно, личные жетоны. А раз кормится человек от мертвых врагов, то и поневоле начинает зависеть от них.
В процессе авторского рассуждения, построенного на эмоциональных оценках и разрозненных наблюдениях, происходит подмена понятий. В итоге получается, что деятельность «черных копателей» осуждается не потому, что ради наживы они разоряют могилы солдат, а потому, что охотятся не за советскими реликвиями, а за чужими (немецкими). О такой позиции корреспондента свидетельствуют ключевые слова (на немецкий манер, гансовское, фриц), противопоставление (их герои — наша «сиволапая» народная армия), а также фраза кормится человек от мертвых врагов. Для того чтобы читатель принял точку зрения корреспондента, в текст вводятся репортажные элементы (Ходишь, прикапываешь на место вывороченные комья дерна и думаешь себе). Эффект присутствия и сопереживания позволяет сделать адресата коммуникации соучастником происходящего.
Прием «визуализация» реализуется в материалах, построенных на сочетании вербальных и невербальных (изобразительных) средств передачи информации. Так, в подвале статьи «Дважды убитые» разверстана фотография раскопанной солдатской могилы, данный иллюстративный материал сопровождается подписью: «Нет погибшим покоя от копателей-мародеров».
3. Тактика «негативное прогнозирование» — сгущение негативных смыслов, которое позволяет журналисту апеллировать к чувству страха перед смертью, дефицитом различного рода ресурсов, перед внешней и внутренней угрозой.
Эффективным приемом, который используют корреспонденты, является создание психологического напряжения. Журналисты моделируют последствия возможных катастроф, войн и т. п., которые в тексте описываются как свершившийся факт (факт прошлого), а также оценивают результаты столкновения страны с псевдоугрозой, например: Вокруг России сжимается обруч ненависти. Ее окружают ракетами и военными базами. От нее откалывают народы и территории. Из нее малюют несусветное чудовище, которое недостойно жить.
Прием «создание оппозиции “прошлое — (настоящее) будущее”» является разновидностью приема «создание оппозиции “свой — чужой”». Журналист поляризирует и гиперболизирует ситуацию, сравнивая существование страны в прошлом, которое оценивается только со знаком плюс, с негативными явлениями настоящего или перспективами катастрофичного будущего. Например: Это впечатление усиливается, когда наблюдаешь всю современную русскую жизнь, где присутствует очевидное зло, усиливается угнетение народа, подавление в нем светлого и святого. Когда порочное и больное возводится в «символ веры»…
Псевдорационально-эвристическая стратегия
Псевдорационально-эвристическая стратегия — стратегия, направленная на создание иллюзии объективного и непредвзятого исследования действительности, логичности авторского рассуждения и адекватности комментирования, в то время как адресант коммуникации, используя логические «ловушки» и подстановку суждений, «навязывает» целевой аудитории определенную точку зрения. Журналист стремится усыпить бдительность целевой аудитории, снизить критический порог восприятия информации за счет использования ресурсов псевдоаргументации.1. Тактика «совместное рассуждение» заключается в том, что журналист создает у читателя иллюзию паритетного общения и предлагает совместно искать ответы на поставленные им же вопросы.
Прием «амальгирование» — создание эффекта единения адресанта и адресата коммуникации за счет формирования «мы-дискурса». Данный прием базируется на употреблении местоимений мы, наш.
Пример: Мы видим, что в рамках инерционального сценария кривая доползет до интересующей нас отметки примерно к началу мая 2009 года; повысим этот уровень чуть-чуть; мы сегодня весьма туманно представляем себе степень поддержки и Путина, и «партии власти» в обществе. В тексте возникает актуальное мы, под которым подразумевается корреспондент и целевая аудитория издания. Автор публикации намеренно использует местоимение мы в функции солидаризирования, так как это позволяет представить точку зрения журналиста как совместные наблюдения корреспондента и читателей. Эксплуатируется психологическая особенность человека не подвергать сомнению выводы, являющиеся результатом собственного рассуждения.
Прием «интимизация» — создание иллюзии дружеского общения (субъект-субъектных отношений), обсуждения «на равных» проблем различной тематической направленности. Журналист формирует образ читателя, якобы обладающего не меньшим житейским опытом и уровнем информированности о происходящих событиях.
Для создания эффекта паритетного общения журналист использует метод положительных ответов Сократа (получение согласия собеседника на каждом этапе развертывания системы аргументации). Так, добиться максимального внимания и доверия со стороны читателя журналисту помогает вопросно-ответный ход, который создает эффект псевдодиалога, например: Хотите, я вам в двух словах объясню то, что сейчас происходит на российском рынке? Очень просто: «Распечатали кубышку». В течение многих лет заветной мечтой обитателей Кремля было дорваться до кубышки. До резервов ЦБ — 380 млрд долл и Стабфонда — 180 млрд долл. Но министр финансов Алексей Кудрин этого не позволял.
Корреспондент задает вопрос и сам на него отвечает, при этом создается иллюзия положительного ответа собеседника (да, хотим). В итоге читатель признает авторитет журналиста и его право в качестве эксперта комментировать ситуацию. Журналист представляет субъективное мнение (В течение многих лет заветной мечтой обитателей Кремля было дорваться до кубышки) в виде утверждения, не требующего доказательств. Для того чтобы адресат коммуникации не подверг это утверждение сомнению, приводится ряд цифр и фактов, которые по существу не являются аргументами, подтверждающими тезис.
Прием «аддубитация» — журналист имитирует сомнение в процессе рассуждения, оценивания события или деятельности конкретного лица. Чтобы создать иллюзию консультирования с читателем, корреспондент использует вопросно-ответный ход или риторические вопросы, обращенные к самому себе либо к массовой аудитории; например: Вы поняли, на что обиделись милиционеры? Я нет… Я не знаю, есть ли достоверная статистика, отражающая уровень преступности по отдельным группам населения. Но ответьте себе сами на вопрос: «Кто больше совершает преступлений: учителя, врачи, студенты, уборщицы или милиционеры?» Ответили? Я готов съесть потную от неустанной борьбы за правопорядок милицейскую фуражку, если уровень даже вскрытой, а уж тем более латентной преступности среди сотрудников милиции ниже, чем среди всех остальных вместе взятых россиян.
Особенность реализации тактики «совместное рассуждение» заключается в том, что адресат коммуникации в процессе совместного поиска решения проблемы подталкивается журналистом к негативным умозаключениям. Корреспондент создает в публикации иллюзию паритетного общения, якобы интересуется мнением читателя, чтобы изложить собственное оценочное суждение (уровень даже вскрытой преступности среди сотрудников милиции больше, чем среди всех остальных вместе взятых россиян).
Прием «беседа с виртуальным оппонентом» позволяет создать иллюзию диалога с противником, который якобы отвечает на вопросы автора материала. Эти ответы помогают журналисту выгодно обыграть свою позицию, аккуратно навязать читателю определенную точку зрения. Чаще всего данный прием реализуется в фельетонах, так как в материалах этого жанра допустима доля вымысла; например, фельетон под заголовком «Слабо, господин президент?»: Владимир Владимирович! Через год вам уходить. Чем запомнятся потомкам, чем войдут в историю России восемь лет вашего правления? Курском? Да. Чечней? Она все же на совести вашего предшественника… А чего бы вам, Владимир Владимирович, не обессмертить свое имя началом настоящей борьбы с коррупцией во властных структурах России? Ну как, Владимир Владимирович, слабо?
Создание в тексте образа оппонента позволяет эффективно управлять сознанием адресата. Приписывая третьему лицу определенное мнение и предлагая аргументацию опровергающего характера, корреспондент в ненавязчивой форме утверждает собственную позицию.
Прием «объективизация» — корреспондент задает читателю вопросы и озвучивает на них ответы, которые якобы являются результатом совместного рассуждения читателей и журналиста. Эффект совместного размышления достигается за счет диалогичности, то есть введения вопросно-ответных форм, которые позволяют навязать читателю выводы журналиста. Пример: «Победа Путина — победа России» — под этим лозунгом «Единая Россия» собирается стать единовластной партией. В условиях «суверенной демократии» одержать такую «победу» нетрудно. В чем еще заключается «победа» Путина? В сомнительном удвоении ВВП? Но от этого «удвоения» лишь удваивается количество миллиардеров в России. Может, «победа» Путина заключается в том, что он сделал Россию «мировой энергетической державой»? Потоки нефти и газа вытекают из России, как из пробитых артерий кровь. Но долго ли быть евроазиатской России «мировой энергетической державой»?
Автор публикации манипулирует сознанием целевой аудитории благодаря реализации еще одного приема — «создание импликатур». Читатель актуализирует позицию корреспондента, зашифрованную в последнем вопросе, поэтому приходит к выводу, что благодаря действиям правительства, в частности В. В. Путина, Россия теряет свои позиции на мировой арене и становится сырьевым придатком Запада.
Прием «мнимое следование» — создание видимой, но ложной логической связи между аргументами и тезисом, который не следует из приведенных оснований. При этом журналист специально акцентирует внимание на том, что размышление ведется в рамках законов логики. Связь между аргументами и тезисом, как правило, имитируется при помощи вводных слов «следовательно», «таким образом», «итак».
Пример: Впрочем, может, и слава богу, что у мракобесов не хватает логики и последовательности. А то ведь, следуя логике и будучи последовательны, они после запрещения «языческих» музеев должны обратить свои взоры и на того же Пушкина с его Лукоморьем, на фильмы-сказки Михаила Рома, на мультики всякие… Следовательно, Снегурочку надо растопить, Русалочку утопить, Кощея умертвить, а заодно и Колобка повесить. Проводя мнимое следование, автор статьи доводит ситуацию, касающуюся обсуждения вопроса о закрытии музея Бабы-яги в селе Кукобой, до абсурда. Созданный комический эффект позволяет нивелировать серьезность аргументов сторонников закрытия музея.
2. Тактика «генерализация» — представление авторской точки зрения как единственно верной и поддерживаемой большинством. Информация подается таким образом, что, человек, придерживающийся другого мнения, испытывает неосознанный психологический дискомфорт, устранить который проще, согласившись с общей точкой зрения.
Прием «амальгирование» — журналист предлагает читателю разделить представленную в материале точку зрения, так как корреспондент якобы выражает мнение большинства. При этом в тексте намеренно подчеркивается принадлежность адресата к определенной общности. В качестве языковых средств реализации данного приема выступают местоимения мы, наш с размытым содержанием, неопределенные или обобщенно-личные предложения, специальные вводные конструкции: «Как известно…», «Известно, что…», «Считается, что …» и т. п.
Прием «создание оппозиции “свой — чужой”» базируется на противопоставлении «мы — они», что позволяет журналисту за счет антитезы создать образ позитивной референтной группы, в которую включается адресат.
Прием «игра на понижение самооценки адресата» реализуется при помощи перечисления негативных характеристик, обладателем которых является человек, не разделяющий авторскую (редакционную) точку зрения. В основе данного приема лежат высказывания о личных качествах человека, идущие вразрез с его положительным образом: «Не надо быть семи пядей во лбу / гением, чтобы…», «Только глупый / недальновидный человек не понимает, что…», «Только наивные / идиоты не догадываются, что…» и т. п.
Прием «игра на повышение статуса адресата» — апелляция к положительному образу адресата, который связан с разделением определенной точки зрения или обладанием более высоким уровнем информированности. Журналисты эксплуатируют потребность адресата в уважении. Данный прием реализуется за счет использования формулировок с положительной оценкой: «Любой нормальный человек усомнится / задастся вопросом…», «Для соображающего человека не является секретом…», «Здравомыслящие читатели понимают, что…»; «Те, кто любит свою страну...» и т. п. Чтобы соответствовать положительному образу адресата, читатель должен принять точку зрения автора, согласиться с его выводами.
3. Тактика «апелляция к авторитету» заключается в подмене строго выстроенной доказательной базы мнением лица, пользующегося признанием и влиянием в определенной сфере, а также являющегося авторитетом для адресата коммуникации.
Прием «приведение мнения авторитета в качестве аргумента» позволяет доказать справедливость авторских наблюдений и комментариев за счет подмены фактов и аргументов мнением авторитетного источника, которое может быть представлено в виде цитаты или резюме, внедренного в авторское повествование, например: Лужков уже выступил с беспрецедентной критикой правительства, а значит, и Путина, обвинив в крушении целого исторического периода.
Прием «представление нескольких мнений» — создается иллюзия устранения позиции журналиста, так как материал строится из комментариев различных экспертов. Данный прием эксплуатирует склонность читателей пассивного типа принимать на веру мнение авторитетных лиц. Позиция журналиста отражается в задаваемых специалистам вопросах, а также проявляется на уровне отбора фактов, то есть в компоновке комментариев, которые направляют ход читательского рассуждения.
В качестве примера можно привести материал под заголовком «Вопросом по Европам», посвященный оценке зарубежными журналистами выборов в Госдуму РФ. Корреспонденты пяти иностранных СМИ отвечали на вопрос: «Что вы ожидали от прошедших выборов в Госдуму и предшествовавшей избирательной кампании?» Все опубликованные комментарии носят негативный характер.
4. Тактика «создание неопределенности» — отвлечение внимания адресата коммуникации от сути сообщаемого за счет создания эффекта затемненности смысла, размытости содержания высказывания или целого текста. Расконцентрация внимания читателя позволяет журналисту манипулировать ходом рассуждения, нарушать законы аргументации и даже переводить общение на алогический уровень.
Прием «построение нарочито неясной речи» — концентрация в тексте книжной, иноязычной и терминологической лексики, а также нагнетание усложненных синтаксических конструкций для придания повествованию глубокомысленного либо наукообразного характера.
Реализация этого приема позволяет расконцентрировать читательское внимание, так как адресат коммуникации занят расшифровкой терминов и выявлением смысла сообщаемого, например: Загвоздка в том, что ближайшие пять-семь лет ожидать реинкарнации фондового пузыря и прежних капитализаций бессмысленно, да и цены на металлы на мировых рынках не скоро достигнут докризисного уровня. Хотя бы потому, что в мире еще долго не будет «горячих» денег, а контроль за фондовым рынком предполагается значительно усилить. Получается, что представители крупного бизнеса вновь, как и в середине «лихих 90-х», пытаются решить свои проблемы за счет казны.
Употребление в тексте слов и терминов, непонятных для читателя, рассчитано на то, что он не признает факт своего невежества и согласится с точкой зрения журналиста (представители крупного бизнеса вновь пытаются решить свои проблемы за счет казны). Немотивированное использование иноязычных слов позволяет дезориентировать читательское восприятие, чтобы сделать более эффективным воздействие других приемов манипуляции, а также повысить уровень авторитетности журналиста.
5. Суть тактики «создание псевдоопределенности» заключается в стремлении журналиста замаскировать отсутствие конкретных доказательств своей точки зрения при помощи сообщения важных данных (как правило, статистических).
Прием «оперирование числами (статистикой)» — вместо аргументов, подтверждающих умозаключения журналиста, приводится статистика, имеющая косвенное отношение к обсуждаемому вопросу или сомнительное происхождение (источник информации не указывается, данные оказываются разрозненными и несопоставимыми или вообще представляют собой повтор одной и той же цифры). Пример: Каждый пятый свердловский гаишник не знает правил дорожного движения, а палкой машет… Около 20% сотрудников ГИБДД Свердловской области, за которыми закреплена служебная машина, не смогли с первого раза сдать экзамен на знание Правил дорожного движения. Автоинспекторам было предложено за 20 минут ответить на 20 стандартных вопросов, допускалось не более двух ошибок.
Автор данного материала использует магию числового повтора. Сначала читателю предлагается тезис (каждый пятый свердловский гаишник не знает правил дорожного движения, а палкой машет), представляющий собой негативное суждение корреспондента, потом в качестве доказательств приводится статистика, смоделированная самим журналистом.
Тактика «создание псевдоопределенности» нередко реализуется при помощи приема «визуализация», когда статистические данные получают особое графическое оформление и композиционную разверстку.
Стратегия героизации
1. Сопоставительная тактика используется журналистами для формирования позитивного отношения читателя к конкретному человеку (группе лиц, социальному институту), создания сверхпозитивного фона путем прямого или косвенного сравнения объекта описания с кем-либо (чем-либо) исключительно «правильным». Сопоставительная тактика является общей для стратегий дискредитации и героизации, но в рамках данных стратегий не все приемы ее реализации совпадают. Так, для формирования позитивного образа журналисты используют еще и следующие приемы.
Прием «сравнение» — сопоставление или уподобление объектов описания по общему (положительному) признаку. Как правило, сравнение реализуется на уровне всего материала или конкретного фрагмента публикации и выполняет текстообразующую функцию. В качестве объектов сопоставления могут выступать не только реально существующие персоны, но и киногерои, литературные персонажи.
Прием «контраст» — позитивная оценка чьей-либо личности или деятельности может быть воспринята читательской аудиторией как похвала, которая не имеет под собой объективных оснований, поэтому журналисты оппозиционных изданий используют особый прием реализации сопоставительной тактики, когда сопоставление базируется на контрасте, например: Тут у каждого своя «фишка»: Жириновский, к примеру, дерется, Зюганов олицетворяет собой «все самое хорошее из нашего прошлого», Касьянов бьется с ОМОНом, Богданов символизирует невнятность, Явлинский — принципиальность. Позитивная оценка деятельности Явлинского маскируется в однородном ряду перечислений действий политиков, поведение которых оценивается негативно. В процессе прочтения материала читатель автоматически соглашается с позитивной оценкой деятельности Явлинского, так как срабатывает прием «сократовский диалог».
2. Тактика «создание образа защитника / спасителя» — журналист преследует цель убедить читателя в том, что описываемый человек (группа лиц) является настоящим героем, который в силу своего профессионального выбора и альтруизма ежедневно совершает подвиг.
Прием «наклеивание ярлыков» — обозначение события или действующего лица словом или выражением, изначально содержащим в себе для сознания реципиента позитивный (в данном случае) оттенок. В итоге ареол избранности и героизма создается за счет языковых средств (употребление слов с позитивной коннотацией: герой, лидер, правозащитник, подвиг, жертва, великий, честный, духовный и т. д.), а не предъявления конкретных фактов и аргументов.
Прием «констатация положительных действий по отношению к “мы-группе”» — формирование положительного образа объекта описания за счет приведения фактов, демонстрирующих конкретные действия, направленные на защиту интересов представителей определенной общности, в которую, как правило, включается целевая аудитория газеты.
Прием «контраст» — актуализация положительных качеств, действий, характеристик объекта описания за счет создания в материале бинарной системы «защитник — враг», например: Первого и второго Президентов Чечни ненавидят российские либералы, ибо оба Кадырова разгромили те силы, что стремились к развалу России, спонсировались Западом, были объектами правозащитной деятельности Ковалева и Новодворской. К обоим Кадыровым с неприязнью относятся русские националисты, в которых не заживает травма, нанесенная русскому народу, — цветение современной Чечни происходит на фоне длящихся русских бед. Но почему среди российских регионов нет ни одного губернатора, который возлюбил бы свой народ, как Кадыровы?
Прием «создание образа жертвы» — ореол героизма создается за счет перечисления тягот и лишений, которые пришлось перенести человеку, а не демонстрации его конкретных действий и заслуг; например, исповедь Александра Проханова: В начале девяностых годов, когда я был персоной нон-грата, изгнан с телевидения, демонизирован, облеплен с ног до головы ярлыками: «путчист», «красно-коричневый», «графоман», «русский фашист», ко мне пришел Виктор Ерофеев. Он сказал, что хочет сделать обо мне передачу, прорвать целлофановый пакет, в который меня замотали... Передача, садистская и аморальная, лишь усилила мою демонизацию, причинила мне колоссальное страдание. Но я не сдался, не опустил руки и до сих пор делаю все возможное, чтобы остановить телевизионную машину разложения и спасти десятки-сотни человеческих жизней.
3. Тактика «подчеркивание высоких морально-этических качеств» строится на перечислении положительных качеств личности, которые, как правило, ярко проявляются именно в кризисной ситуации. Для ее реализации журналисты выбирают книжную лексику с размытой семантикой, а также развертывают в тексте метафоры возрождения, расцвета, процветания.
Прием «наклеивание ярлыков» — формирование положительного образа за счет акцентирования читательского внимания на аргументах к личности, а не приведении конкретных фактов, касающихся деятельности человека, например: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, несомненно — государственный человек. В полной мере слуга Царя Небесного, он прозорливо видит неустройства «царства земного». Блестящий историк, чувствующий прихотливую синусоиду Государства Российского, он знает технологии власти и ведает ее мистическую, небесную сущность. Он свободно общается с иностранцами, как опытный дипломат. Легко находит язык с технократами.
Характеристики патриарха представляют собой штампы (государственный человек, слуга Царя Небесного, блестящий историк, опытный дипломат) и бездоказательные утверждения журналиста, весомость которым он старается придать за счет образности и лексики высокого стиля (прозорливо видит неустройства «царства земного», чувствует прихотливую синусоиду Государства Российского).
Прием «гиперболизация» — утрирование ситуации, создание сверхположительного образа, например: Лишь православная Церковь одна набирает здоровье и свежесть, духовную силу и земное могущество. Церковь — единственное прибежище русских — собирает все здоровые, не растленные силы народа, спасает от пагуб, сплачивает одиноких и обездоленных в любящую общность. Священники действуют не ради корысти, ими правит не меркантильная или лукавая цель, а духовный мотив, высокое религиозное чувство, вера в Творца. Как правило, данный прием реализуется в тексте вместе с тактикой создания «образа защитника / спасителя», так как это сочетание позволяет преувеличить значение события или заслуги объекта описания.
4. Тактика «я (он) — профессионал» призвана подчеркнуть в образе героя публикации качества, которые свидетельствуют о его профессионализме и компетентности. Как правило, на страницах оппозиционных изданий данная тактика используется журналистами для саморекламы.
Прием «демонстрация принципиальности» — журналист стремится повысить собственный статус и уровень читательского доверия к изданию за счет демонстрации своей осведомленности и принципиальности, которая не позволяет корреспонденту не сообщать очень важную информацию, несмотря на все возможные последствия: Он совершил куда более страшное деяние: в дискуссии на одном из интернет-блогов он, мягко говоря, нелестно отозвался о российской милиции. К сожалению, дословно его процитировать «Новая Сибирь» не может. Но не потому, что боится подобных преследований; просто авторский текст давно исчез с того сайта.
Прием «гиперболизация в оценке своих действий и значимости» — корреспонденты демонстрируют свои успехи, а также заслуги редакционного коллектива, (часто преувеличивая их значение), с целью повышения уровня доверия целевой аудитории и статуса издания, а также получения материальной выгоды. Пример: «Завтра» — не просто газета, а волнорез, о который расшибаются бури, желающие смыть Россию. Оружие, которое борется с теми, кто тщится уничтожить русских…
Прием «ссылка на уникальный опыт» — повышение авторитета журналиста и статуса редакции за счет демонстрации своей уникальности, проявляющейся в принятых решениях и осуществляемых действиях. Пример: Основав в девяносто первом году газету «День», мы были почти единственными, кто назвал Горбачева и Ельцина предателями, а «перестройку» — планом расчленения СССР…