Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Кухонные заметочки - по мелочи накопилось

Варенье из айвы - это что-то. Оно напоминает розовые лепестки, и у него такой аромат... В прошлом году я добавляла в натёртую на крупной тёрке айву твёрдые зелёные яблоки, порезанные тонкими пластинками. В этом году сварила как есть. В чистом виде немного приторно, с яблоками было нежнее. Но всё равно затрудняюсь в сравнении - что лучше. Дадут зарплату, надо будет глянуть - есть ли ещё в продаже айва: она, как и фейхоа, сезонно приходит и заканчивается довольно быстро.

Кстати, фейхоа я успела в этом году захватить. Прокрутила через мясорубку с сахаром и грецкими орехами.

Мне тут присоветовали отличный рецепт овсяного киселя для здоровья внутренностей живота. Там овёс необмолоченный, со всеми чешуйками, прокручивается через мясорубку, чтоб накрошить чешуйки и слегка зерно, а потом долго распаривается. Крутая вещь, я вам скажу. Ну вот, а перед прокручиванием свежезакупленный овёс надо помыть и потом высушить. Я его сушу в открытой духовке на листе, на минимальном огне. И вот я к чему это всё: только что вытащенный из духовки разогретый овёс пахнет в точности, как розовая от солнечного жара трава в степях астраханщины в августе. Ей-богу!

На НГ стрельнула у сестры скороварку. Обычную, советскую, кастрюльную "Минутку" на 6 л. Я не готовила в скороварке с детства - у мамы была когда-то, а потом из неё папа Камиль (наш отчим) сделал перегонный аппарат. Нет, не для самогонки, он тогда уже вёл здоровый образ жизни и занимался лечебным голоданием. Он просто гнал дистиллированную воду для диеты по Брэггу. Ой, я отвлеклась.

Ну вот. К нам на НГ приезжала из Москвы Айна, которая никогда не пробовала конину-как-она-есть, и я решила сделать, как готовил дед - мясо, тушёное в чистом виде, только с солью, чтобы не замутнить великолепный вкус... Конина, тушёная в скороварке(!) три часа(!), становится потрясающе мягкой и нежной.
После конины остался густой и жирный бульон, в который я нафигачила риса и опять загнобила всё это в скороварке. Вышло отличное ризотто.
Потом я попробовала варить в скороварке борщ. Прекрасно! Он получился сразу как суточный, мягкий такой, и даже для моей капризной поджелудки нормальный, со всею своей капустой.
Потом я приготовила в ней рис на пару - в плошке с водой, которую поставила прямо в скороварку. И тоже прекрасно вышло!
В общем, пароварку я вычёркиваю из виш-листа, скороварка такое отлично умеет и без выпендрёжа. А вот скороварку буду покупать. Обычную, кастрюльную. И обычную мультиварку с кучей программ. А то мультиварки-скороварки, как я поняла, изучив вопрос, или имеют мало программ и функций, или дорогущие как незнайчто. Так что нафиг. Скороварка и мультиварка - отличный комплект. Дело за малым - наконец суметь это втиснуть в бюджет.

Из любопытства недавно купила в магазине "Диета" цельнозерновую муку. Дай, думаю, попробую, что за фигня. Испекла оладушки. О-о-о, это был вкус детства! Я всё думала-гадала, почему у меня не получаются такие вкусные оладьи и лепёшки, как у моего деда. Вроде всё делаю точно так же... А дело-то в муке, видать! Я брала обычную хлепопекарную, высшего сорта. А дед, видимо, брал муку первого сорта, а то и второго - в советские времена оно продавалось, это сейчас фиг найдёшь. (Муку первого сорта мне удавалось, поискав, поймать в Харькове, она на пиццу хорошо идёт; а здесь её, по-моему, не продают вообще). В общем, буду теперь пользоваться этой мукой, она клёвая. И полезная, как говорят. Можно добавлять её в белую, как я раньше добавляла гречневую, кукурузную, овсяную и т.д.
Кстати, кукурузной мукой я пользуюсь для выпечки, она очень хороша, но белую добавлять надо для пущей клейкости.

В том же магазине - та-даммм! - ещё один вкус детства - купила толокно. Это такая овсяная мука, только не из обычного овса, а из пропаренного и прожаренного. На вкус она напоминает печеньки. Толокно заваривают в кипятке и три минуты варят. Консистенция - от киселя и супчика до густой кашки. И тесто на нём тоже можно сделать, клейковины дофига. Это я тут недоеденное толокно в оладушки реализовала позавчера.
Толокном меня кормил всё тот же дедушка. И ещё крошил туда же печеньки. Шоколадные. Эх. Просто пост памяти деда получается. Ну и славно, дед был замечательный у меня. И готовил отлично, в крестьянском жанре - каши, пироги, крупяные супы, коврижки, блины дрожжевые, овощи огородные, соленья, варенья и компоты, всё такое. По тортикам и салатикам у нас была бабушка.
Вооот, а сейчас толокна нигде почти не сыщешь, я смотрела в инете - в основном вопли на форумах, мол, где же, где найти толокно? Я впервые за много лет увидела его на прилавке и, конечно же, купила. Вспомнила детство золотое.
Кстати, болящие желудком и поджелудкой, для нас с вами толокно полезно - оно обволакивает, как и добрая овсянка, но оно вкуснее и не настолько слизкое. Но довольно питательное и калорийное, так что тут надо следить.

Бонус для тех, кто дочитал - рецепт лечебного овсянокиселя.

Берёте овёс с кожурой. Который для проращивания, не лущёный. Продаётся, например, в отделах для диабетиков и здорового питания в обычных супермаркетах. Или в магазине "Диета", опять же.
Промываете его, сушите, проворачиваете через мясорубку прямо как есть, со всей кожурой.
Потом на 1 стакан (250 мл) вот этого расхераченного овса наливаете 2 литра воды и мееедленно варите часика три.
Потом всё это процеживаете через марлю или тряпку (чтоб труха не попала) и доливаете до изначального объёма. И пьёте - минимум три стакана в день перед едой, максимум - сколько влезет, как чай. И так минимум с месяц.

Я, когда мне этот рецепт дали, думала, что оно будет мерзко. Оказалось очень приятно и освежающе. Такой типа компот (для киселя он слишком жидкий). Можно пить немножко с мёдом.

Если нет мясорубки, то для расхерачивания сойдёт блендер или кофемолка.
Канители меньше, чем я думала. Я полкило овса расхерачила, хватило на 2 недели.
Кастрюли на 3 литра мне хватает на 4 дня неспешного употребления.
Жидкость нормально стоит в холодильнике. Можно брать с собой в термосе или бутылке.
Заболевшая было поджелудка перестала докучать буквально через два дня после начала приёма.

За рецепт киселя спасибо korvins!
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…