Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ну что, типа итоги?

Ох, невероятно тяжело писать про этот год. Потому что не знаю, как для вас, а для меня весь этот год когда понемножку, а когда и помножку от моего мира отваливался кусок за куском.
И центральной задачей всё время оказывалось сохранить себя, мозги, душу и тот внутренний стержень, который позволяет реальности в твоей голове не рассыпаться совсем, а самому тебе - подхватить и поддержать кого-то ещё.

Кое-что важное об этом времени я написала в свой день рождения:
"Год был очень сложный, и самое главное, что он мне дал - охренительно мощную практику христианства, не формально-религиозную, а всей душой. Я серьёзно. Даётся оно мне седыми волосами, что неудивительно, но во многих важных вещах я стала сильнее. Всё судьбоносное для меня в минувшем моём году было заключено не столько в событиях моей собственной жизни, сколько с со-бытии с многими другими жизнями. Теперь осталось лишь, чтобы то, что я получила для себя, я сумела раздать другим, и по сути - это самое сложное. Но и самое нужное, наверное."

Нет, я не "ударилась в религию от трудностей жизни". Но, без дураков, - мне сейчас очень часто, глядя на окружающие события, слыша или читая чьи-то слова, приходится задавать себе простой, но трудный вопрос: "А вот что бы по этому поводу сказал Господь мой Иисус Христос, сам, лично? Как бы он поступил, как человек?" - и это реально очень поддерживает в моменты, когда ты уже готов сорваться в штопор. Мне не всегда хватает сил поступить так, как, мне кажется, поступил бы он, и это жаль. Но такая поверка хотя бы помогает удержаться от плохих, неправильных действий и слов. За это спасибо.

Ещё новым практическим цветом (лично для меня) расцвел смысл концепции "отделения греха от грешника" - когда испытывается на прочность твоя способность, считая недопустимыми чьи-то слова и дела, продолжать любить самих людей, оставаться с ними сердцем, какими бы они ни стали, и поддерживать их в том, что сохраняет душу, потому что ничто не стоит на месте.

Да, и это пока что единственный залог, в котором я готова разговаривать в сети о политике. Нет, я совсем не дистанцирована от политического контекста. Но я намеренно стараюсь избегать разговоров об этом в интернетах, потому что в интернетных беседах люди, осознанно или нет, но больше "держат фасон" перед своими друзьями, врагами, единомышленниками и т.д., играют свои роли и попадают во власть собственных слов и стандартных схем, когда шаг влево - шаг вправо считается побегом. И любой разговор превращается в представление. Я в этом не участвую. В том числе и чтобы не вводить кого-либо в искушение.
Я внимательно изучаю всё происходящее, и я в этом году потратила на это ДИКОЕ количество времени, внимания и сил - я бы даже сказала, что это оказалось основным приоритетом. Потому что я чётко понимаю - ошибка в понимании происходящего сейчас обойдётся в будущем слишком дорого как минимум для личной "кармы".
В результате у меня есть точка зрения и позиция, она не принадлежит ни к одному из "лагерей", и я её применяю так и тогда, как считаю нужным. Мне кажется, пока на этой почве мне удалось не сделать зла и даже получилось сделать немножечко добра. Меньше, чем хотелось бы, но я работаю и над этим.

В чисто житейских реалиях у меня этот год прошёл, по большому счёту, в стазисе. Никаких изменений в плане работы, быта, семьи. Здоровье вообще и лечение депрессии в частности - на фоне текущих внешних стрессов спасибо и за то, что вроде бы не стало хуже. Денег мало, долги всё ещё розданы не все, это жаль. Многие намерения херятся тоже из-за финансов. Но я не теряю надежды.

Из плохого - на нервах снова начала много курить, ещё в начале года. Понемножку слезаю обратно, но всё равно это не радует. Весной, прокатившись стопом до Самары, обнаружила, что проблемы с сосудами на ногах критично мешают на трассе; это значит, что пока я не разберусь с этим, придётся отказаться от автостопа. Не состоялось запланированное на лето автостопное путешествие.

В плане ролевых игр, которые остаются делом жизни - тоже статичненько, в этом году мало играла, почти совсем не мастерила, в планах и желаниях много, но сил этот год сожрал столько, что до реализации так и не дошло. Да, ещё много и интересно семинарила про игры с казанцами, ещё играла в интернетную игру про древнюю Исландию. Ещё с Пахомом внезапно за сутки сделали прикольную карточную игру на заказ.

Ещё очередной раз осознаю, что необходимо как-то подбирать длинные многолетние хвосты, перерабатывать прошлый опыт, а то всё это богатство в таком бардачном виде выступает скорее как груз, чем как топливо и основа для будущих дел.

Из хорошего за этот год - летние поездки-прогулки с Маринсанной brusnichina и Корвин korvins, несколько приятных знакомств во время осенней игры по "Миру Тьмы" - и сама игра тоже. Весенний "Самкон" и вообще поездка в Самару. Доктор Металлика littlemet с её волшебными процидурками. "Зиланткон" в Казани в ноябре. Вообще - люди. В этом году - люди. Мой мир становится всё более человекоцентричен.
Ну, и кошки. Если бы не эти тёплые пушистые антидепрессанты, этот год был бы лично для меня гораздо более тяжёлым. А тут скочет по всей квартире незамутнённая радость - умные, добрые, весёлые, ласковые, непосредственные, безусловные в своей любви. Только что не разговаривают.
И Пашка, конечно же. Мы с ним сильно отличаемся по мировоззрению, по привычкам, по взглядам на многие вещи, а уж когда начинаем спорить за ролевые игры - тут хоть святых выноси, кто видел - тот знает. :-) Но в некоторых очень главных вещах мы сходимся, и этот год мы прошли плечом к плечу, поддерживая друг друга.

С наступающим вас всех! Пусть будущий год будет для вас и для всех людей более добрым, чистым и полезным!

Песня года для меня и для вас:

Flёur, "После кораблекрушения"

Как стремительно всё изменилось – не осознать
Расплываются буквы – никак не отыщется смысл
Как невидимый айсберг, внезапно возникший из тьмы
Как в гигантской воронке, влекущей до самого дна

И захочется сдаться далёкому зову сирен
Подчиниться, принять неизбежность, забыться, уснуть
Чтоб не видеть реальности, давшей пугающий крен
И фатально растущую, скрывшую звёзды волну

Ты только плыви
Не прекращай движения
Будь отчётливо видимым
в свете сигнальных ракет
Пожалуйста, выживи
после кораблекрушения
Ради тонкой и призрачной
полоски земли вдалеке

И когда ты истратишь все силы, что есть, до конца –
На последнем дыханьи откроется новый резерв
И когда станет холодно, больно и страшно… совсем –
То все волны падут, и наступит черёд чудесам

Ты только плыви
Не прекращай движения
Будь отчётливо видимым
в свете сигнальных ракет
Пожалуйста, выживи
после кораблекрушения
Ради тонкой и призрачной
полоски земли вдалеке

Продолжается жизнь, и за тёмным проёмом окна
Над уставшей землёй загораются звёзды вдали
На заброшенном дне затонувшие спят корабли
Проникает сквозь бездну локатора слабый сигнал

Ты только плыви
Только держись на поверхности
Не дай обмануть себя
удушливой чёрной волне
Ты есть в списке выживших, –
Твоё имя в нём первое
И берег – ближе, чем кажется
А ты – намного сильней


Прослушать или скачать Fleur После кораблекрушения бесплатно на Простоплеер

Tags: всегда, комиссарские потроха
Subscribe

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments