Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Капуста и хрен

Заквасила на днях капусту. Впервые, между прочим; у меня до сих пор бытовал какой-то предрассудок, будто капусту-де квасят объёмами от ведра и больше. Оказывается, и по одному кочанчику можно, и отлично. Избавляйтесь от предрассудков!

Ну так вот, я заквасила порцию с хреном и без хрена, обе с морковкой, солью и чуточкой сахара. Пропорции примерно одинаковые.
Обе порции были плотно накрыты тарелкой под гнётом. Протыкала палочкой два раза в день.

Та, что была без хрена, поспела намного раньше (и вообще, на мой вкус, вышла лучше). Та, что с хреном, до сих пор как будто слегка не дозрела (больше недели). А без хрена - четыре дня, а на вкус - уже совсем готова.
Хрена я положила буквально с полпальца на один кочан.
Хрен замедляет процесс брожения?

Или, может, дело в том, что в первой порции был один кочан в большой миске, а во второй - два кочана в бадейке (то есть, более толстой массой)?

А, ещё во второй порции было чуть больше морковки и сахара. Но вроде совсем чуть-чуть.

Что сработало? Кто в теме?
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments