Ну так вот, я заквасила порцию с хреном и без хрена, обе с морковкой, солью и чуточкой сахара. Пропорции примерно одинаковые.
Обе порции были плотно накрыты тарелкой под гнётом. Протыкала палочкой два раза в день.
Та, что была без хрена, поспела намного раньше (и вообще, на мой вкус, вышла лучше). Та, что с хреном, до сих пор как будто слегка не дозрела (больше недели). А без хрена - четыре дня, а на вкус - уже совсем готова.
Хрена я положила буквально с полпальца на один кочан.
Хрен замедляет процесс брожения?
Или, может, дело в том, что в первой порции был один кочан в большой миске, а во второй - два кочана в бадейке (то есть, более толстой массой)?
А, ещё во второй порции было чуть больше морковки и сахара. Но вроде совсем чуть-чуть.
Что сработало? Кто в теме?