Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Немного кухонной экономии

Так, несколько рецептиков из повседневной практики. Не жадности ради, а из соображений "мы не настолько богаты, чтоб у нас добро пропадало". Ну и времена такие времена, сами понимаете, в любой момент может каждому пригодиться.

Например, рыбный паштет.
Купила я сырую рыбу, отделила филе от костей - на фарш, на пирог или ещё на что. Остаётся башка, хребет с ошмётками мяса, плавники с косточками, хвост.

Вырезаю у башки жабры и выбрасываю, потроха (кроме икры и молок, если попались) - тоже.
Всё остальное - все эти плавники, башку, кости и прочие ошмётки - кладу в гусятницу. Довожу до кипения и варю на очень маленьком огне часика три-четыре. Проверяю - кости уже мягкие? Должны быть, как в рыбных консервах. Если нет - варю ещё до нужной кондиции. Потом подбрасываю туда нарезанную морковку, луковицу, лаврушку и перец. И продолжаю варить до готовности морковки. Вода тем временем уже почти вся выкипела. Можно бульон слить, а можно добавить туда, скажем, варёного риса для густоты. Остудить до комнатной температуры, вынуть лаврушку - и всё содержимое гусятницы расфигачить блендером в полный паштет. Поставить в холодильник до застывания. И можно мазать на хлеб!
Получается что-то вроде шпротного паштета из банки. Вкусно. Кости превращаются в пюре и незаметны. А в них, между прочим, кальций, фосфор и всё такое. Паштет отлично переносит заморозку и разморозку.
Я так просто складывала рыбные остатки в морозилку, пока не накопится от нескольких рыб, а потом варила.
Рецепт позаимствован моей мамой из церковной трапезной.

Или, например, рыба - два в одном.
Я в последнее время стала готовить рыбу на пару. Пароварки у меня нет, я отлично обхожусь дуршлагом, поставленным плотно на кастрюлю с небольшим количеством воды. Рыба кладётся в дуршлаг и накрывается крышкой, минут через 10 после закипания она готова, можно есть. Ни соли, ни лишнего жира, а если рыба - скумбрия или другая жирная, то излишки стекают вниз, в кастрюлю, вместе с каким-то количеством рыбного сока.
Внизу, в кастрюле, получается концентрированный бульон. Его можно разбавить водой в 2-3 раза. И сварить вкуснейший рыбный суп. Например, заправив его луком, морковкой, картошкой и вермишелью (или пшеном), а также лаврушкой, перцем и солью.
Собственно с 1-2 паровых рыбин (700-800 г. чищеной рыбы) у меня получается 2-3 литра рыбного супа.

Спросите - зачем возиться, когда можно просто сварить рыбу, вынуть из бульона и сожрать, и т.д.? Ну, так паровая она значительно вкуснее!

Кстати, всё то же самое можно проделать и с куриным филе.

Или, например, суповая курица.
Она стоит в полтора раза дешевле бройлеров в пересчёте на кг. (однако её гораздо меньше берут). При этом она сама тушкой помельче в среднем раза в полтора-два. И намного ароматнее и вкуснее, потому что это не раскормленный модифицированный перецыплёнок, а взрослая созревшая курица, бывшая несушка, накопившая в себе вкус и силу жизни. :-)
Правда, она намного, намного жёстче, чем бройлер (потому и берут реже). Её косточки фиг погрызёшь или сломаешь, да и мясо тоже не сразу сдаётся. Я решаю эту проблему просто: разделываю птичку на куски и варю её часиков пять. Стоит себе на плите и булькает на минимальном огне. Пока мягкая не станет. Правда, это непросто выдержать - аромат от неё идёт такой, что можно слюнками захлебнуться.
Можно просто сварить из неё суп, и он будет отличный. Мясо тоже вкусное.

А можно сделать холодец. Идею я почерпнула, купив однажды в магазине "Куриное заливное из курицы 2 разряда". Оно было офигенное (и недешёвое, кстати). Со второго раза (первый улетел слишком быстро) я опознала в нём суповую курицу.
И вот я беру суповую курицу, режу на куски, зафигачиваю в ту же гусятницу. Туда же можно кинуть ещё бройлерский куриный окорочок, если вы хотите побольше мяса - в суповой объёмы очень скромные.
И всё это, опять же, варится несколько часов, пока мясо не станет мягким, а бульон не выкипит почти весь. Если выкипает слишком быстро - можно подливать воды. Где-то ближе к концу варки туда желательно подбросить морковку (сладкий перец, что-то ещё), соль и приправы по вкусу.
Когда всё сварится, надо выудить курятину, снять с костей всё, что снимется, и мелко порезать. Овощи, варившиеся с курицей, тоже измельчить. А потом смешать бульон с растворённым желатином (на пачке желатина всё написано) и залить им мясо с овощами. Остудить и убрать в холодильник до полного застывания.
Интенсивный вкус и аромат суповой курицы делают такое заливное просто офигенным!
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments