Оригинал взят у
В живые ролевые игры на русском языке играют не только в России.
Новый корреспондент "Зелёного свитера" Агни
Агни: Скажи - вот ты много был на играх в Украине и часто ездил к нам - в чем сходство и различие игр в наших двух странах?
Руско: Знаешь, о каких-то массовых различиях я не скажу ничего. Хотя бы потому, что в России больше разброс между "передовыми играми" и какими-нибудь региональными играми в занавесках и с мечами из лыж. Мне проще рассказать о характерных особенностях именно украинского ролевого движения - потому что в Украине оно более однородно. Нет такого разброса... ну, пусть будет «по качеству».
В России РИ-сообщество очень сильно концентрируется вокруг крупных городов. Вот понятно - Москва, Питер, Казань там, Екатеринбург, ну и дальше поехали.
У нас иначе. Во-первых, нас мало - по сравнению с теми же Москвой и Питером у нас не так много ролевиков. Во вторых, у нас все близко. Съездить из Одессы в Киев на игру намного проще, чем даже из Москвы в Казань или из Питера в Москву.
В результате совершенно нормальное явление, когда на игры в 50 человек под Киевом приезжает двадцать харьковчан, пятнадцать одесситов - и обязательно еще кто-то из Днепропетровска заглянет.
Агни: Значит ли это, что стиль игры по всей Украине примерно одинаковый?
Руско: Нет, ни в коем разе. Разброс стилей игры, как и в России, велик - но у нас достаточно частое явление, когда один и тот же человек спокойно ездит на майские вонзиться и побухать, а через месяц - на какой-нибудь замороченный постмодерн и игры со смыслами.
Штука в том, что из-за постоянных поездок друг к другу у нас скорее нет какого-то характерного "одесского" там или "киевского" стиля.
Агни: Как часто у вас принято ездить на игры? Сколько примерно игр в сезон посетит украинский заядлый ролевик?
Руско: Если мы говорим о выездных играх - на полигон или на базу - то средняя цифра будет 3-4. Не учитывая этот сезон, конечно. Средняя цифра получается при том, что кто-то объедет все региональные однодневки, а кто-то выберется на один большой проект.
Фестивали не в счет, конвенты тоже, камерки тоже. Есть еще городские - и тут уже зависит от города. В Киеве за осенне-зимний сезон обычно случается минимум пара городских игр, не считая ВТМ (VtM, Vampire: the Masquerade), который перманентен. В других городах с этим куда хуже дела.
Агни: То есть, в других городах зимой не играют?
Руско: Играют, но куда реже. Был несколько лет назад бум городских игр в Харькове, но потом запустившая этот бум МГ "Транс-Айленд" разъехалась по разным городам и свернула деятельность. Сейчас они, наконец, сконцентрировались в Киеве — и, я надеюсь, соберутся еще что-нибудь делать, потому что их городские - просто отличны.
Да, в городские у нас играют в основном осенью и весной - за исключением того же ВТМ, конечно, который, повторю, вечен и перманентен.
Агни: Есть ли какие-то любимые темы игр (оставим пока ВТМ), на которые радостно подрываются игроки и которые ставят из года в год?
Руско: Не то слово. И даже хуже - стоит кому-то сделать удачную игру, на следующий сезон (а иногда и на этот же) тут же будет заявлено -надцать проектов на ту же тему. Это кошмар, но, к сожалению, часть мастергрупп у нас считает, что "зашедшая" тема - две трети успеха, так как игроки хотят «ящик водки и всех обратно».
Самая жесть в том, что зачастую эти игры-клоны ставят на одни и те же даты.
Если говорить конкретно о каких-то темах - непреходящей является целая подборка, которая используется для крупных полигонок на открытие-закрытие сезона - «Игра Престолов», «Ведьмак», Ваха, Хоббитки всякие и прочее «задорное вонзалово».
С играми форматом поменьше все обстоит совсем иначе, и МГ стараются найти «незаезженные» темы, интересные. Об играх формата "до 200" стоит рассказать отдельно.
Кроме того, обязательно в сезоне будут россыпью региональные маленькие игрушечки на 1-2 дня человек на 30-50 - славянки, викингушники, всякие сказки, артурианы - и прочее в том же духе. И, конечно, ВТМ!
Агни: Ты уже который раз поминаешь ВТМ. Неужели действительно такая сильная традиция?
Руско: Ну, если я не ошибаюсь, в Киеве в него играют уже лет пятнадцать минимум. И у некоторых персонажи не меняются. То есть, что ни год - то опять. Зимой и летом одним цветом.
Агни: Сериальные игры! Знакомое явление. Это только с ВТМ у вас происходит, или же сериальные игры по другим вселенным тоже ставят?
Руско: Ставят. Были отдельные "игры с продолжением", полигонные - насколько я знаю, была такая по авторскому миру, была по "Властелину колец" точно.
Отдельно стоят «поттероманы», небольшая, совсем закрытая тусовка, мало контактирующая с остальными ролевиками. Что там у них творится, мне сказать сложновато.
Ну и в следующем году наша творческая группа запускает пробный шар в плане сериальной игры на базе - мы планируем сделать игру про Дурмстранг на движке «Хогвартских сезонов». Я, на самом деле, искренний фанат этого движка, и считаю, что многие вещи из него стоит перевести на нашу почву. Впрочем, как и другие интересные игротехнические и прочие решения, до которых дошли в российском РД.
Ах, да, совсем забыл сказать. Конечно же, была еще целая серия игр "Остров", которые делала Катя Бильбо!
Агни: К слову о заимствованиях. Расскажи, как ты видишь взаимовлияние наших традиций? Что ценного мы друг другу можем предложить (или уже освоили)?
Руско: Ну, начнем с того, что в плане эволюции РИ российское движение неплохо ускакало вперед. Я вижу причину этого в банальной концентрации - в одной Москве ролевиков вряд ли меньше, чем во всей Украине. Когда в одном городе столько народа занимается ролевыми играми - с моей точки зрения, логично, что куда активнее будут разрабатываться и внедряться всякие прикольные штуки.
В целом, я вижу очень много вкусных идей в российских играх и активно ратую за их использование у нас. В свое время несколько МГ в Украине дружно начали использовать «аскольдо-карточки», и это дело зашло. Это как пример.
Что касается “чего мы дать можем" — ну, насколько мне известно, ларповое оружие у нас начали внедрять раньше Но это я точно не скажу, не специалист.
Если серьезно, то по моему личному впечатлению - у нас люди в массе своей куда более упороты. У нас, например, намного меньше пекутся о чьей-то тонкой душевной организации и «офигенно богатом внутреннем мире». Играешь короля? Докажи, че. Играешь Саурона? Ну так сделай, чтоб тебя боялись - и неважно, сделаешь ты это личной крутой игрой или командой в тридцать латников.
Кстати, поэтому у нас мало кросспола. Хочешь играть кросспол - докажи, че. Кто доказал - все, пускают на игры кроссполом.
Агни: Предположим, мы «ушли вперед». Но я вижу в вашем РД и плюсы "ролевой молодости" - много вдохновения, меньше внимания к антуражу и строяку в ущерб отыгрышу и сюжету.
Руско: Ой не скажи. Тема про сто двадцать пять пляжных зонтиков у нас встает в полный рост.
Но, конечно, не у всех и не везде. И все же вывезти на полигонную игру полную машину антуража уже стало скорее стандартом, чем исключением.
А с вдохновением все так. С отыгрышем и сюжетом тоже - зависит от игры.
И тут, наверное, стоит рассказать, почему я особо выделяю формат игр "до 200 человек".
Агни: Конечно, расскажи.
Руско: В Украине есть такое явление как открытие и закрытие сезона. Причина проста - на первые майские праздники у нас зачастую тепло, а иногда уже откровенно жарко. Именно на первые майские происходят самые массовые игры формата "повонзаться и выгулять платьишки".
В конце августа у нас есть длинные выходные - День Независимости. И на эту дату тоже ставят массовые игры.
По факту, остальное время свободно для кучи игр форматом поменьше. И вот тут-то начинается самое интересное.
Дело в том, что именно при формате игры "до 200" появляется возможность собрать людей, которые готовы играть во что-то необычное, непривычное, экспериментировать, вживаться и так далее. 150-200 человек - это то количество, которое МГ с вероятностью соберет на необычную игру.
Поэтому лично я в свое время отказался от подготовки игр форматом больше 150 человек. Мне достаточно - я соберу свою аудиторию плюс какое-то количество новых людей. И в целом эта тенденция наблюдается по всей стране - если игра необычная, то ее формат - 150-200 человек, редко больше.
Агни: Позволю себе немного ехидства: хочешь сказать, что во всей Украине только 200 человек любят играть в "странное", а остальные ездят вонзаться и выгуливать платьишки?
Руско: Нет, немного не так. 150-200 человек - это то количество, которое, скорее всего, получится, если из желающих серьезно поиграть отсеять тех, кто не заинтересовался темой, не может взять отпуск, поругался с мастерами, сидит без денег - или просто умудрился прохлопать конкретную игру — ну и так далее.
На самом деле, совершенно неверно говорить, что оставшиеся любят исключительно вонзаться и выгуливать платьишки. Штука в том, что у нас, например, очень игручие файтеры. То есть, файтерский клуб, приехавший поиграть - это не такая уж и редкость. Также не редкость - команда реконов, тоже приехавшая поиграть. У нас вообще куда теснее связаны ролевики, файтеры-турнирщики и реконструкторы. Как я вижу по своему опыту, в России размежевание в целом больше.
Агни: То есть, реконструктор-файтер, играющий сложную роль, у вас не редкость?
Руско: Он, конечно, привлечет внимание, но в целом - да, не редкость.
Агни: Вернемся к заимствованиям. Я знаю, что у тебя богатый опыт мастерения - можешь назвать несколько любимых «фишек», которые позаимствовал у нас, если такие есть?
Руско: Аскольдо-карточки, конечно! Я их активно применял сам и советовал другим. Медицину и магию на карточках мы делали в полный рост. Мои друзья, прекрасная МГ Pathologic, тоже одними из первых их применяли - на игре по одноименной компьютерной игре, простите за тавтологию.
В этом году на игре "Кетополис" мы применяли модель Бездны авторства Ксинга - тоже чудесно зашло.
Также очень люблю подсматривать всякие удобные мелочи - например, так я подсмотрел использование "светлячков"-диодов.
В целом, я просто считаю, что заимствование - хорошая штука. Главное - обязательно указывать копирайты!
Агни: Хорошо. Но любое взаимодействие - двусторонний процесс. Расскажи нам, как российские ролевики интегрируются в вашу среду.
Руско: Неохотно. На самом деле, количество российского народа, катающегося к нам, и украинского, катающегося к вам, в целом одинаково. И это единицы. Однако бывают крайне колоритные единицы.
Например, на историческую игру по эпохе Руины приехал аж один россиянин. Играть посла московского царя. Учитывая, что рабочим языком игры был украинский - это отдельный героизм. Самое смешное, что человек прекрасно понимает украинский, но на игре старательно делал вид, что нет.
Есть россияне, которые у нас вполне себе мастерят. Во-первых, много лет игры у нас делала Катя Бильбо, я уже говорил. Ну а в прошлом году нашу игру "Эйре: Чужая земля" мастерили аж два москвича, и получилось очень даже.
Агни: Да, и в кастинге "Эйре" россиян было целых девять.
Расскажи про основные ваши фестивали и конвенты - когда, где, о чем?
Руско: По сути, после долгих попыток запустить всякие конвенты их осталось два. Это старый конвент Чугункон, несколько лет назад переживший переезд и ребрендинг. И отпраздновавший в прошлом году пятилетие Юкон

Есть еще Харьковский семинар мастеров, он небольшой, но тоже вполне толковый.
Фестивалей у нас в разы больше, тем более что в западной части Украины много старинных замков, и вообще всякие исторические фестивали серьезно интегрированы в туристическую сферу.
Агни: Вот ты говоришь про "Дикую Охоту". Я знаю, что у вас есть имя в Украине. Какого рода игры вы делаете и откуда черпаете свое вдохновение? Можешь ли ты сказать, что у вас своя школа игры?
Руско: Ну, "Дикая Охота" - это не МГ в традиционном смысле. Это, скорее, небольшая вольная тусовка, в окрестностях которой все время что-то бурлит. Каждый раз наполовину другой состав делает игры, кто во что горазд. Просто это какое-то очень условное название.
Лично я очень много читал про разные игры в России, и когда начал делать свою первую игру - хотел сделать что-то непривычное, необычное. Так и заверте...
У нас нет своей школы игры. Есть какие-то предпочтения у разных мастеров - разные игры у разных людей. Но в целом это более-менее варится одно с другим, идет обмен мнений — и, конечно, мы все влияем друг на друга.
Есть классная фраза у МГ "Кухня" - "На этой игре может испортиться ваш костюм и мировоззрение". Ну вот да, полностью подписываюсь.
Больше угара, больше упоротости, алхимии и постмодерна. Где-то так.
Агни: Какие еще известные МГ ты можешь назвать, и в чем их особенности?
Руско: Из тех, что сейчас действуют - Pathologic, в первую очередь. Их первая игра находится у меня в личном списке лучших на первом месте. При том, что я там варил кофе, в смысле, поехал помочь с игротехникой, так что наблюдал все достаточно со стороны.
Я уже упоминал “Транс-Айленд” - надеюсь, они вернутся к мастерению. Чудесные ребята, совершенно прекрасные городские игры делают. И очень любят придумывать новые классные штуки - например, к игре по "Задверью" Геймана они придумали мощнейший экономический "движок на хламе".
Есть МГ "Кухня" еще, МГ "Альтера" (делали интереснейшие игры по авторским мирам, и исторички хорошие), "Скрим" из Запорожья (у них игры менее замороченные, но более веселые). Также есть "Кимру" - они традиционно делают игры на открытие сезона, про повонзаться. Того же типа ребята из Черкасс - МГ "Архангел", но сейчас, вроде бы, они раскололись и иначе называются. У них вообще игры частенько по два раза в год, полигон используется один и тот же, правила меняются исключительно в плане мелких правок в зависимости от темы игры.
Агни: Ну и вопрос, от которого не уйти. Что изменилось в украинских РИ за последний год?
Руско: На самом деле, если мы говорим о каком-то расколе - то практически ничего. Но, что логично, в этом году практически не было игр - не до того было. Опять же, очень многие мои знакомые ролевики ушли в армию - кто по мобилизации, кто добровольцами. Есть и те, кто погиб или попал в плен, конечно. Многие занимаются совсем другими вещами - кто-то с шитья прикидов переключился на броники и подсумки, кто-то занимается беженцами, а не конвентами, ну и так далее.
Такая атмосфера не очень способствует играм, понятное дело - но, тем не менее, все равно что-то небольшое проводится. Я вот сам поучаствовал в мастерении "Кетополиса" - и не пожалел. Это помогло многим игрокам на три дня отрешиться от постоянной тревожности, выдохнуть.
Но такая атмосфера очень сильно способствует общности в том числе ролевого сообщества. Было очень весело, делая броники совместно с кучей незнакомого народа, в процессе делания общаться про игротехнику и обсуждать прошлое и будущее ролевых игр. Незнакомые мне люди оказались ролевиками, и я надеюсь, мы еще не раз пересечемся на играх.
Агни: Будем верить в лучшее.
Какие проекты у вас запланированы на грядущий сезон, куда имело бы смысл приехать издалека?
Руско: Ну лично мы будем делать, как я уже говорил, игру про Дурмстранг. Нам было бы очень интересно видеть там людей, заинтересовавшихся темой. Пока мы проводим подготовку, как заявим игру - она появится как минимум на всеукраинском календаре Вараксина http://ua-rpg.ho.ua/ - и, возможно, также закинем на когда-игру.
Еще хорошие люди обещали игру по "Книгомирью". Об остальном мне сказать пока сложно, из-за общей обстановки в стране я, что логично, сезон пока не планировал.
Агни: Спасибо! Желаю мира, вдохновения и творческих успехов! И, конечно, побольше хороших совместных игр.
На случай, если кому-то захочется написать что-то злобно-политическое: комменты скрыты, всё злое и провокационное буду стирать, не открывая.