Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

С трёх сторон

Оригинал взят у fischdottir в post

Вокруг пошла волна цитирования очередного учителя жить: http://www.pics.ru/pismo33 Не фуфло, не поверите, нашла пруф на сайте автора этого творения. http://www.harrybrowne.org/articles/GiftDaughter.htm Замумукалась читать, особенно ту часть комментариев, которая про «все так, папаша, жги еще». Рассказывать, что не так у меня что-то сил нет, но это не отменяет того, что я считаю, что не так – все, и не сказать этого не могу.

А дальше чистый вымысел. Всякое совпадение с реальными персонажами случайно, это литературная условность, написанная на коленке.



Здравствуй, дорогой папа!

Сегодня уже не Рождество, а на Рождество я уже отправила тебе открытку и красивую картинку в подарок, так что пишу просто так.

Мне так жаль, что ты мне написал письмо – ведь это значит, что мы с тобой опять не могли поговорить просто так, выходит, опять не увиделись. Да, я понимаю, что вы с мамой больше не можете жить вместе, иначе мы, конечно, встречали бы рождество как раньше. Я понимаю, что ты очень занят, даже не успел отправить мне письмо по почте, пришлось напечатать в газете.

Я, конечно, знаю, что Санта Клауса не бывает, и что каждый год, когда мама ведет меня в супермаркет, это она сама покупает мне потом подарки, а не дедушка в фойе, у которого дети сидят на коленках. Наверное, она сама хочет что-нибудь мне подарить. Но она-то не знает, что я знаю, а я не говорю, чтоб она не расстраивалась. В праздник так здорово играть – зачем же мне делать так, чтоб мама не могла играть в праздник? Она и так часто расстраивается, наверное, потому, что не знала, что ей никто ничего не должен.

Поэтому я взяла твое письмо и прочитала его маме – я думала, может быть тогда она перестанет так часто расстраиваться. И ты знаешь, у меня немного получилось. То есть, сначала она очень расстроилась, я даже не поняла, почему. А потом наоборот, развеселилась и мы пошли есть мороженое. Я даже не помню, когда я съела столько мороженого, и мама тоже. А еще мы плевались из трубочек от кока-колы и даже дурацкие шапочки надевали. И рисовали друг другу усы – потому что я так ела мороженое, что усы получились сами собой. Тогда мама нарисовала себе усы тоже, чтоб мне было не одиноко. Но у нее было сливочное мороженое, так что я ей поправила шоколадным и немножко фисташковым.

Я спросила у мамы, что во мне такого особенного, что она меня любит, чтобы сделать это еще лучше – а она сказала, что я вся особенная, потому что я ее дочка. Даже не знаю, как можно сделать это еще больше. Мама тоже не знает. Я ее спросила, живет ли она для меня, а она сказала, что мы живем вместе, значит немножко друг для друга. Тогда я наверное понимаю, почему ты говоришь, что никто не живет для другого. Ты же живешь не вместе. Наверное, отдельно это не получается.

Но я о другом - мне никто раньше не дарил правду – поэтому я очень разволновалась. Ведь правда – это такая штука, которая всегда правильна. Но может быть, другие об этом не знают, мама ведь не знала же, и ты раньше тоже.

В общем, я отнесла письмо в школу и наша миссис Гарднер позволила мне прочитать его перед классом. Пока я читала, она, по-моему, все время хотела что-то сказать, но дождалась, пока я закончила. Ты знаешь, письмо очень длинное – я ужасно устала читать его вслух. Мне никто еще не писал таких длинных писем. Дедушка с бабушкой пишут всего несколько строчек – на открытке, чтоб с картинкой было. Если бы знала, что так устану – читала бы по частям.

В общем, миссис Гарднер сказала – «Какое интересное письмо». А потом сказала, что это не совсем правда. Что если человек не уважает других людей за то, что они люди, он плохой человек, так что тут ты ошибся. И привела пример про гражданскую войну и аболиционизм. А потом сказала, что когда мы учимся и зарабатываем хорошие оценки, мы делаем это не для того, чтобы нас любили, а потому, что нам обязательно пригодятся знания. Знаешь, пап, я ей верю, потому что она никогда не ругается, если не знаешь, что ответить, даже на Билли не ругается, а он никогда не знает. Я подумала, что ты, наверное, прав, но она права тоже. А потом я подумала, как это получается, что ты написал мне правду, но миссис Гарднер тоже сказала мне правду. Но подумала я уже дома, так что не могла переспросить у миссис Гарднер. Тогда я решила представить себе, как это может быть, чтоб два человека говорили правду, но она была разная. И я поняла! Для этого они должны говорить о разных вещах! Ну или о разных вещах по поводу одной вещи. Например, мама говорит, что овсянка в желтой миске, а я говорю, что она горячая – про одну и ту же овсянку.

А Билли сказал, что если он никому не должен, то школа – это плохое слово. Я не скажу, какое, потому что мама просила меня не повторять. Получается, он тоже прав? Тем более, что он сказал, что его мама сказала, что если он не будет ходить в школу, она не будет его кормить. Но она же тоже права, да?

А еще я подумала как это ужасно здорово, что я никому ничего не должна. Просто замечательно. Потому что значит, я не должна убирать в своей комнате и Спота гулять выпускать не должна, хотя он и просится, потому что не хочу за ним следить, а сам по себе, он копает мамины розы. Только у меня не вышло. Спот просился-просился, и очень нервничал, и я не выдержала. Но он немного сделал лужу пока бежал к двери, так что пришлось убирать все равно. Спот мне, конечно, ничего не должен, поэтому я его не ругала. Так что я подумала, что это наверное, тоже две разные правды про одну и ту же вещь.

Раз мне никто ничего не должен, и другим тоже никто ничего не должен, то это здорово, наверное. Значит, я тоже ничего никому не должна. И не должна была тогда, раньше. А может быть «не должна» - это нельзя, как разбрасывать игрушки, выкидывать завтрак и долго болтать по телефону? А в газете буквы перепутали? И значит мне нельзя никого любить? А то я когда дальше думаю – совсем ничего не понимаю.

Потому что если я никому ничего не была должна, я ведь не должна была убирать игрушки, когда ты меня ругал, что они мешают тебе пройти. И мама не должна была готовить тебе обед, когда ты ее ругал, что пришел с работы, а обед еще не готов. А почему ты тогда ругал нас? Тут тоже две разные правды? А какая вторая? Я так и не придумала. И когда ты забыл что обещал сводить меня в парк прошлым летом – ты меня ругал, потому что ты мне ничего не должен, да? Значит, можно пообещать и не сделать, потому что не должен, даже если обещал? А почему тогда все говорят, что так нечестно? И ты тоже так говорил, я помню. Может быть ты тогда еще не знал правду? Только это было уже после того, как мы не пошли в парк. А, я поняла, ты просто не хотел идти в парк, поэтому не сделал, что обещал. Тут я еще пока не все понимаю, но это так же как я обещаю сразу спать, а потом читаю с фонариком?

И спасибо тебе, пап, что ты написал, что если кто-то не может быть со мной – то проблема не во мне, а то я сначала думала, что во мне. Только хотела тебя спросить, а как ты зарабатывал и добивался нас с мамой каждый день? А почему перестал? Я у мамы спрашивала – она сказала, что ты много работал. Но ты же не перестал работать, нет? Значит, ты нас так не добивался, правда?

Я очень-очень хочу тебя понять. И я очень хочу заслужить твою любовь. Я раньше думала, что ты любишь меня просто так, но наверное, это не так, потому что никто не обязан меня любить просто так. А ты можешь мне написать, что я должна сделать, чтобы ты меня любил? Ты же знаешь, наверное. Ой, нет, наверное, я ничего не должна, чтоб ты меня любил, и любить тебя не должна тоже. Но мне очень хочется.

Вот и все письмо.
До свиданья, папа.
А еще мама обещала тоже написать тебе в том же конверте.

***
Гребаный сукин сын, пожалел пять долларов на подарок? Ничего, отдашь через суд, со всеми остальными деньгами, которые ты ей должен. И только попробуй еще раз использовать ребенка в своих политических шашнях – я разобью твою гребаную машину так, что ты ее не узнаешь. А если не поможет – то и твою поганую рожу. Можешь начинать забег к адвокату, урод.
Tags: человек изнутри
Subscribe

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • С Рождеством всех, кто празднует сегодня!

    Наискосок по медленной воде, в которой небо медленное тает, плывёт беззвучно лодочка пустая к рождественской мерцающей звезде. Вода темна, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments