Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

"Стальной алхимик"

Мы тут с Пахомом упоролись: за четыре дня (помимо прочих дел) просмотрели 64-серийное аниме "Стальной алхимик: Братство" / «Fullmetal Alchemist: Brotherhood» (2009 г.). (Блин, ну нафига его переводят как "цельнометаллический", криво же, тупая калька с английского...)

Несколько лет назад Пашка меня уговорил было начать смотреть сериал от 2003 года. Но после просмотра пары серий меня заколдобило. В тот момент меня больше всего задолбали чиби-вставки на каждом шагу. Я их крайне не люблю как жанр, но могу потерпеть, если их немного. Но там их было слишком дофига.
Тогда я полезла в интернетик почитать про сериал. Почитала про сюжет, про персонажей, и окончательно положила на это дело толстый болт. Сюжет мне показался какой-то бредовой хернёй, сляпанной по принципу "и манки, манки туда хуйните!". С тех пор Пашка неоднократно пытался осторожненько меня вернуть к этой теме, но я отказывалась наотрез.

А тут он мне говорит, что, мол, сняли же ещё один сериал, заново с нуля, и там гораздо меньше чибятины, и сюжет, мол, отличается - ближе к манге-первоисточнику сделано. Я решила сделать мужу приятное и двинула на второй заход. И втянулась. Просмотрели все 64 серии запоем.

И что я имею сказать. Сериал 2009 г. меня увлёк и впечатлил. В этой версии истории сюжет нормальный, цельный, связный внутри себя. Мир появился, со своей внутренней логикой, в которой нормально получают объяснение события сюжета. Оборванные сюжетные хвосты исчезли. Истории персонажей тоже обрели цельность. Заглянула в первоисточник - ну да, просто сняли нормально по манге. Снова почитала про сюжет сериала 2003 г. - ещё больше ему удивилась: зачем надо было так бездарно раздербанить на части и разбавить фигнёй хорошую, цельную историю? Не всегда развесистая отсебятина идёт на пользу, не всегда. Думаю - как хорошо, что я тогда не стала его смотреть целиком и забивать себе им голову! Вот этот новый сериал сейчас либо не зашёл бы, либо (скорее всего) я вообще бы не стала его начинать смотреть.

А история в итоге оказалась отличная. Красивая, добрая, в меру пафосная, настоящая хорошая сказка. Пока смотрела - удивлялась: вроде бы по сюжету там творится адский магический, военный и политический мрачняк в тоталитарно-военизированной стране, отчего же мне, тем не менее, так душу греет? Пашка сказал: всё просто - люди там хорошие. И в самом деле.
Tags: под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments