Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Гигантский младенец

Сегодня приснился еще один сюжетный сон.

Жила-была себе на самом берегу Западного моря обычная ирландская семья. Муж, жена, дочка и сын. Дети были еще маленькие: сыночку - что-то чуть меньше года, а дочь - годика на три постарше. И мать часто выходила с малышом на балкон. Дом у них стоял на обрыве у самого моря - так, что во время прилива волны плескались прямо под балконом, причем как раз под домом в море была глубокая впадина - дна не видать. А во время отлива на отмели неподалеку были видны зеленые облака подводных зарослей, туда заплывали морские коровы и даже киты и плескали хвостами. Море было синим, зеленым, прозрачным, прекрасным, и девочка любила смотреть на него - ей казалось, что под плотным шелком его поверхности в светлую погоду она сможет разглядеть ушедшие под воду древние города к западу от земли.


Однажды во время прилива мать стояла на балконе с ребенком у самых перил. Мальчик, внезапно встрепенувшись, выпал у нее из рук - и упал в море. И сразу же камнем ушел на дно. На беду - в обращенной к морю стене дома не было двери, а прыгнуть в воду с балкона мать не решилась, да и плавать она не очень-то умела... и пока на крик матери и сестры прибежал отец - на воде не осталось даже кругов... Мальчика оплакали, что поделать, и с тех пор мать часто стояла на балконе и смотрела в воду - ей казалось, что под водой загорается свет и кто-то машет ей рукой из глубины и зовет к себе. Отец за нее очень боялся, а девочку это жутким образом завораживало. И так прошло более десяти лет.

В тот вечер мать по обыкновению стояла на балконе. Отлив обнажил узкую полоску песка у кромки воды. И вот в глубокой впадине под стенами дома, под водой вновь засветился призрачный огонек и призрачный голос позвал: "Мать, отец! Видно, вы забыли обо мне. Не растите вы своего сыночка - я ж так в самом деле никогда не вырасту. Пятнадцать лет мне уже, а я все не расту и не расту..." И мать увидела, как выходит на берег из вод годовалый младенец величиной со взрослого мужчину. От ужаса она разрыдалась, на ее голос из дома вышел отец - и увидел, как на мокром сером песке гигантское дитя плачет и укоряет: "Вы мои мать и отец, как же вы могли бросить меня и забыть? Вот ты, отец - ты дал мне жизнь, а теперь знать меня не хочешь? Спустись ко мне, обними меня, дай мне то, что любой отец должен дать своему сыну!"

И тогда отец сказал - не по чести будет мне не выйти к нашему сыну и не поговорить с ним. Бросил с балкона веревку и вышел к морю. Младенец на четвереньках полз ему навстречу, а когда дополз - то встал на свои толстенные ноги, бросился на отца, искусал его в кровь и потащил за собой в море. Отец боролся с ним, а мать и дочь звали на помощь. Прибежал муж соседки, крепкий мужчина, только глянув - не испугался, выбежал на берег, вошел на мелководье, где в окровавленной воде барахтались отец и сын - и тоже вступил в борьбу с гигантским ребенком. Мальчик не справился с двумя мужчинами - и пропал в глубине, а отец, когда сосед вытащил его на берег, был уже мертв.

С тех пор девочка панически боялась моря - ей тоже чудился призрачный огонек и глухой голос из воды, и она не знала - то ли ей нашептывает в уши страх, то ли и вправду слышит она голос братца. И мать строго-настрого запретила ей даже близко подходит к морю. "Он ждет тебя, - говорила она, - или меня, или кого-то из нас". И сама перестала ходить на балкон. Дурная слава расходится быстро - прошло совсем немного времени, и в том месте люди вообще перестали подходить к воде - боялись. И кто знает, была ли правда в тех историях, что рассказывали о вдруг пропавших рыбаках - якобы утащил их в глубину гигантский младенец? Так минуло еще несколько лет.

Девочка выросла и стала взрослой красивой девушкой. Жизнь шла своим чередом, сосед с соседкой частенько захаживали в гости и присматривали за двумя одинокими женщинами. И вот как-то в праздничный вечер было решено все-таки открыть дверь на балкон над морем - в особенности после того, как у воды послышались веселые и пьяные голоса, а хорошему хозяину положено знать, кто там шастает у него под стенами. А под стенами, на песке, в сторонке, гуляла буйная компания молодых людей - сам черт не брат. Все они уже налились вином выше глаз, совсем задурманив себе мозги, голоса из веселых стали злыми и дело, похоже, дошло до драки. Впрочем, тот, на кого навалилось десять человек на одного, был не похож на остальных и одет немного иначе... да и непонятно - сам ли он с ними пришел, или его вовсе не спрашивали. Когда девушка выглянула вниз, ему как раз скручивали веревкой руки и ноги. И тут она разглядела - да ведь с этим вот приезжим парнем она недавно на танцах сначала плясала до упаду, а после они гуляли под звездами и договаривались встретиться вновь... А вон тому заводиле она отказывала уже не раз и не два.

Девушка обмерла - драчуны с гиканьем и хохотом ухватили свою жертву за руки, за ноги и, раскачав, забросили на прибрежное мелководье. Парень упрямо трепыхался в прозрачно-зеленой воде, но не так-то просто выбраться, если ты побит и связан. Волны плескали о камни, и все знали, что здесь, в этом месте, в эти волны НИКТО НЕ ВОЙДЕТ. Девушка увидела на волнах кровь. И страх пошел на страх: нашлось то, чего она испугалась сильнее, чем моря и мертвого братца. Не помня себя, она скользнула по веревке с балкона вниз. Пьяные парни даже не сообразили ее остановить, когда она вбежала в море и, не оглядываясь, поволокла тонущего на берег, а затем - к дому. Муж соседки быстренько втащил на балкон сначала ее, а потом - спасенного ею парня...

Можно строить догадки, чем там кончилась история у девушки с парнем. Но точно известно, что с тех пор она перестала бояться моря, а гигантского младенца и огонек из глубины больше никто не видел.

* * *

Забавно - я видела этот сон поочередно глазами то матери, то отца, то дочки, перемещаясь из персонажа в персонаж и наблюдая картинку с разных ракурсов. Как в кино.

Единственное, что тут явно цепляется из моей жизни - меня на протяжении многих лет мучали кошмарные сны про море (так, что я стала по-настоящему бояться моря), а после поездки в Крым в этом году летом они прекратились. Я больше моря не боюсь. Хотя никаких драм там не было, напротив - все было совершенно чудесно.
Tags: сны
Subscribe

  • Бабье лето всё (фотопрогулка)

    То есть, уже второе бабье лето, было ещё первое в сентябре, вот так вот теперь погода развлекается - то тепло, то холодно. Но теперь-то всё уже,…

  • Cónocht An Fhómhair (Осеннее равноденствие)

    Некому передать привет, никто не придёт к очагу. Где песни и голоса, где чаша по кругу, где руки касаются рук? В землю уходят плоды, яблочный сок…

  • Середина лета

    Сегодня был такой отличный день, что так хочется написать - аж кюшать не могу. Ну то есть кюшать я не могу, потому что вечером хорошо попировали.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Бабье лето всё (фотопрогулка)

    То есть, уже второе бабье лето, было ещё первое в сентябре, вот так вот теперь погода развлекается - то тепло, то холодно. Но теперь-то всё уже,…

  • Cónocht An Fhómhair (Осеннее равноденствие)

    Некому передать привет, никто не придёт к очагу. Где песни и голоса, где чаша по кругу, где руки касаются рук? В землю уходят плоды, яблочный сок…

  • Середина лета

    Сегодня был такой отличный день, что так хочется написать - аж кюшать не могу. Ну то есть кюшать я не могу, потому что вечером хорошо попировали.…