Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Чудесная вещица:

Вариация на тему "Песни песней"


Еремия втирал благовония в лежащую перед ним девушку, а заодно пытался её вразумить.
- Не понимаю я, и зачем было ему столько гадостей высказывать? Он же как лучше хотел! Он же... ээээ... с чистой душой всё! Ну, недопоняли друг друга немного, ну с кем не бывает! Что же, вот так сразу взять и послать?!
- Ах, недопоняли немного?! Вот как?! Да ты вообще слышал, что он мне наговорил? Волосы мои, как стадо коз??? Да я... – голос Суламифи захлебнулся от возмущения, - да я их мыла всего пять дней назад! Вон, подруги мои, дщери Иерусалимские, по две недели не моют и что? Ты слышал, чтобы их волосы кто-нибудь со стадом коз сравнивал?? Недопоняли немного, ха! Чего уж тут непонятного...
- Так ведь... он же... он же в хорошем смысле!
- В хорошем, как же! А живот мой – круглая чаша, значит! – Суламифь вскочила и придирчиво осмотрела свой живот. Ну да, худобой она не отличалась, но это же не значит, что надо прямо так, в лицо заявлять...
- Да как ты не понимаешь! Это же метафоры! Он же...
- Метафоры??? А говорить, что грудь моя на виноградную гроздь похожа – это тоже метафоры??? С каких это пор девичью грудь сравнивают с кучей мелких, мягких... А недавно что? Всю ночь его ждала, а он?! Пришёл, постучался, я ему дверь открывать бросилась, а он развернулся и ушёл! Как это понимать?
По правде говоря, этого Еремия тоже не понимал...
- И вообще! Всё ему моя грудь да стан нужны! А у меня... у меня... – голос Суламифи сорвался на фальцет, - а у меня душа!!! Вот! А он этого не понимает и понимать никогда не пытался! Нет уж! Всё! Караван ушёл! Мне такие возлюбленные и даром не нужны.

- Так значит, я иду, как по горам скачу, по холмам прыгаю?
Еремия, наблюдавший как Соломон в гневе ходит по комнате, отметил про себя, что некоторое сходство есть...
- Я, значит, яблоня?! Не понимаю я, и как она до этого додумалась! Не дуб, не кипарис, не кедр! Яблоня! Ну что мужественного она могла увидеть в яблоне?!
Соломон, забывшись, откусил кусок от яблока, схваченного в порыве со стола, и несколько мгновений растерянно смотрел на вылезшего из него червя. Потом со всей силы размазал яблоко об стену.
- Но ведь ты сам прекрасно знаешь, что она яблоки с утра до вечера ест! («За фигурой следит», - подумал Еремия, но вслух этого не сказал). Для неё же нет дерева важнее, чем яблоня!
- И стыд она совсем потеряла! Весь город надо мной потешается, обсуждая, как она с этими стражниками...
- Она же тебя искала!! Ну, выскочила впопыхах в одном исподнем, встретила этих стражников...
- Меня искала?? Ты что, совсем за дурака меня держишь, думаешь, я ничего не понимаю?! Я уже два месяца её в саду, в цветниках ароматных, жду! Дорогу она, что ли, туда забыла? – в словах Соломона прозвучала горькая ирония. С минуту он сидел, уткнув лицо в ладони, и думал. Потом, словно вспомнив, что он царь и не пристало ему расстраиваться из-за какой-то простолюдинки, встал и произнёс с гордостью:
- И вообще, меня шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа дожидаются! Нужна она мне больно!!!
- Но ведь она – единственная!
- Вот пусть и поперхнётся своей единственностью! – крикнул Соломон и словно вылетел из комнаты.

Еремия сидел в комнате в одиночестве и размышлял. Ну кто этого Соломона за язык тянул? Два месяца ходил к ней в виноградник и молча делал своё дело. Всё было просто и ясно, и никакого недопонимания! И все довольны! Так нет же, душа запела, комплиментов наговорить захотелось! Из-за этих детей малых весь труд его жизни мог полететь к чертям! Ну нет. Про такое писать – только время переводить. Еремия с наслаждением перечеркнул всё написанное ранее. А ему какое дело, если они в жизни ничего не понимают?! У него своя задача. Он произведение пишет. И не просто произведение, а ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Такое, чтобы оно в веках осталось. Еремия раздумывал. Название... название нужно такое, чтобы всем сразу стало ясно - это лучшее из всего, что они когда-то читали. Ну ладно, с названием разберёмся, а вот автор? Ну кто станет читать что-то, написанное каким-то неизвестным Еремией, наблюдавшим всё со стороны? Никто ведь и не поймёт, что это произведение на века! Нет, его люди не знают. А вот Соломона знают все, всё-таки царь!
Размашистым почерком Еремия вывел:
Соломон. «Песнь песней»

(c) airini
Tags: про любовь
Subscribe

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments