Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Коммуны в современном мире

Оригинал взят у shraibman в Прожить без государства

Любопытная подборка заметок о различных коммунах в современном мире. Я, правда, не знаю, какое отношение к коммунам имеет либертарианский проект (сторонники безгосударственного капитализма), который значится в этой подборке под номером 1. Все остальные  проекты, включая известную немецкую коммуну Нидеркауфунген, имеют отношение к делу.

Под коммунами тут понимается, естественно, не совок, а самоуправляющиеся (т.е. управляемые собраниями коллективов) общины, с общей собственностью, совместным трудом и коллективным распределением доходов. Вопреки мнению сторонников капитализма, эти (очень разные, в том, что касается культуры и отношений между людьми) общины с сотнями или даже тысячами жителей вполне успешны экономически и демонстрируют серьезные успехи. Люди там не живут в роскоши, но они не знают ни бедности, ни безработицы, ни неравенства.

Думаю, интересны данные проекты не только сами по себе. Интересны они, прежде всего, как модель общественной организации без государства и частной собственности, как возможная модель будущего.

Читаем здесь:
http://apparat.cc/world/5-communes-new-world/
Tags: ГО, активность, интересная всячина
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment