Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Реальные утопии, или - куда ушли хиппи и брахманы?

Оригинал взят у shakty в Реальные утопии, или - куда ушли хиппи и брахманы?


Попытки создать города-коммуны, общества-коммуны и другие утопические конструкции в истории предпринимались не раз. Как правило, удачные примеры существовали недолго и рушились под натиском Системы. Как например, произошло с первыми российскими коммунами, с анархистскими деревнями Нестора Махно и т.п..
Но тем не менее, коммуны-долгожители тоже есть. И я там была.

1. Вольное государство Христиания.

1

Это хипповская страна-в-стране существует на территории Копенгагена с 1971 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%FB%E9_%E3%EE%F0%EE%E4_%D5%F0%E8%F1%F2%E8%E0%ED%E8%FF
Хиппи захватили бывшие казармы и устроили там свою вольную республику. Государство на протяжении десятилетий воевало с вольной республикой, на территории которой, например, были легализованы наркотики. Применялись полицейские рейды, запрещающие законы и слезоточивый газ. Были и другие попытки. Так, например, «В 1984 году банда на мотоциклах приехала в Христианию в надежде захватить беззаконное пространство и монополизировать торговлю гашишом. В конце концов, местные жители, используя мирные средства, изгнали байкеров из района». Обитатели Святого Летам, вам это ничего не напоминает? )

Entering-EU

К слову, в итоге обитатели все-таки пошли на мировую с властями и вроде даже начали платить налоги. Впрочем, после этого их еще неоднократно пытались выселить с захваченной территории. И до сих пор безуспешно. Теоретически, Христиания существует и сейчас. В 2011 году правительство вроде как разрешило хиппарям выкупить местную землю по цене ниже себестоимости. Не знаю, как много народа воспользовались этим предложением. Но, хочу сказать, что Христиания, на мой взгляд, все-таки изжила себя.

41695741

Я побывала там три года назад. И на мой взгляд, теперь это место далеко от «оплота вольной творческой жизни». Сейчас она представляет собой всего лишь огромный рынок марихуаны. Ну, и музей настенной живописи своего рода. Мне не понравилось в этом Эдеме. Но, надо сказать, что победила в данном случае не Система. Победила внутренняя неизбежная энтропия. Кстати, в этом мне прослеживается судьба старых гедонистов и торчков, вроде последователей Лири и Кизи.

2. Но есть и другой пример, который пока вполне живет и здравствуют. Но о котором почему-то знают не слишком многие. Это город Ауровиль, расположенный в индийском штате Тамилнаду.

56_13420781071

Основателем города стала последовательница Мирра Альфасса, последовательница и ученица знаменитого философа Шри Ауробиндо. Ауровилль был задуман как экспериментальная площадка и маленький Эдем для тех людей, которые решили уйти от любого вида Системы – политической, национальной, религиозной. Они создали надрелигиозное и наднациональное общество, сердцем которого является огромный зал для медитация. А основным принципом – всестороннее развитие. Основной ценностью – каждый отдельный человек. Слова из хартии города обозначают его как «место непрекращающегося образования, неутомимого прогресса и неувядающей юности».

b9cdb1f1c2db

Мне повезло: я была там и видела его своими глазами.
Мне не повезло: я провела там всего три дня.

Поначалу на дребезжащем автобусе ты часа три пилишь от Ченная до местечка Пудучерри. Затем ловишь рикшу и едешь вглубь леса - через обычную, а значит грязную индийскую деревушку, потом – просто через влажные заросли, где быстро пропадает вера в цивилизацию… Я сидела как на иголках и гадала - когда же появится город?
А он так и не появился. В обычном понимании его здесь и нет. Более двух тысяч обитателей Ауровилля рассеяны по многочисленным коммунам, каждая из которых обитает в своем ареале. Можно долго бродить по дорогам (правда, в основном здесь все-таки передвигаются на велосипедах и скутерах), и внезапно натыкаться в зарослях на группы причудливых построек: некоторые подозрительно напоминают творения последователей Гауди, другие похожие на декорации к фильму про хоббитов, третьи - вполне утилитарного вида здания, вроде общей столовой.

114816_14_o

Образ жизни здесь также разнообразен, как и население. Нет общих правил жизни. Нет общего распорядка и обязанностей, которые обременяли бы всех. То бишь, нет законодательства или его подобия. Правила частные - в каждой общине свои. А новые жители выбирают уже по своему вкусу: хотят ли они жить в образцовой коммуне и собираться со всеми ее жителями каждый день за общим завтраком? Или - хотят, чтобы их никто не трогал и позволил идти своим путем?
Даже местная система образования не имеет общих стандартов: в каждой школе - свои правила и свой подход. Есть школа с традиционными занятиями: расписание, уроки, классы, парты. Есть та, где нет ни классов, ни парт. Помимо обычных предметов там также преподают "странное", например "awerness the body".
Практически у всех местных жителей есть официальная работа, например, учитель в школе, или администратор гостевого дома (их довольно много здесь, поскольку в Ауровилле регулярно проводятся различные його-фестивали, ретриты и т.п.). И одновременно с тем часть своего времени принято посвящать бесплатным занятиям для остальных. В расписании, которое висит в центральном административном здании, можно найти уроки английского, французского, немецкого, китайского, танцы, йогу, лепку из глины, уроки рисования и т.п. Все это бесплатно – как для обитателей, так и для гостей города.

392_1_o

В Ауровилле нет центральной площади, но есть центр - огромный зал для медитаций, сделанный в виде гигантского золотого шара. Но здесь не проводится никаких обязательных служб или обязательных посещений. Каждый житель может приходить сюда и медитировать в удобное ему время. Или не приходить вовсе.
В Ауровилле есть общая столовая, где можно дешево питаться по специальным талонам.
В Ауровилле… есть все, чтобы жить полноценной жизнью.

На самом деле, я конечно знаю о нем ничтожно мало. Три дня я просто бродила и общалась с людьми, не вникая в хитросплетения местной экономики. А она здесь есть, и деньги все-таки в обороте. Я не знаю, как много жителей уехало отсюда за минувшие полвека. Знаю лишь, что общая численность населения постепенно растет.
И еще я знаю, что по атмосфере – это пока одно из лучших мест на земле, где я бывала.
Лето, лес, запахи, чистота, архитектурные фантазии, свободная одежда, дружелюбие каждого, творчества, легкость, свобода…
Я хочу вернуться туда еще. И вернусь.
Русскоязычный сайт, где даны ответы на многие вопросы: http://auroville.ru/
Tags: активность, интересная всячина, про жизнь
Subscribe

  • Впервые в жизни приснился сон по Сильмариллиону

    Да ещё и глазами Финрода. Это очень удивительно, поскольку я, хорошо зная и любя саму книгу, никогда особо не заморачивалась, не фанатела и не…

  • Сон про цветотерапию

    Приснилась не таблица Менделеева, конечно, но методика мозгоправная. Когда в реальной жизни сидишь в заснеженной избушке, сил, здоровья и прочих…

  • Сон про пионеров "Америки"

    Сегодня днём прилегла поспать, чувствую себя не очень. И приснилась мне такая странная фантастика... Там, во сне, я читала книгу, в ней было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments