Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Сон про спящую красавицу

Сегодня такой развесистый сон приснился. Необычная история про спящую принцессу и принца. Я смотрела это частично как фильм, частично как книгу (там, во сне, были и фильм, и книга, отдельные мелочи в сюжете немного расходились, но основная линия была одна и та же). Кино было примерно в стилистике и атмосфере фильма "Принцесса-невеста", мы с Пашкой как раз недавно его посмотрели, а сейчас Пахом читает книгу-первоисточник на английском, чтобы мне потом пересказать. На русском-то она у нас не выходила.

Временами я оказывалась в том или ином персонаже и наблюдала события его глазами и его чувствами. И что-то так прошибло, что захотелось записать.

Сюжет там был такой. Вот у нас юная принцесса. Красавица, умница, при этом этакая немножко пацанка, девочка-сорванец. Высокая, длинноногая, вся такая решительная и смелая, активная и деятельная. Принцессу воспитывает нянька-волшебница. И вот девушка выросла на выданье, и появляется у неё возлюбленный - такой же юный принц. И всё бы хорошо, но внезапно принцесса заболевает странной болезнью - и умирает.
То есть, на самом деле она не умирает. Это нянька-волшебница, очень привязанная к девушке, накладывает на неё чары. Девушка большую часть времени лежит, как мёртвая, в гробу со стеклянным окошечком в крышке. Но каждый день просыпается ненадолго. Правда, про это никто не знает. То есть, почти никто.

Смысл в чём: у принцессы нет матери, но есть папа-король, мягкий и слабовольный, и есть мачеха, у которой две своих дочери, и тоже на выданье. И мачехе, соответственно, совсем не нужна прекрасная юная конкурентка её дочек, которая, к тому же, законная дочь короля. Свои-то дочери у неё от первого её брака - король взял её в жёны вдовой. А нянька-волшебница настолько привязана к воспитаннице, что не хочет с ней расставаться и действует по принципу "так не доставайся же ты никому". И вот она её заколдовывает, в сговоре с мачехой, и забирает к себе в апартаменты гроб с телом - под тем соусом, что-де, может быть, удастся найти способ спасти девушку. Хотя на самом деле ничего не собирается менять. Её вполне устраивает ухаживать за спящей принцессой, раз в день на несколько минут встречать её пробуждение, погладить по головке и снова упаковать в гробик до следующего раза. Такая вот странная любовь.

Принц очень горюет и начинает приходить в домик к няньке - посидеть возле гроба с любимой. Нянька не возражает - сиди себе, роняй свои слёзки. И даже за ним не присматривает. Но что-то пошло не так - девушка, видимо, чувствуя присутствие любимого, начинает при нём просыпаться, тоже совсем ненадолго. И влюблённые понимают, что это таки заговор. И надо что-то делать. Объявить, что происходит, в открытую, они опасаются - потому что фиг знает, что вытворит тогда сумасшедшая нянька, да и мачеху никто со счётов не сбрасывает. Пока девушка в чужих руках, её жизнь в опасности, тем более, что официально она уже считается мёртвой.

И там ещё всё время рефреном крутились какие-то пять пуговичек с платья принцессы, которые надо сохранить и не растерять, чтобы не утратить возможность её расколдовать в принципе. Их надо было как-то по-тихому выкрасть у няньки.

И принц приступает к поискам способа спасти девчонку. Он понимает, что её для начала необходимо похитить и вывезти в безопасное место (да, и не забываем про пуговички). А потом ещё и расколдовать, а чёрт знает, насколько это возможно и что для этого нужно - он-то ведь совсем не колдун. И вот случается так, что он встречает какого-то потрёпанного, но очень непростого мужика (где-то за игрой в карты, между прочим). И мужик ему разъясняет буквально как принцип, что-де чем выше ставка, тем больше выигрыш. И чтобы получить желаемое чудо, ставка должна быть соразмерной. И из его слов принц делает вывод, что за жизнь любимой ему надо отдать не меньше, чем жизнь. Свою, разумеется. Ну, что ж поделать - надо так надо.

Он понимает, что после этого девушка останется совсем одна, беззащитная. Значит, надо подготовить всё заранее: убежище, деньги, какие-то дальнейшие пути, верных людей, какое-то прикрытие, чтобы принцесса смогла найти новую жизнь, где бы её не нашли и не убили снова уже по-настоящему. Возможна только одна попытка, если план сорвётся - другого шанса не будет. Если принца убьют или заколдуют где-то в процессе - то больше сделать всё это будет некому. И вот он этим занимается, чтобы быстро и без запинок всё провернуть в удобный момент, а тем временем продолжает навещать возлюбленную и горевать над её гробом, чтобы никто ничего не заподозрил.

А девушка, когда просыпается, чтобы поговорить с ним, тоже понимает, что ей бы бежать отсюда. Он её уговаривает немного подождать, пока он всё устроит. И конечно же, он не говорит ей о том, что ему придётся умереть, чтобы она осталась жить. А принцесса не понимает, почему он тянет и не увезёт её вот прямо сейчас. Упрекает его в нерешительности, в слабоволии и всё такое. Мол, ну что такое, почему на него нельзя положиться, видимо, ей придётся самой придумать, как себя спасти - ну и так далее. Парень молчит, у него уже почти всё готово, скоро он заберёт её отсюда и умчит далеко-далеко, а потом скажет специальные слова, и чары сойдут с девушки и убьют его, а она останется жить дальше.

И есть у меня, как у зрителя, ощущение какой-то сказочной надежды - что ну не должно же всё вот так закончиться! Должно же случиться какое-то настоящее чудо, чтобы все остались живы, ведь по сказочным законам готовность умереть за жизнь возлюбленной должна быть вознаграждена, ну правда же? Но мы не узнаем этого, пока всё не свершится, пока не будут сказаны те самые специальные слова, не будут выполнены все намерения.

Сон на этом заканчивается, дальнейшие события и финал остаются открытыми. А дальше - только надежда.

Уф, прямо вот распереживалась вся там, во сне. :-) И за принца этого так было обидно. Волнуюсь теперь - как там у них всё закончится?..

...На самом деле, тут в моей голове смешалось несколько сказок. И уже упомянутая "Принцесса-невеста", и сюжет "Золушки", и немножечко "Малефисенты" - там мне было очень печально за принца, которого заколдовали и кидали туда-сюда, будто куклу, лишив малейшего шанса на субъектность, а в финале преподнесли принцессе как тортик, только что ленточкой не перевязали. И ещё на протяжении всего сна фоном наигрывала песенка из советского фильма "Сказки старого волшебника" - "Принцесса спит сто лет, сто лет, а храбреца всё нет и нет, и если рыцарь не найдётся - принцесса так и не проснётся..."
И какие-то ещё пожизнёвые размышления о мужских-женских отношениях вообще.
А вот интересно было бы сделать фильм по этому сюжету, неплохо могло бы получиться, а?
Tags: под лупой, про любовь, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments