Но иногда вопрос времени важнее вопроса разнообразия. Сидишь, работаешь, возиться некогда. Хочу напомнить мелкий салатный лайфхак, до которого, при всей его простоте, я додумалась далеко не сразу, да и другие люди мне за него спасибо уже говорили.
Нужно взять большую ёмкость и настругать туда свежих овощей и зелени. Молодая белокочанная капуста, пекинская капуста, салат, огурцы, помидоры, редиска, морковка, лук обычный или зелёный, укроп, петрушка, другие травки и всё такое - в любом сочетании. К этому набору ещё отлично подходит консервированная кукуруза, кстати.
Ни в коем случае не солить!
Не добавлять белковых компонентов (мяса, рыбы, сыра, яиц и т.п.).
И не заправлять ни маслом, ни майонезом, ни сметаной. Ничем.
Кроме лимонного сока или уксуса разве что.
И в таком виде поставить в холодильник, закрыв крышкой или заправив посудину в большой полиэтиленовый пакет.
По мере надобности доставать, сколько нужно, и заправлять тем, чем пожелаете. Добавлять соль, специи и какую-нибудь белковую ерунду типа мяса, рыбы, яиц, сыра.
В таком виде салат может стоять в холодильнике запросто хоть пару дней совершенно свежим - не усохнет, не размякнет. Это офигенно экономит время.