Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Бессмертие

Оригинал взят у proxodimec в Бессмертие

- Простите, вы хотели бы купить мою душу?
Он обернулся.
- Что ж, не самый плохой вариант. А я-то думаю - и зачем вы уже два часа за мной тащитесь? Не ровен час, изгонять начнете, или, упаси Вельзевул, ограбить попытаетесь, не распознав - и такие дураки попадались, уж извините за прямоту. Душу - это можно... А вам не страшно, молодой человек?
Черт выглядел дряхлым стариком, к тому же неухоженным, недокормленным, явно малообеспеченным. Если бы из-под классического беретика с пером не торчали рожки, распознать в нем представителя сил Преисподней и впрямь было бы непросто.
- Сами же говорите - я два часа вас преследую. Было время подумать.
- Подумать, значит? А задумывались ли вы, к примеру, о таком любопытном наблюдении: если перед вами я, то этический дуализм, старая добрая дилемма "добро-зло", очевидно, не просто выдумка священников. И ад, и рай действительно существуют. И вы готовы погубить свою бессмертную сущность ради мимолетных мирских благ?
- Извините, но проповедовать, кажется, не ваша прерогатива? Говорю же - я все обдумал.
- Да, с этим, я смотрю, у вас все в порядке, думать вы любите и умеете - и как и всякий логик, аморальны. Грешите просто от ума. Так что многого я за вашу душу не дам. Вам, кстати, в деньгах?
- Конечно же, нет. Я хочу бессмертия.
- Бессмертия? И как вы себе это представляете?
- Отныне и впредь функции, возможности и внешний облик моего тела не будут изменяться к худшему ни при каких обстоятельствах. На материальном, энергетическом и всех прочих уровнях оно будет полностью иммунно к болезням, травмам, старению, износу, недостатку ресурсов и любым другим угрозам либо помехам, а тем паче к смерти. Моя личность сохранит изменчивость, но будет абсолютно защищена от распада, повреждений или сбоев в функционировании - иными словами, я не сойду с ума и не впаду в маразм. Моя душа никогда не будет отделена от живого и эффективного тела, а следовательно, не покинет этот мир.
- Что ж, неплохая формулировка. Позвольте повториться: вы логичны. Хорошо, давайте подпишем договор.
Старик извлек из недр допотопного драпового пальто совершенно неуместный пергамент. На нем было начертано каллиграфическим почерком:
"Отныне и впредь функции, возможности и внешний облик тела ____ не будут изменяться к худшему ни при каких обстоятельствах. На материальном, энергетическом и всех прочих уровнях оно будет полностью иммунно к болезням, травмам, старению, износу, недостатку ресурсов и любым другим угрозам либо помехам, а тем паче к смерти. Личность ____ сохранит изменчивость, но будет абсолютно защищена от распада, повреждений или сбоев в функционировании - иными словами, он не сойдет с ума и не впадет в маразм. Душа ____ никогда не будет отделена от живого и эффективного тела, а следовательно, не покинет этот мир."
- Проставьте свое имя в лакунах, распишитесь внизу, - проинструктировал черт, - перо не стерильно, но заболеть чем-либо вам после подписания уже не грозит.
Я взял перо, похожее на сюрреалистический стилет, ткнул себя в палец, внес имя, подмахнул документ.
- Спасибо, - черт взмахнул беретом, как будто это была шляпа испанского гранда. Жест смотрелся комично, но почему-то и угрожающе.
Я не удержался.
- Скажите, - нервы, стреноженные изрядным усилием воли, дали о себе знать, и получился не то окрик, не то писк, - почему вы так легко согласились? В вашем контракте даже нет пункта о переходе моей души в вашу собственность после смерти. Конечно, к бессмертному это неприменимо - но я думал, так положено?! Что же получается - я вот так, на раз-два, обманул Сатану?
Фигура черта переломилась в поясе. На мгновение я испугался - инсульт? Прободение язвы? Изношенное старое тело не может так сгибаться - пока не вспомнил, что передо мной вовсе не старик, и вообще не человек. Черт попросту хохотал, ржал, как лошадь.
- Думали? Обманули? Молодой человек, думать вам надо меньше! Впрочем, теперь у вас есть время научиться. Очень много времени!
- Разве это не лучше вечных адских мучений?
- Адские мучения, молодой человек, вовсе не вечны, - черт слегка успокоился, - у всякого наказания есть срок. Отбыл - и в рай. Милосердие, помните? Только к вам это больше не относится - вы здесь навсегда.
- Здесь, но ведь не в аду!
- Вы еще не поняли, молодой человек? Здесь и есть ад.
Tags: всегда, моё не моё
Subscribe

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Ещё трое...

    Трое лучших спецагентов экипированы по полной. Важная миссия. Умные гаджеты. Плутоний в боксе. Стволы. Провизия. Эта троица стоит лучшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment