Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

...Врывается лохматый и говорит: "Свобода воли"

Оригинал взят у chingizid в Чужое, бесконечно важное

Автор нижеследующей записи просит не давать ссылок, но цитировать разрешает. Цитирую:

Обычно Бога антропоморфи... это самое, ну вы поняли, рисуют себе мысленно таким дедушкой, таким седым мажором в галстуке за письменным столом, у которого всё схвачено, всё тикает как по нотам, и значок правящей партии на лацкане, и тут на улице раздаётся рёв харлея, ударом ноги дверь распахивает готишный люцифер, с припудренными детскими прыщиками, и с какими-нибудь подходящими словами начинает рубать непонятно чьею шашкой кожаный Господень диван.

На самом деле, конечно, было всё ровно наоборот.
Этот мир, прелестную нашу природу устроил и катает дедушка-мажор - скучный, серый, с рогами, в хорошем костюме, как академик или Шагал, который уцепился за одну безопасную тему или один приём, с которого голой комбинаторикой можно безбедно кормиться остаток дней, и вот у него - природа. Гармоничная, уравновешенная, хорошо смазанная, вся бегает по своим циклам и нигде не скрежещет. Если ты комар, тебя много и ты быстро умираешь, если слон, у тебя сложная социальная организация, ты живёшь долго и воспитываешь подрастающих слоников, чтобы один из них однажды тебя старенького поднял на бивни. Всё эффективно, пищевая цепочка работает, как часы, энергия преобразуется, довольный Люцифер складывает руки поверх брюшка, любовно прислушивается к тиканью замкнутых циклов и думает, не пора ли нанять журналиста для мемуаров.

Поскольку у дьявола нет воображения, ему не приходит в голову, что комар может осмотреться и вдруг решить головой, что ему не хочется умирать, и надо, наверное, поговорить с другими комарами и как-то эту комариную жизнь сделать в принципе подольше и получше. Или что молодой слон, когда ему придёт пора поднять на бивни старого, вдруг сядет на попу и решит, что так поступать нехорошо. Дьявол, как я уже сказала, - это осторожная посредственность без воображения. Поэтому он сидит спокойно и кушает свой кофе.

И вдруг. Да-да, именно.
Рёв харлея. Пинок в дверь. Врывается лохматый и говорит: "Свобода воли".
И начинается такая дискотека, что только успевай уворачиваться от стремительных домкратов.

*Конец цитаты*

Спасибо.
Все так и есть.

Комментарии отключаю. Таково мое свободное волеизъявление :)
----------------------------------------------------------------------------------
Tags: всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments