Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Голубое небо прямо в доме

Смотрите, какую штуку придумали. Я вот прямо заинтересованное лицо. Потому что энергосберегающие лампы и светодиодные меня пока что очень сильно раздражают своим спектром, мне от них по-настоящему некомфортно. А энергосберегающие, есть такое мнение, ещё и для здоровья не особо полезны. А на обычные лампочки накаливания у нас нынче гонения...
Если такая штука на самом деле даёт натурально дневной свет, это было бы очень здорово. Интересно, появится ли оно на рынках?



Ученые создали искусственное голубое небо

Наночастицы на прозрачных пластиковых панелях рассеивают искусственный свет таким же образом, как земная атмосфера рассеивает солнечный. В результате люди, находящиеся в закрытых помещениях, имеют возможность наслаждаться голубым небом.

Вскоре все желающие смогут наслаждаться голубым небом даже ночью или в хмурую дождливую погоду. Световые панели нового типа, используя наночастицы, воссоздают обычный солнечный свет при погожей погоде. Даже в закрытых помещениях, например, в станциях метро или в супермаркетах, оснащенных такими панелями, люди смогут получать дозу прекрасного «голубого неба».

В основе установки, созданной Паоло ди Трапани из университета Инсубрия города Комо (Италия), обычные светодиоды. Свет от них, проходя через прозрачные пластиковые панели с наночастицами на поверхности, рассеивается подобно солнечному свету, проходящему через толщу земной атмосферы. При этом разные панели могут симулировать самые различные погодные условия: от роскошных морских закатов до нахмурившегося неба во время грозы.

Внедрив наночастицы двуокиси титана в прозрачный кусок пластика, ученым удалось воссоздать эффект Рэлеевского рассеяния, при котором молекулы воздуха рассеивают падающий на них солнечный свет. При этом инженеры использовали наночастицы двух различных размеров, разместив их в различных секциях пластика. Эти частицы, во-первых, рассеивают обычный белый свет в «небесный» с преобладанием «синих», более коротких длин волн, а во-вторых, выделяют спектр «теплого» желтого света, похожего на солнечный.

Прототип панели «небесного света», размерами 1,8м Х 0,85м, был представлен недавно на международной выставке светового оборудования во Франкфурте. Посетители выставки отметили, что свет, исходящий из панели, очень напоминает натуральный солнечный. Новое изобретение поможет прежде всего людям, проводящим много времени в закрытых помещениях, почувствовать себя в природных условиях.
Tags: интересная всячина, польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments