Значит, так - берём фарш. Любой, лишь бы не сильно жирный. А лучше вообще постный. Можете готовый, а можете для пущей диетичности накрутить его сами.
Я обычно беру куриный, идеально - из грудок. Попробовала из индюшки - тоже отлично. Но вообще любое мясо подойдёт, которое вы любите и вам можно.
В фарш добавляете лук (мелко нарезанный, измельчённый блендером или прокрученный вместе с мясом в мясорубке). Соль по вкусу. Специи - тоже по вкусу и по возможности.
Если вы на какой-нибудь жестокой диете, то всё это можно исключить. Кроме фарша. :-)
Для пущей связности фарша в него можно добавить яйцо или крахмал (столовую ложку на полкило мяса). Но крахмал можно не при всех диетах; если у вас противопоказания к крахмалу - то ваш выбор яйцо.
Потом надо вскипятить воду. Чайной ложкой отщипываете кусочки фарша и бросаете в кипящую воду. Не забывайте обмакивать в кипяток ложку - тогда у вас фарш не будет на неё налипать в процессе. На трёхлитровую кастрюлю я кладу примерно 300 гр. мяса (вес без учёта добавок в фарш). Солить по вкусу и по желанию.
Фрикадельки варятся минут десять. Потом можно засыпать туда лапшу. Или овсяные хлопья. Варить пять минут - и готово.
Если вы заправляете суп твёрдой крупой (рисом или гречкой, например), то крупу надо класть в кипяток перед забрасыванием фарша, а выключать огонь после того, как крупа сварилась.
Кстати, вариант с гречкой - офигенно вкусный.
Конечно, при желании можно добавлять туда всё, что угодно, ещё: лук, картошку, грибы, обжарку, овощи, сыр - ну, что в голову придёт; это увеличит количество телодвижений, времязатрат, калорий и т.п.
Описанная мной база (фрикадельки + лапша или гречка) - самый быстрый и самый диетический вариант. А можно вообще не заправлять и оставить чисто бульон с кусочками фарша. Всё равно очень вкусно.