Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Печальные вести из Питера

Оригинал взят у nikab в Сегодня умер Эрик

Александр Смирнов, создатель и руководитель питерской Школы Игрока, воспитавший поколение питерских ролевиков, мастер игр, актёр, педагог, один из самых благородных, добрых и порядочных людей на свете. Благодаря ему я из застенчивой смешной и глупой девчонки стала такой, какой вы меня знаете - Эрик учил меня декламировать и выходить на сцену, работать с ролью и сюжетом, словом и текстом, миром и образом, делать игры и фехтовать, нести ответственность за своё дело и своих людей. Я впервые вышла на сцену на Школе, впервые выехала на игру в команде Эрика, под его наблюдением сделала первую "Нарнию", ему на самом деле посвятила свои "Сказки". И не я одна могу его благодарить.

Школа игрока была уникальной даже для фантастических девяностых. Нас учили творить и мечтать без границ, быть свободными на сцене и в жизни, придумывать, искать неожиданные ходы и развязки, не бояться себя и доверять партнёру, впускать в мир сказку и улыбаться ей. Мы были равны - талантливые и заурядные, сильные и слабые, смелые и застенчивые, яркие и скромные - каждый мог выйти в круг, сказать и сделать, мы радовались каждой удаче, и в особенности удаче тех, у кого раньше не получалось. Ни до ни после я не чувствовала такой поддержки друзей, не ощущала такого братства. И это было заслугой Эрика - у него всегда находилось время, силы и доброе слово для каждого, он помогал слабым, утешал опечаленных, успокаивал разъяренных, помогал раскрыться зажатым, внушал уверенность и на своем примере раз за разом показывал - каким надо быть. Когда "Школу" пришли разгонять по ложному обвинению и часть ребят повязали ни за что, Эрик пошёл в милицию с ними, хотя ему ничего не предъявляли. И вытащил всех до одного.

Он был хорошим капитаном - всегда заботился о своих, всегда работал больше всех и отдыхать уходил последним, хотя у него было слабое сердце уже тогда. Все, кто был на Кринне, помнят Красную Драгонармию, Пироса с Верминаардом и грозный отряд драконидов. Мы шили костюмы и делали оружие из чего повезет, как строили крепость вручную, как таскали брёвна, как ходили в боевые походы - именно там я впервые заведовала кухней и усвоила основные принципы полевой готовки. Мы учились играть честно и весело, соблюдать правила и обходить их, говорить "пиктской правдой" и держать роль от старта до финиша. А когда нам грозила неигровая опасность, Эрик всегда шёл первым.

Его дэнжены-словески были как приключенческие фильмы, в которых ты одновременно зритель и главный герой. И никогда не знаешь, куда доберешься дальше, что произойдет, получится ли выжить или дракон таки пристукнет хвостом незадачливого паладина и вся партия будет думать - воскрешать или закопать бедолагу.

Он великолепно читал стихи, пронзительно тонко чувствуя поэзию, откликаясь на чужую боль. Я горжусь, что Эрик любил и мои стихи тоже.

Он был настоящим интеллигентом, каких в наше время почти не осталось. Честным, бескорыстным, думающим и чутким. И очень скромным - не любил, когда напоминали о его огромных заслугах, благодарили и восхищались.

Последние годы Эрик очень тяжело болел. Рядом с ним была Зоя Барзах - помогала изо всех сил, доставала лекарства, поддерживала, вытягивала. Огромная ей благодарность и мои соболезнования в потере.

А для меня этот мир стал темнее. Мы обязательно встретимся на Дороге, скрестим мечи и сдвинем кубки и сядем рядом у одного костра, мой король. Пусть твой путь будет лёгким. Намариэ!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Tags: хроники
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment