Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Это мучительное чувство…

Когда ты в очередной раз с горечью и на наглядном материале понимаешь, что мир, да, так и есть, нихуя не чёрно-белый.

Когда та сторона, которая, по совокупности всех твоих выводов, в этом конкретном раскладе права – тебе во многих проявлениях ни черта не симпатична. Но однозначно симпатичной стороны нет вообще.

Когда среди воюющих (делом или словом) каждой из сторон есть твои друзья и дорогие тебе люди, а также много других людей, ведомых своими самыми лучшими человеческими качествами и мотивами. И именно тем самым с каждой стороны наличествует своя правда.
Но правды нет среди тех, кто раздувает этот пожар, чтобы греть на нём руки.

Когда ты чувствуешь себя долбаным золотоискателем, выискивая среди эмоций, вбросов и пропаганды с обеих сторон крупицы чего-то, похожего на истину. С той милой поправкой, что роешься ты при этом совсем не в песочке.

Когда понимаешь, что пресловутые снайперы, стрелявшие с крыш, вполне могли быть, и наверняка были и с той, и с другой стороны. И что они вполне могли стрелять сразу по обеим сторонам. Да, именно чтоб не улеглось.
Что могла быть и третья, и четвёртая сторона с подобными выстрелами, но даже в это - меньше верится.

Когда ты всей душой чувствуешь этот ужас гражданского конфликта и молишься за то, чтобы он всё-таки, всё-таки не перерос в полномасштабную гражданскую войну.

Когда ты при этом понимаешь закономерность и неизбежность этого конфликта, в котором не будет светлой и радостной победы, чья бы она ни была, а будет ещё много долгого, тяжёлого труда и новых столкновений и проблем, где снова и всем понадобятся все их мозги, душевные силы и совесть.

И просиживаешь ночи на связи, читая, смотря, отслеживая, чтобы понимать самой, а не прочитывать постфактум чьи-то выкладки и сводки. И, замирая, перечитываешь списки раненых и погибших, а потом их новые расширенные версии, вздыхаешь с облегчением, не находя там дорогих имён, и так – до следующего списка.

И понимаешь, что им там – всем – неизмеримо хуже, чем тебе в твоей тёплой прокуренной кухне… И намного лучше – одновременно.

Пожалуйста, Господи, будь с ними. Со всеми.
Tags: ГО, активность, всегда, про жизнь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author