Берём одну куриную грудку - мясо без костей (можно и с костями, пофиг, в принципе). Режем на кусочки.
Кладём в небольшую кастрюльку и заливаем кипятком так, чтоб покрыло сантиметра на три сверху. Ставим на маленький огонь и тушим под крышкой до размягчения (например, полчасика).
Когда мясо уже стало мягкое, отливаем 2/3 стакана бульона, даём ему остыть, потом разводим в этом бульоне 2-3 ст. ложки сметаны и 1 ст.л. крахмала. Выливаем смесь в кастрюльку, которая всё это время тихо булькает на маленьком огне. Солим по вкусу. Добавляем немного лёгких ароматных травок - прованская, французская, итальянская смесь, по желанию. Главное - чтоб не острое и не ядрёное, вроде карри или хмели-сунели. Тушим ещё минут пять. Готово. Получаем нежное мясо и лёгкую вкусную нежирную подливку. Отлично идёт с варёным рисом.
Конечно, можно добавлять в этот же состав сырой или обжаренный лук, чеснок, острые и ядрёные пряности, сливочное или оливковое масло, тёртый сыр, грибы, размельчённый грецкий орех и т.д. - всё это будет очень вкусно. Но меня интересовал лёгкий диетический вариант без жира и агрессивных специй.