http://menunedeli.ru/2014/02/kak-prigotovit-govyazhi-pochki-v-gorchichnom-souse
Я вообще-то люблю почки, да и дешёвые они, но готовлю их редко - потому что лень возиться.
Я ведь тоже всегда считала, что если почки не прокипятить три раза, каждый раз меняя воду, то есть их нельзя вообще никак. Но захотелось же попробовать, картинка выглядит так аппетитно...
Пошла, купила почки, две штук. Одна была молоденькая телячья, небольшая и светлого цвета, грамм на 400-450, вторая попалась взрослая уже - потемнее и весом примерно 700 г.
Вскрытие показало, что телячья почка в самом деле практически не пахнет, в отличие от взрослой, где всё с ароматом было ок, и даже пара камней затесалась. Да, у коров в почках тоже бывают камни.
Старую почку я отработала по старинке и закинула впрок в морозилку, а с молодой стала экспериментировать.
Я постыдно не решилась готовить её прямо как есть, но кипятить не стала, решила на первый раз обойтись вымачиванием. Нарезала и залила водой. Это было ещё вчера. А потом вечером у меня внутре села батарейка, и я решила, что хрен с ним, пусть валяется до утра, лучше отмокнет.
Короче, бедная почка провалялась в воде почти сутки. За это время она основательно увеличилась в объёме, впитав почти столько воды, сколько весила сама. Потом у меня, наконец, дошли руки.
Как вы понимаете, всё с самого начала пошло не так, поэтому рецепт в итоге получился не как написано, а очень спонтанный. Готовила в воке.
Я взяла подсолнечное рафинированное масло и добавила туда оливкового. Я не привыкла, для меня запах оливкового в ряде случаев резковат. Потом нарезала большую луковицу перьями и обжарила, как сказано, до золотистого с коричневыми поджаренками. Вынула лук и отложила.
В масло забросила почки. Обжаривание сходу не сложилось, из почек хлынула вода, и её пришлось яростно выпаривать на самом большом огне. Пока вода выпаривалась, а это было минут 15, почки, естественно, уже подтушились. Когда вода закончилась, я их таки обжарила слегка, но уже не стала вынимать. Тем более что у меня не было ни сливок, ни коньяка, ни желания озабочиваться их добыванием. Поэтому прямо к почкам было добавлено:
- несколько ложек густой сметаны;
- полстакана воды;
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. горчицы в зёрнах;
- две щепотки смеси трав (типа французской, прованской, итальянской и т.п.)
- тот самый обжаренный лук
И всё это тушилось ещё 10 минут.
Результат признан отличным. Дёшево, быстро, вкусно! С картошечкой. Фоток не будет, исчезло вмиг.